Публикации / ГЛАВА II. Детство и юность Софьи Закликовской.

ГЛАВА II. Детство и юность Софьи Закликовской.


Тематические группировки
Имя в истории города. (жизненный и творческий путь С. Л. Закликовской)

Младшая дочь, Софья, была крещена в Санкт-Петербургской Покровско-Коломенской церкви (см. приложение №2), той самой, что располагалась на Покровской площади (ныне площадь Тургенева) в районе, называемом Коломна. Эту церковь упоминает А. С. Пушкин в своём произведении «Домик в Коломне».
Каменную церковь по проекту архитектора И. Е. Старова строили на пожертвования прихожан — с 1798 по 1812 г. Церковь снесена в 1934 г. 15

Семья Софьи, скорее всего, проживала по адресу Садовая улица, дом 60, где ее мать, Александра Ульяновна Закликовская содержала частное учебное заведение. 16
Это здание в квартале между Никольским переулком, Садовой и Большой Подьяческой улицами принадлежало Императорскому человеколюбивому обществу и было построено в 1870—1874 годах по проекту архитектора М. М. Долгополова.17 Здесь же, кроме помещений общества, располагался Спасский городской родильный приют на шесть коек, где работала одна из первых женщин-врачей М. Г. Сазонова. 18 В 1982 г. дом перестроен заново (см. приложение № 4).
Когда Софья только начала ходить, её семья переехала в Псков. Копии фотографий Софьи, её сестёр и матери можно увидеть в Приложении (см. приложение № 5).
Там Софья поступила на учёбу в Мариинскую женскую гимназию, находившуюся тогда по адресу: ул. Гоголя, 19.19
Именно ей, своей хорошей знакомой, ученице восьмого класса Мариинской гимназии, Сонечке Закликовской, позже Вениамин Александрович Каверин посвятил главу в романе «Освещённые окна»:
«Толя был влюблен в Соню Закликовскую, гимназистку восьмого класса
Мариинской гимназии, а влюблялся он всегда бешено, страстно. Соня была тоненькая, высокая, гибкая девушка, с удлиненным лицом, с улыбающимися глазами. Я помню, как в холодный январский день она, зачем-то заглянув к нам, сказала замерзшими губами: "А весной все-таки пахнет!" 20.

Общение с Вениамином Кавериным продолжалось и в дальнейшем. В последние годы жизни С. Л. Закликовской В. А. Каверин навещал её на даче в посёлке Берёзово Приозерского района Ленинградской области, где также отдыхал летом (см. приложение №6).
После окончания гимназии Софья училась в Государственных свободных художественных мастерских в Пскове 21, созданных незадолго до того на базе художественно-промышленной школы имени К. Ф. Фан-дер-Флита (с 1919 по 1921 год). Сейчас там находится картинная галерея Псковского Государственного музея.
Интересно распорядилась жизнь: в том здании, где она училась в юности, сейчас хранятся некоторые из её картин.
В 1922 году Софья Людвиговна вернулась в Петроград. В период с 1922 по 1926 годы она училась в ВХУТЕИНе (Ленинградский Высший Художественно-Технический Институт), созданном незадолго до того на базе Академии художеств, на живописном факультете (см. приложение №7). Там её преподавателями стали А. Е. Карев, 22 К. С. Петров-Водкин, 23 М. В. Матюшин. 24 Она окончила институт в 1926 году. Дипломная работа «На Псковщине» (написана в 1926 году), хранящаяся ныне в Государственном Русском Музее, была создана под руководством П.Н.Филонова. 25