Публикации / ГЛАВА III. Сотрудничество с коллективом МАИ.

ГЛАВА III. Сотрудничество с коллективом МАИ.


Тематические группировки
Имя в истории города. (жизненный и творческий путь С. Л. Закликовской)

С 1925 года Софья Людвиговна занималась в мастерской Павла Николаевича Филонова. П.Н. Филонов (1883 — 1941) — русский художник, поэт, один из лидеров Русского авангарда; основатель и теоретик аналитического искусства.
В 1927 году она вступила в коллектив МАИ (Мастера аналитического искусства), где принадлежала к организационному ядру коллектива.
Собрания филоновцев проходили в комнате П.Н. Филонова по адресу ул. Литераторов, 19 (см.приложение №4). Именно записью об одном из таких собраний, на котором присутствовала С. Л. Закликовская, начинается Дневник П.Н.Филонова.26
«Комната П.Н.Филонова была и жилищем, и мастерской художника, часто она превращалась и в лекторий для учеников. Здесь хранилось более четырехсот картин, акварелей и рисунков мастера. Тут был и первый музей аналитического искусства. Через квартиру Филонова прошли сотни посетителей, которым он показывал свои работы, объясняя принципы аналитического искусства.» 27
Этот дом-общежитие писателей им. В.И.Голубева был построен архитектором Е.П. Вейнбергом в 1904-1905 годах (архитектурный стиль – модерн). Кроме Филонова здесь в разные времена жили такие люди как писатель П.А. Чапыгин, знаменитый переводчик «Капитала» Г.А. Лопатин. 28 Комендантом Дома литераторов был молодой художник П.А.Мансуров, который, видимо, и помог получить Филонову комнату. Здесь П.Н.Филонов жил с 1919 года вплоть до конца жизни (умер П.Н.Филонов в декабре 1941 года).
20-ые годы ХХ века характеризуются энтузиазмом в построении нового, в том числе и в искусстве. В результате появляются революционные направления, такие как супрематизм, кубизм, абстракционизм с такими яркими представителями как К.С.Малевич, Н.Альтман, В.Кандинский и другие.
Вместе с ними «на передовую» вышел Павел Николаевич Филонов. Вскоре он создал свою группу – «Мастера аналитического искусства» (коротко – МАИ). Эта группа официально оформилась из школы Филонова в 1927 году. 29
В 1912 г. Филонов пишет статью «Канон и закон», где уже ясно сформулированы принципы аналитического искусства: антикубизм, принцип «органического» — от частного к общему. Филонов не отрывается от природы, как кубисты, но стремится её постичь, анализируя элементы формы в их непрерывном развитии.
«Принцип сделанности» впервые провозглашен Филоновым в 1914-1915 году. Тогда Филонов и его группа выпустили манифест «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“», где провозглашается реабилитация живописи (в противовес Малевичу) и картин, «сделанных картин и сделанных рисунков». Каждое прикосновение к холсту, по Филонову, — «единица действия», атом. «Упорно и точно рисуй…вводи прорабатываемый цвет в каждый атом, чтобы он туда въедался, как тепло в тело или органически был связан с формой, как в природе клетчатка цветка с цветом». Филонову важны методы, которыми действует природа, а не она сама. Его метод включает равнозначно абстрактное и фигуративное.
«Кардинальное отличие Филонова от окружавших его художников авангарда – стремление сделать зримым принципиально невидимое. Он хотел расширить возможности изобразительного искусства, введя в образный ряд незримые, но самые важные моменты природы, общества и духовного мира человека.» 30
Среди графических работ Филонова и его учеников нет этюдов, эскизов, набросков. Методом аналитического искусства они принципиально отвергались. Для произведений Филонова характерно ни с кем не сравнимое своеобразие пластического метода и композиций.
Эти особенности присутствуют и в ранних работах С.Л.Закликовской. Наиболее характерная для филоновского стиля работа Закликовской – панно «Старый и новый быт» (1927 год, хранится в Государственном Русском Музее) (см. приложение №8). В нем есть все черты, присущие школе Филонова: стремление передать внутреннюю сущность вещей, сделать видимым невидимое; полное отречение от реализма, необычное сочетание красок с преобладанием различных оттенков красного и синего цветов, гипертрофированно подчеркнутые черты лиц (ноздри, суставы, морщины).
Ещё одно полотно этого периода – «Город» (1930-е). Наверное, именно таким видится город с его суетой и хаосом сельскому жителю.
Острая политическая тема, отраженная в графической работе «Еврейские погромы» (1927 год, частная коллекция), доносится зрителю мастерским выполнением в характерном филоновском стиле.
Другие работы этого времени: «Клоун» (1930 год, частная коллекция), «Композиция №112» (1930 год, частная коллекция), «Портрет женщины» (1929 год). 31
Постоянным участником выставок коллектива Закликовская остаётся до 1932 года. В этот период она приняла участие в выставках:
1) «Выставка мастеров аналитического искусства», которая проходила в апреле – мае 1927 года в Ленинградском Доме печати (наб. реки Фонтанки, дом 21). На ней были выставлены произведения художников школы П.Н.Филонова: картины, раскрашенные скульптуры и проекты постановки «Ревизора». Количество выставленных произведений неизвестно (см. приложение №9). Было выставлено панно С.Л. Закликовской «Старый и новый быт».
После выставки в прессе было много отзывов, но среди них мало положительных. Критики не хотели принимать во внимание, что перед ними новое явление, которое требует нестандартных подходов. Работа в Доме печати стала пиком в творческой истории коллектива МАИ. Он получил официальные права художественного общества. 32
2) Выставка «Современные ленинградские художественные группировки» - проходила в 1928-1929 годах в Московско-Нарвском Доме Культуры (ныне ДК имени Горького) – площадь Стачек, дом 4 33. На выставке были представлены работы членов пяти коллективов: Общество художников имени А. И. Куинджи, Ассоциация художников Революционной России (Ленинградское отделение АХРР), Общество «Круг художников», Общество художников «4 искусства» (Ленинградская группа) и коллектив Мастеров Аналитического Искусства (школа Филонова). Был издан каталог «Каталог. Общество им. А. И. Куинджи, АХХР, «Круг», «4 искусства». Школа Филонова. ( Выставка картин и скульптуры. Современные ленинградские художественные группировки). ( Вступительные статьи Н. Гордона и Вл. Денисова).
3) «1-я общегородская выставка изобразительных искусств». Она проходила в залах Академии художеств, в ней участвовало 239 художников, представлявших разные виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, архитектуру, фарфор, театральное оформление. С.Л. Закликовская участвовала в выставке с картиной «Рабочие и церковь» (1930 год). Был издан каталог этой выставки. 34

К 1933 году вместе с 13 другими художниками Закликовская оформляет издание «Калевалы». В нем она делает 1 заставку и 1 иллюстрацию.
По воспоминания Т.Н.Глебовой, работа велась дома, и раз или два в неделю художники собирались у П.Н.Филонова по адресу ул. Литераторов, 19, чтобы обсудить сделанное.
Вот что пишет об иллюстрации «Куллерво-батрак» Евгений Федорович Ковтун:

«Он запел, и разрослися
На дуге лапландца ветки,
На хомут насела ива,
На шлее явилась верба.
Позолоченные сани
Стали тальником прибрежным,
Кнут жемчужный обратился
Камышом на побережье;
Конь лапландца белолобый
Стал скалой у водопада.

Рисунок С. Л. Закликовской “Куллерво-батрак” целиком подчинен этой логике превращений и сдвигов: художница соединяет в одном образе разнопространственное и разновременное; фигура Куллерво, помещенная в центре крупным планом, совмещена с картинами его батрацкой жизни, причем предметы, приобретая призрачность, проницают друг друга. Такой образный синтез раскрывает в одном изображении содержание целой руны. Рисунки Порет, Глебовой, Цыбасова, Закликовской и других мастеров, следуя методу аналитического искусства (и благодаря этому), глубоко выражают поэтические образы финского эпоса.
«Калевала» вышла из печати в декабре 1933 года. Половину из десятитысячного тиража книги купила Финляндия. Это событие стало редкой удачей в тягостной истории филоновской школы, подавляемой все более жестокими методами». 35
Вот как потом, по свидетельству О.В. Покровского, Софья Людвиговна вспоминала об иллюстрации «Куллерво-Батрак»: «Редакция назвала мою работу «Куллерво»-«Батрак»…Это совсем не так. Мы изображали не отдельные эпизоды, а полузабытую основу. Вы видите, что пространство просвечивается сквозь пространство, а время переливается сквозь время. Мы называли это – концентрированное время и пространство.» 36
«Калевала» - коллективная работа, в издании нет подписей, кому принадлежит авторство определённых иллюстраций. Узнать, кто выполнял иллюстрации, стало возможным лишь благодаря дневникам Филонова, воспоминаниям членов МАИ и экземпляру «Калевалы», в котором И. И. Суворов сделал карандашные пометки. Сейчас этот экземпляр хранится в частной коллекции (см. приложение №10).
Софья Людвиговна на протяжении многих лет порой приходила в комнату на Литераторов, 19. Например, 23 марта 1932 года она пришла к П. Н. Филонову с ребёнком на руках, чтобы сообщить важную для него информацию. 37
Членом МАИ был и супруг С.Л.Закликовской скульптор, Иннокентий Иванович Суворов, мой прадед (см. приложение №1). Его фотографию можно увидеть в Приложениях (см. приложение №5-а).
Его происхождение, детские и юношеские годы были совсем иными. Он родился в 1898 году в Иркутске, в семье рядового Иркутского пехотного полка Ивана Васильевича Суворова и его супруги Марии Михайловны. Иннокентий рано потерял родителей, поэтому воспитывался в семье своей старшей сестры Евгении и её мужа Анатолия Львовича Левентона.
В 1922 году поступил в Академию Художеств (тогда она называлась Ленинградский Высший Художественный Институт), на скульптурный факультет, учился в мастерской выдающегося русского скульптора А. Т. Матвеева. 38 15 июня 1927 года И. И. Суворов подвергался испытаниям в Государственной Квалификационной Комиссии и защитил дипломную работу «Индустрия», созданную под руководством А.Т.Матвеева.
И.И. Суворов был активным членом МАИ с момента основания (с 1925 года) до раскола коллектива. Вместе со своими товарищами по объединению участвовал в выставке «Современные ленинградские художественные группировки», на которой экспонировалась его скульптура «Мудрость». На выставке в Доме печати была представлена совместная работа И. И. Суворова и С. Л. Рабиновича «Свержение буржуазии» (её другие названия: «Борьба труда и капитала», «Октябрь», «Рабочий и буржуй»). 39
На протяжении нескольких лет И.И. Суворов вёл протоколы собраний филоновцев. Эти протоколы долгое время хранились в моей семье, но недавно были переданы в Государственный Русский Музей.
Филоновская школа была суровой. Личность руководителя, без сомнения, подавляла учеников. Как отмечает Е.Ф. Ковтун: “Личность самого Филонова, его авторитет, его личные приемы живописи настолько подавляют участников группы, что почти невозможно бывает провести какую-либо грань между творчеством главы и его последователей”. 40
И это, несомненно, сыграло свою роль в судьбе коллектива и его членов. Желание самостоятельной работы, самовыражения толкало многих из них на разрыв с Филоновым. Это не относится к С.Л.Закликовской, которая осталась рядом с учителем вплоть до распада коллектива в 1932 году.
Далеко не всем членам МАИ в последствии удалось найти свой путь в искусстве. Как мне кажется, у Софьи Людвиговны это получилось в полной мере.