Публикации / ГЛАВА IV. Жизнь и творчество в 1931 – 1945 годах.

ГЛАВА IV. Жизнь и творчество в 1931 – 1945 годах.


Тематические группировки
Имя в истории города. (жизненный и творческий путь С. Л. Закликовской)

В 1931 году на свет появляется первая дочь Софьи Людвиговны, Кира Суворова, которая впоследствии пойдёт по стопам родителей. Сейчас Кира Иннокентьевна – Заслуженный художник России. Вторую дочь, появившуюся на свет в 1936 году, назовут Ириной. Она в будущем выберет дорогу, отличную от пути матери: после учёбы станет физиком-изобретателем (см. приложение №1).
Материнство выдвинуло на первое место заботу о детях, поэтому, чтобы не привлекать к себе внимание – ведь тогда может открыться её дворянское происхождение, Софья Людвиговна больше не участвует в выставках.
К тому же, в 1930-е годы усиливаются гонения на П.Н.Филонова: участников его школы с 1932 года начинают вызывать на допросы в ГПУ, а затем в НКВД. 41В феврале 1933 года И. И. Суворов не получил работу, так как на требование председателя правления кооператива художников отречься от Филонова он ответил отказом. 42
Здесь уместно вспомнить высказывание Лациса, приведённое в газете «Красный террор» от 1 ноября 1918 года: «Мы истребляем буржуазию как класс…Первый вопрос, который вы должны ему [обвиняемому] предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого.» 43
Считается, что в 1934-1935 годах была «расчищена» четверть Ленинграда. 44
Видимо, страх преследовал Софью Людвиговну до конца жизни, так как в 1960-1970-е годы на предложения дочери организовать её участие в выставках Софья Людвиговна отвечала отказом. Она никогда не подписывала свои работы, поэтому, возможно, некоторые из них утеряны безвозвратно.

В более поздних работах Софьи Людвиговны, уже вполне реалистичных, прослеживается характерное для учеников Филонова сочетание красок, но в более приглушенных, не таких кричащих тонах. Это портреты, пейзажи, натюрморты. Картина «Двор» (1935, Государственный Русский Музей) – это вид из окна её комнаты. Дворник убирает снег, женщина ведёт за руку ребёнка, рабочие разгружают сани, на верёвке сушится бельё…Обычный зимний пейзаж, но так как художник писала картину, смотря из окна четвёртого этажа, создаётся впечатление театральной сцены. Сочетание реальности и театральности, характерное для филоновцев сочетание красок – все это не позволяет оторвать глаз от картины. На картине изображен двор дома по адресу: Песочная ул., дом 41 (ныне ул. Профессора Попова) на Петроградской стороне, где тогда жила художница 45 (см. приложение № 11).

Этот крупный жилой дом для служащих Азовско-Донского банка был построен Лидвалем в 1914-1915 гг. на углу улиц Песочной (ныне Профессора Попова) и Грота - с курдонером и флигелем в глубине участка. Эта добротная, сдержанная по пластике постройка – одно из последних творений Лидваля. Она лишена характерных признаков его почерка (такова была эволюция творчества многих современников Лидваля). 46

Квартира принадлежала опекуну И.И.Суворова, мужу его сестры Евгении Ивановны – Анатолию Львовичу Левентону. 47 В этом доме Софья Людвиговна жила до Великой Отечественной Войны, в ней прожила часть блокады, сюда вернулась и после Победы.

В конце 1930-ых годов Софья Людвиговна пишет цикл картин под названием «Мариенбург» (картины находятся в частных коллекциях). Мариенбург – это посёлок под Гатчиной. Семья Закликовской приезжала туда отдыхать, там находился дом отдыха, переданный Союзу Художников Рудольфом Рудольфовичем Френцом. 48 И вот, в конце 1930-х в Мариенбурге – прекрасный парк с небольшой речкой, через которую перекинуты лёгкие резные мостики. Но после войны эти мостики разрушены, перила разбираются на металлолом. Когда семья Софьи Людвиговны вновь приезжает в те места, где когда-то любила проводить свое свободное время, Мариенбург неузнаваем. Дом, в котором они жили, разрушен во время войны, на его месте возвышается уже другое здание, из довоенных строений, живущих в её ярких воспоминаниях, осталась лишь баня, которая, впрочем, вскоре тоже превращается в руины.
Тема зимы и севера, любимая Филоновым, остаётся интересной для Закликовской и в дальнейшем. Об этом свидетельствуют такие её картины как «Двор» (1935 год, описан выше), «Городской пейзаж» (1935 год, Государственный Русский Музей), «Катание на санках» (1930 год).
Воплощение материнской любви и нежности отражается в картине «Портрет дочери» (1934 год, Государственный Русский Музей). В ней еще присутствует характерная для филоновской школы цветовая гамма, которая приглушена в более поздних работах.

Все вышеперечисленные картины послефилоновского периода писались фактически для себя. Это не могло помочь прокормить семью, поэтому нужно было где-то работать. С 1938 года Софья Людвиговна работала в художественно-промышленных мастерских, в портретном цеху ИЗО-комбината художником.
До февраля 1942 года Софья Людвиговна находилась в блокадном городе. 14 февраля 1942 года она вместе с мужем – Иннокентием Ивановичем Суворовым эвакуируется из Ленинграда.
В период 1944-45 годов они находились в Комсомольске-на-Амуре, где И.И.Суворов служил военным художником Дальневосточного фронта, а С.Л.Закликовская в 1944 году занималась росписью потолка зрительного зала в Доме Культуры, а с июня по октябрь 1945 года работала художником во Дворце Культуры Комсомольска-на-Амуре (см. приложение №12).
Несмотря на тяжелое время, Софья Людвиговна не переставала писать мирные картины. Например, «Портрет дочери» (1943-1944 год, частная коллекция), серия пейзажей Комсомольска-на-Амуре. 49
В 1945 году брак с И.И.Суворовым оформлен официально. После войны Софья Людвиговна вместе с мужем и детьми возвращается в Ленинград.