Персоны / Закликовский Людвиг Ксаверьевич
военный

отец художницы Софьи Людвиговны Закликовской. Людвиг Ксаверьевич Закликовский (см. приложение №1), родился 21 августа 1850 года в Волынской губернии (ныне Ровенская область Украины) в семье обедневших польских дворян римско-католического вероисповедания. По рассказам, имения у родителей не было – возможно, оно было отобрано в связи с подозрениями в участии в польском восстании. Людвиг Ксаверьевич воспитывался в Ровенском реальном училище. В службу Людвиг Ксаверьевич вступил охотником (то есть добровольцем) в 145-ый пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк 12 сентября 1876 года (полк базировался в Санкт-Петербурге, в Красном Селе и на Охтинском пороховом заводе (Пороховское шоссе, с 3-й по 8-ю версту), позже – в Комаровских казармах на Охте (Новочеркасский проспект, дом 4а,б,в,д)) , откуда через год командирован в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Окончил он училище 25 марта 1878 года и, будучи в чине прапорщика, 27 ноября 1880 года переведён в Царицынский 146-ой пехотный полк (полк в то время базировался во Пскове), где и служил в разных должностях: 1882-1883 годы – исполнял должность заведующего лазаретом в чине подпоручика; 1886 – исполнял должность полкового казначея в чине поручика; 1888-1889 годы – командовал нестроевой ротой в чине поручика; 1891 год – командовал нестроевой ротой в чине штабс-капитана,5 командовал 12-ой ротой, был членом Суда общества офицеров, был произведен в капитаны, был членом полкового суда, а 9 октября 1901 года произведен в подполковники. Штаб полка размещался с конца ХIX века в городе Ямбурге Санкт-Петербургской губернии (ныне Кингисепп). В это же время он был уволен со службы по болезни с награждением мундиром и пенсией. Высочайшими приказами награжден орденами Святого Станислава 3-ей степени и Святой Анны 3-ей степени, а также серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III. «При созыве ратников народного ополчения Сибирского военного округа вновь принят на службу чином подполковника и назначен…». На этом обрывается подлинник документа, хранящийся в моей семье – «Выписка из указа Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийскаго». Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Людвиг Ксаверьевич служил на границе с Китаем, дослужился до чина полковника, был представлен к званию генерала, но по причине болезни демобилизован. Эти сведения известны благодаря воспоминаниям родственников, так как второй лист документа был уничтожен его дочерьми во время сталинских репрессий. В это же время, по рассказам дочерей, он приобретает имение во Псковской губернии недалеко от города Остров, названное им по имени супруги Александровским (см. приложение №3). Похоронен Людвиг Ксаверьевич в городе Острове Псковской области.

21 августа 1850 года

ВВЕДЕНИЕ