Публикации / Учреждение наместничеств в Сибири (1783-1796)

Учреждение наместничеств в Сибири (1783-1796)


Тематические группировки
История/Местные органы власти

В последней трети ХVIII в. административное значение Иркутска растёт. В 1764 г. он назначается центром самой большой в России Иркутской губернии, простиравшейся от Енисея до Тихого океана. А в 1780-х гг. город становится центром сразу двух наместничеств. Эти перемены связаны были с политикой императрицы Екатерины II, взошедшей на престол в 1762 г. Она проводит целый ряд реформ, которые должны были, с одной стороны, предоставить установленные законом права дворянству, городам, дав им более значительные элементы самоуправления, чем прежде, а, с другой стороны – усилить правительственную власть на местах. С этой целью в 1775 г. принимается документ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», который в два раза увеличивал количество губерний, делившихся на уезды. Численность жителей губернии должна была составлять около 400 тыс., а уезда – около 30 тыс. человек.
В Сибири в то время было две губернии – Тобольская и Иркутская, состоявшие из нескольких провинций. В 1780-х гг. губернская реформа распространяется на Сибирь. В 1782 г. учреждается вместо губернии Тобольское наместничество, включавшее Тобольскую и Томскую области.
В следующем году учреждается Иркутское наместничество с численностью жителей в 375 тыс. и с Иркутской, Нерчинской, Якутской областями, а также Колыванское наместничество со 175 тысячным населением и пятью уездами: Колыванским, Семипалатинским, Бийским, Кузнецким и Красноярским. Центром Колыванского наместничества (фактически – области) был Бердск (ныне – город Новосибирской области), переименованный в Колывань. Но управлять Иркутским и Колыванским наместничеством должен был генерал-губернатор, находившийся в Иркутске.
Смысл подобного решения заключался в том, что в Иркутске сосредоточивалось управление пограничными территориями, а в Тобольске, который расположен севернее и был центром также и Пермской губернии, двумя внутренними губерниями. Поэтому и бассейн Енисея был разделён между двумя наместничествами, а прежняя Енисейская провинция была ликвидирована. Туруханский и Енисейский уезды вошли в Тобольское наместничество, Красноярский уезд с территорией будущего Ачинского уезда – в Колыванское наместни-чество. Восточная часть Енисейской провинции отошла в только что образованный Нижнеудинский уезд Иркутского наместничества.
Само слово «наместничество» нередко отождествлялось с понятием «губерния». По штатам 1783 г. число чиновников Иркутской губернии должно было составить 765 человек, в том числе в «наместническом правлении» – 4, губернском правлении – 40, областном звене – 181, уездном звене – 540 человек. Из них в губернских учреждениях все 44 чиновника назначались властями, в областных – 97 (остальные выбирались), в уездных же избиралось большинство должностных лиц – 382 человека из 540.
9 сентября 1783 г. в Иркутск приехал иркутский и колыванский губернатор генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий. Окончив кадетский корпус, Якобий в 1747 г. прибыл прапорщиком на службу в Селенгинск, где комендантом служил его отец. Позже И. В. Якобий хорошо проявил себя в сражениях Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. После войны его назначали губернатором в Астрахани, а затем он стал уфимским и симбирским генерал-губернатором.
Вместе с Якобием в Иркутск приехало много чиновников, чтобы заполнить штаты наместничества. «Иркутская летопись» сообщает: «От привала нахлынувших в Иркутск служащих чиновников и многочисленной их прислуги, всего до ста пятидесяти человек обоего пола, жители города обременены были тяжёлым постоем; одних якобиевских музыкантов было до сорока человек.» (c. 112). Наместник «любил жить роскошно и открыто, особенно в Иркутске... росту был высокого, с красивою и дородною наружностью» (119).
Наместник, губернатор Ламб и богатейший купец Медведев давали поочерёдно еженедельные обеды и балы. Особенно весело бывало у Якобия: «В памяти жителей надолго остались его пиры и в городе, и на Верхоленской горе, и на его даче, находившейся на берегу Иркута, против Синюшиной горы. Здесь, в большом деревянном доме, пиры длились по несколько дней, на ближнем острове Иркута пускались фейерверки, а вся дорога до города по ночам освещалась смоляными бочками.»
В 1788 г. наместника вызвали в Петербург и отправили в отставку. Долго велось следствие, но в итоге Екатерина II его оправдала.
В июне 1789 г. в Иркутск приехал новый наместник Иван Алферьевич Пиль. К его приезду в Иркутске впервые построили деревянные триумфальные ворота. Генерал-губернатора встречали чиновники с почётом, въехал он в город при громе пушечного салюта. Осенью 1794 г. Пиль был уволен и вскоре выехал из Иркутска.
Спустя всего два месяца после воцарения, Павел I, желавший править иначе, чем Екатерина II, издал 12 декабря 1796 г. указ о новом административном делении империи. Наместничества переимено-вывались в губернии, Сибирь разделили на Тобольскую и Иркутскую губернии, Колыванское наместничество упразднялось, а его уезды вошли в эти две губернии.
Из событий, происшедших в Иркутске, когда он был центром наместничества, следует отметить первые выборы гласных в Городскую думу на основании грамоты Екатерины II «о правах и выгодах горожан». Они состоялись 17 ноября 1786 г., а 1 января следующего года была торжественно открыта Городская дума. Городским головой избрали купца 1-й гильдии Михаила Васильевича Сибирякова. Еще 10 купцов стали главными или выполняли другие общественные должности. Городской голова и гласные должны были заведовать городским хозяйством, учитывая, естественно, мнения генерал-губернатора и губернатора. При открытии Думы купечество дало роскошный обед, а вечером был устроен бал-маскарад и пушечная стрельба.
В эти же годы в Иркутске был открыт театр, который фактически возглавляла М. И. Троепольская, жена чиновника. В 1789 г. начало действовать главное народное училище. С октября 1791 г. по январь 1792 г. жил в Иркутске сосланный в Илимск А. Н. Радищев. В 1795 г. умер и похоронен в ограде Знаменского монастыря г. Иркутска известный промышленник и мореплаватель Г. И. Шелихов.

Литература

Щеглов, И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг. – Иркутск, 1883. – С. 308–332.
Пежемский, П. И. Иркутская летопись : (Летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова). – Иркутск, 1911. – С. 112–141.
Быконя, Г. Ф. Русское неподатное население Восточной Сибири в ХVIII – начале ХIХ вв. – Красноярск, 1985. – С. 117–119.
Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири. – М., 1891. – С. 15–17.
Сибирские и тобольские губернаторы : ист. портреты, док. / Упр. по делам архивов адм. Тюмен. обл., ТГУ ; под ред. В. В. Коновалова. – Тюмень : [Б. и.], 2000. – С. 102–110.
Дамешек, И. Л. Сибирь в системе имперского регионализма (компаративное исследование окраинной политики России в первой половине ХIХ в.) / Межрегион. ин-т обществ. наук при ИГУ ; отв. ред.: А. В. Ремнев, В. П. Шахеров. – Иркутск : Оттиск, 2002. – С. 80–101.
Иркутск в панораме веков : очерки по истории города. – Иркутск : Вост.-Сиб. изд. комп., 2002. – С. 149–159.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 33–35.
Власть в Сибири, XVI – начало XX в. / отв. ред. В. В. Моисеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск : «Сова», 2005. – С. 113–130.

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
36-39