Публикации / "Восточное обозрение" (1882-1906)

"Восточное обозрение" (1882-1906)


Тематические группировки
Периодическая печать

23 октября 1881 г. чиновник в отставке Николай Михайлович Ядринцев обратился с прошением в Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел империи. Текст был предельно лаконичен: «Имея в виду ознакомить русское общество с делами Азиатского Востока и в то же время сообщить жителям окраин новости русской государственной жизни, я желаю издавать в С.-Петербурге, под личной своей ответственностью, без предварительной цензуры, газету под названием “Восточное обозрение”, с выпуском таковой, смотря по количеству материала, один, два или три раза в неделю. …Прилагая при сём программу издания, испрашиваю разрешения как на утверждение газеты и её программы, так и меня в звании издателя и ответственного редактора этого издания…» .
При всей кажущейся лёгкости открытия периодического издания, дело было достаточно сложным в части той негласной процедуры, которой подвергался каждый желающий получить звание редактора газеты или журнала. Политическая благонамеренность соискателя играла одну из самых решающих ролей. Относительно личности Ядринцева министр внутренних дел Н. П. Игнатьев решил переговорить с бывшим генерал-губернатором Западной Сибири генерал-адъютантом Кознаковым. Отзыв высокопоставленного чиновника был более чем положительным.
23 декабря утверждается программа новой столичной еженедельной газеты. В тот же день Н. М. Ядринцев вносит залог в 2 500 р. Все формальные вопросы решены. В Поварском переулке в доме № 5 разместилась редакция. После 18 июня 1883 г. она переберётся на Кавалергардскую улицу в дом № 20.
Новое издание ориентировалось на освещение проблем исследований в Азии, новостей политики, науки и общественной жизни в Сибири и Туркестане. Программа, заявленная редактором-издателем Н. М. Ядринцевым, состояла из 13 пунктов. Она соответствовала названию газеты как общественно-политической и литературной. Впервые в программе в 1884 г. был выделен областной отдел с подпрограммой. В нём редакция намеревалась давать «корреспонденции с Северо-Востока и Востока Европейской России, освещать областное начало в государстве, современную роль в провинции, историю областных изданий и сборников» . В 1887 г. обстоятельства материального и политического свойства вынуждают Н. М. Ядринцева принять решение о переносе газеты из Петербурга в Иркутск.
«Восточное обозрение» стало выходить после принятия нового положения о цензуре. 6 апреля 1865 г. был опубликован царский указ о временных правилах для цензуры, которые действовали последующие сорок лет, вплоть до первой русской революции. Временные правила ещё более ужесточили верховный судебный надзор за прессой. Министр внутренних дел получил право объявлять периодическим изданиям предупреждения. После трёх предупреждений газету или журнал могли приостановить на несколько месяцев или даже вовсе закрыть.
Первое предупреждение редакция получила вскоре после открытия, в октябре 1882 г., за то, что «тенденциозными и беспрерывными нападками на сибирскую администрацию стремиться дискредитировать её в глазах местного населения» . Второе предупреждение последовало в июне 1884 г. за то, что «ложными известиями о действиях сибирских властей» желала «ослабить авторитет администрации в населении и возбудить недоверие к её деятельности» . Избежать третьего предупреждения, конечно, не удалось. Оно было вынесено за статью «Амурские иллюзии и разочарования» в 1885 г. В итоге последовала первая временная приостановка издания по статье 144-й, осенью 1890 г. – вторая по статье 154-й. Лишь заступничество авторитетных деятелей, профессионализм и мастерство редакции, дипло-матическая политика самого редактора спасали «Восточное обозрение» от закрытия в самые суровые годы.
С начала выхода и до самого своего закрытия «Восточное обозрение» было частным изданием. Редактор одновременно являлся издателем. С 1884 г. газета печаталась в столичной типографии И. И. Скороходова. Но с 1888 г. «Восточное обозрение» переводится в Сибирь. В Иркутске «Восточное обозрение» первоначально издавалось в типографии Витковской. Однако 17 июля 1888 г. редакция газеты сообщала, что к ней перешла типолитография газеты «Сибирь».
Важное значение для экономического благосостояния газеты, конечно, играл тираж. В 1883 г. Н. М. Ядринцев в письме к Д. А. Паникоровскому сообщал, что в городе у газеты 700 подписчиков . Тираж значительно возрос в начале 1890-х гг. в связи с тем, что газета наиболее полно и регулярно, в отличие от других периодических изданий России, освещала события боксёрского восстания в Китае и в силу географического положения Иркутска имела возможность оперативно давать информацию о событиях Русско-японской войны 1904–1905 гг. Кроме того, газета имела и иностранных подписчиков.
В условиях развивавшейся конкуренции на газетном рынке «Восточное обозрение» вынуждено было экспериментировать, искать новые каналы выхода на аудиторию. Постоянно заботясь о её расширении, в 1884 г. Н. М. Ядринцев обратился в Главное управление по делам печати за разрешением издавать с 1 января 1885 г. приложение к га-зете в виде книжек объёмом от 20 до 30 страниц. С 1885 г. стал выходить «Литературный сборник», а с 1886 г. – «Сибирский сборник».
За более чем двадцать пять лет существования «Восточного обозрения» во главе его стояло несколько редакторов и издателей. Первым редактором-издателем был Николай Михайлович Ядринцев. Становление газеты, формирование авторского коллектива, корреспондентов на местах, читательской аудитории, выработка программы проходили как раз под его руководством. Н. М. Ядринцеву удалось в довольно короткий срок заручиться поддержкой многих известных писателей и учёных, журналистов России. В литературном приложении принимало участие до 200 профессиональных писателей . Именно Н. М. Ядринцев привлёк к сотрудничеству политических ссыльных, и нередко по его просьбе они давали рекомендации новым сотрудникам.
В 1880–90-е гг. Н. М. Ядринцев много путешествовал, бывал за границей, принимал участие в международных конгрессах. В разное время «Восточное обозрение» редактировали В. А. Ошурков, Д. А. Клеменц, И. С. Фатеев, В. В. Демьяновский. С 30-го номера от 29 июля 1890 г., когда редактором становится В. А. Ошурков, «Восточное обо-зрение» претерпевает хотя и несущественное, но все-таки заметное структурное изменение. Появляется новая рубрика: «Хроника Азиатского Востока». Что касается ссыльных народников, к которым принадлежали Д. А. Клеменц и В. В. Демьяновский, то их участие в периодической печати являлось формой продолжения легальной борьбы против правительства. Так же оценивал своё сотрудничество в периодической печати и Д. А. Клеменц. «Восточное обозрение» он вёл начиная с 20-го (17 мая) по 33-й (16 августа) номер 1892 г. Д. А. Клеменц, по мнению Г. Н. Потанина, был тот человек, который сумел создать новую боевую редакцию. За период редакторской деятельности Д. А. Клеменца изменился внешний вид газеты, её оформ-ление. Особое внимание новый редактор уделял просвещению и народному образованию, переселенческому вопросу, развитию золотопромышленности и горного дела, а следовательно, всему комплексу вопросов, связанных с положе-нием рабочих на приисках, медицине в крае и обличительному фельетону.
И. И. Попов являлся последним редактором газеты вплоть до её закрытия. С приходом нового редактора редакционная жизнь обновляется. Заметно расширяется круг вопросов, география материалов, корреспондентская сеть. Главный редактор часто консультируется с опытными жур-налистами и организаторами печати. В период редакторства И. И. Попова, вплоть до закрытия газеты в 1906 г., в число ближайших сотрудников входили известные в Сибири и России журналисты, писатели, учёные, общественные деятели. Сибирскую и общерусскую хронику вёл Дубенский, передовые материалы чаще всего писал сам Попов. Сотрудниками газеты являлись Шипицин, Яковлев, Кузьмин, близкое отношение к ней имели Янчуковский, Першин, Прейн, Зайчневский. «Восточное обозрение» имело широкий круг корреспондентов. Многие современники отмечали, что информация «Восточного обозрения» была богаче и содержательнее, чем в других газетах.

Литература

Круссер, Р. Г. Политическая ссылка и «Восточное обозрение», 80-е – начало 90 х годов ХIХ в. // Из истории общественно-политической жизни Сибири. – Томск, 1981. – С. 3–17.
Участие политических ссыльных Д. А. Клеменца, В. В. Демьяновского, Ф. Я. Кона, П. Ф Якубовича, Е. И. Яковенко в издании газеты.
Ермолинский, Л. Л. Сибирские газеты 70–80-х годов XIX века. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1985. – 136 с. – Библиогр.: с. 134.
Петряев, Е. Д. Сотрудники «Восточного обозрения» и «Сибирских сборников» (1862–1906) : биобиблиогр. мате-риалы. – Киров, 1987. – 53 с.
Любимов, Л. Откуда есть и пошло… // Вост. обозрение. – 1990. – Дек. (№ 1). С. 2 : ил.
Гольдфарб, С. Газета «Восточное обозрение» (1882–1906). – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1997. – 218 с.
Михеева, С. История «Восточного обозрения» // Вост.-Сиб. свежая. Что почём. – 1998. – 7 июля. – С. 16.
Гольдфарб, С. Газетное дело в Сибири : перв. половина ХIХ – нач. ХХ в. / науч. ред. Н. Н. Щербаков. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2002. – 310, [1] с. : ил.
Любимов, Л. С. История сибирской печати ХVIII – начала ХХ в. : в 5 кн. : хрестоматия. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2004. – Гл. 4 : (1888–1904 гг.). – 124 с.
Кинщак, В. Сегодня и ежедневно // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 21 апр. (№ 79). – С. 1–2.
Родимов, С. Старые иркутские газеты // СМ-Номер один. 2005. – 13 янв. (№ 1). – С. 42.
Василенко, М. Восточное газетное обозрение // МК в Приангарье. 2006. – 11 18 мая (№ 18). – С. 20.
Шинкарёва, А. Женщины в истории сибирской словесности // Сибирь. 2006. № 2. – С. 206–221.

Авторы
Гольдфарб Станислав Иосифович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
103-109