Публикации / "Иркутские губернские ведомости" - первая газета в в Иркутске (1857-1918)

"Иркутские губернские ведомости" - первая газета в в Иркутске (1857-1918)


Тематические группировки
Периодическая печать

«Самая свежая, самая сегодняшняя новость в Иркутске – это, бесспорно, наша газета, это лист не совсем взрачной, довольно серой печатной бумаги, покрытой не вполне изящным шрифтом. Но не взыщите, лучшей бумаги не нашлось в Иркутске. Мы, впрочем, со временем постараемся исправиться, вымыться, вычиститься, выбелиться и в конце года явимся перед вами очень приличною молодою газетою» – так начиналась передовая статья газеты «Иркутские губернские ведомости», первый номер которой вышел 16 мая 1857 г. Её появление было большим событием для всей Восточной Сибири. Вскоре она зарекомендовала себя как прогрессивное и интересное издание. Этим она была обязана редактору Н. А. Спешневу и его ближайшим сотрудникам – М. В. Петрашевскому и Ф. Н. Львову. Все трое являлись политическими ссыльными, членами кружка социалистического направления, созданного Петрашевским в Петербурге. Среди важнейших сотрудников газеты следует отметить также М. В. Загоскина, занявшего через два года пост редактора и проявившего себя впоследствии в качестве известного журналиста, М. П. Шестунова, секретаря Сибирского отдела Географического общества, И. С. Сельского, семинариста, а в дальнейшем – социолога, публициста-демократа С. С. Шашкова. Директор иркутской гимназии С. С. Щукин печатал в «Ведомостях» заметки по метеорологии Иркутска, П. И. Пежемский опубликовал летопись Иркутска. В газете принимали участие члены демократического по своему характеру кружка «Общество зелёных полей» А. А. и Н. А. Белоголовые, учителя гимназии П. И. Полынцев, Н. П. Косыгин, И. А. Катаев, а также чиновники А. П. Юрьев, В.П. Калинин, Д. А. Макаров.
Каждый номер газеты состоял из официальной части, в которой публиковались распоряжения местных властей и другие документы, и неофициальной, где помещались статьи, заметки, корреспонденции с мест. Н. А. Спешнев со дня появления газеты стал добиваться, чтобы она приняла обличительный характер и говорила о нуждах дня. Редакция последовательно и настойчиво проводила принцип гласности, стремясь публично обсуждать общественные вопросы. Уже во втором номере издания редакция призывала всех желающих принять участие в «Ведомостях», направлять отклики на статьи, критиковать их. По мнению редактора, «полемика, спор, борьба противоположных воззрений (разумеется, в известных литературных пределах), всё это необходимо придаст жизнь газете и возбудит интерес читателей».
В своих примечаниях к газетным заметкам Н. А. Спешнев практически показывал, как правильно понимать принцип гласности, как вести полемику, выступать против неверных высказываний корреспондентов. Так, помещая в № 7 газеты за 1859 г. возражения на статью «Благодарность начальства», напечатанную в № 1 «Ведомостей», редактор заявлял, что находит опровержение неудачным, но всё же считает необходимым напечатать его.
Вместе с тем, редактор вовсе не оставался безучастным и равнодушным к помещаемым в газете материалам. Он берётся за перо всякий раз, когда считает это нужным, и в примечаниях проводит прогрессивные взгляды, защищая интересы населения и разбивая отсталые мнения. Таким образом поступает Спешнев, печатая в № 17 газеты за 1857 г. статью, подписанную «А»; её автор пытался оправ-дать торговавших в Верхоленске купцов, которые грубо вели себя с туземцами, предлагали залежалые товары по высоким ценам и были разоблачены П. Кларком в № 15 за 1857 г. Редактор помещает сообщение защитника торговцев, но заявляет о своей солидарности с П. Кларком. В № 19 «Ведомостей» за тот же год была опубликована статья под псевдонимом «Иван Правдолюбов». Она была направ-лена против купцов, продававших муку по очень дорогой цене, в три-четыре раза превышавшей стоимость пшеницы.
Подобное направление газеты не замедлило сказаться – в газету посылались многочисленные письма, разоблачавшие чиновников и купцов. Но таких результатов удалось достичь не сразу. Первое время в газете почти не помещалось статей обличительного направления. В 1857 г. на страницах газеты было помещено лишь одиннадцать заметок с разоблачениями и полемикой (кроме споров чисто научного характера). На следующий год число подобных материалов возрастает и достигает двадцати. Наиболее урожайным для таких статей был 1859 г., когда число их увеличилось до сорока восьми. С № 11 того же года газету редактировал М. В. Загоскин (Спешнев, родственник генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва-Амурского, уехал в Китай и Японию сопровождать генерал-губернатора в качестве начальника его дорожной канцелярии), но её направление от этого не изменилось.
В результате обличений, помещённых в газете, несколько чиновников Восточной Сибири вынуждены были распроститься со своими местами. Сибирские бюрократы боя-лись «попасть» в эту газету. Один из них, кяхтинский по-граничный комиссар В. Д. Карпов, говорил: «С каждым нумером “Губернских ведомостей” ведут кого-нибудь из нас на распятие, а мы рукоплещем – доберутся, наконец, и до всех».
Конечно, газета не ограничивалась только обличениями: в ней печаталось также много статей, затрагивавших важные общественные вопросы всей Сибири в целом, или говорящих только о нуждах края. Количество таких статей также возрастало из года в год. Помещались также статьи и чисто научного значения. Особенно большое внимание уделялось краеведению.
Из наиболее важных статей отметим большую работу Петрашевского «Несколько мыслей о Сибири», в которой он заявлял о том, что Сибирь должна передать азиатским народам «новые представления», подразумевая под ними идеи демократического и социального характера. М. В. Загоскин в обширной статье «Заметки о быте поселян Иркутского уезда» давал подробную и глубокую характе-ристику настроениям крестьян, высказывал весьма радикальные мысли. Сильный резонанс вызвало опубликование статьи «Выборы» в № 20 за 1858 г. В статье, автором кото-рой, скорее всего, был М. В. Загоскин, передавалась под-линная история сельского головы Бадайской волости Мейера. Несмотря на жалобы крестьян, обвинявших Мейера в поборах и насилии, несмотря на отказ крестьян выбрать его головой снова, голова всё же был выбран и продолжал свои беззакония. Для этой цели по распоряжению исправника, присутствовавшего на выборах, выборщики были отправлены в Иркутск, где губернский суд распорядился их высечь. В статье фактически разоблачался не только Мейер, но и поддерживавшие его уездные и губернские власти.
Критическое направление газеты вызывало недовольство чиновников и купцов. Шеф жандармов и одновременно председатель Сибирского комитета А. Ф. Орлов в официальном письме заявлял, что газета «приняла весьма резкий характер, допуская к печати статьи, не только задевающие разные личности, но даже и распоряжения, порядки, установленные правительством и начальством». Тем не менее, Муравьёв-Амурский, придерживавшийся либеральных взглядов, защищал газету. Основываясь на материалах «Ведомостей», он подверг наказаниям некоторых чиновников.
В 1860 г. в Иркутске начинается издание первой частной газеты Сибири «Амур», и основные сотрудники «Ве-домостей» переходят в неё. После этого «Иркутские губернские ведомости» становятся гораздо менее содержа-тельными, хотя иногда и в дальнейшем в газете публиковались интересные материалы. Издание «Ведомостей» закончилось в 1918 г.

Литература

[Первые в Иркутске «Губернские ведомости»] // Иркут. епарх. ведомости. – 1879. – 13 янв. (№ 2). – С. 19.
[К 35-летию издания «Иркутских губернских ведомо-стей»] // Библиогр. зап. – М., 1892. – № 8. – С. 593.
«Иркутские губернские ведомости» // Вост. обозрение. – Иркутск, 1900. – 2 июля (№ 145). – Иркут. хроники.
К 50-летию «Иркутских губернских ведомостей» // Сибирь. – Иркутск, 1907. – 9 февр. (№ 92). – Хроника.
К. Д. Страничка из истории сибирской печати : (к 50-летию «Иркут. губ. ведомостей») // Сибирь. – Иркутск, 1907. – 3 июня (№ 186).
Юбилей газеты : [к 50-летию] // Сиб. газ. – Иркутск, 1907. – 16 янв. (№ 13). – Мест. хроника.
К реорганизации «Иркутских губернских ведомостей» // Сибирь. – Иркутск, 1908. – 26 янв. (№ 14). – С. 2. – Хро-ника.
Яганова, Ю. Первая газета в Восточной Сибири // Вост.-Сиб. правда. – 1938. – 17 авг.
Бескодаров, Г. Первая газета в Иркутске // Сов. моло-дёжь. – 1957. – 28 мая.
Дулов, А. Первая газета в Иркутске // Вост.-Сиб. прав-да. – 1961. – 5 мая.
Петрова, И. Это было событием : [105 лет со дня выхо-да перв. номера газ. «Иркут. губ. ведомости»] // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 5 июля.
Матханова, Н. П. Сотрудничество политических ссыльных и общественных деятелей Восточной Сибири в «Иркутских губернских ведомостях» в 1857–1860 годах // Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVIII – начало XX в.). – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1978. – С. 205–223.
Бутаков, Г. Первая иркутская газета // Вост.-Сиб. прав-да. – 1982. – 15 мая.
Любимов, Л. С. История сибирской печати. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1982. – 78 с.
Матханова, Н. П. «Губернские ведомости» в Сибири, их авторы и читатели (50–60-е гг. ХIХ в.) // Вторые Маку-шинские чтения (23–24 мая 1991 г., г. Томск). – Томск : ТГУ, 1991. – С. 87–90.
Базалийская, О. Первая губернская // Вост.-Сиб. правда. – 1992. – 23 мая. – С. 8–9.
Дулов, А. В. Петрашевцы в Сибири. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1996. – С. 117–127.
Любимов, Л. Первая иркутская газета // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 28 мая.
Гольдфарб, С. Газетное дело в Сибири : перв. полови-на ХIХ – нач. ХХ в. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2002. – 310, [1] с. : ил.
Любимов, Л. С. История сибирской печати ХVIII – на-чала ХХ в. : [в 5 кн.] : хрестоматия. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2004. – [Кн. 1], гл. 1 (1789–1856 гг.) ; гл. 2 (1857–1872 гг.). – 123 с. ; [Кн. 3], гл. 4 (1888–1904 гг.). – 124 с.
Родимов, С. Старые иркутские газеты // СМ-Номер один. – 2005. – 13 янв. (№ 1). – С. 42.

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
111-116