Публикации / Из истории Гражданской войны (1918 г.)

Из истории Гражданской войны (1918 г.)


Тематические группировки
История/Гражданская война в Сибири

Решающий этап противоборства в Восточной Сибири начался с выступления Чехословацкого корпуса , высшее командование которого состояло из русских офицеров и генералов. 26 мая 1918 г. большевики в Иркутске неудачно пытались разоружить три чешских эшелона. В ответ 28 мая около 1 000 чехов трёх других эшелонов во главе с подполковником Б. Ф. Ушаковым восстали в Канске и Нижнеудинске. Действия корпуса позволили белым выйти из подполья, сформировать Сибирскую армию и начать вооруженную борьбу с большевиками. В ночь на 29 мая антибольшевистское подполье при содействии чехов свергло Советскую власть в Нижнеудинске. В дальнейшем 70 бывших подпольщиков при поддержке чехов вели бои с наступавшими от Тулуна войсками Центросибири во главе с Ф. П. Лавровым. Белые сумели продержаться до прибытия подкреплений из Западной Сибири.
24–26 июня восточнее Нижнеудинска произошло упорное сражение с участием бронепоездов, артиллерии и не менее 2 000 бойцов с каждой стороны. С рубежа р. Уда части Средне-Сибирского корпуса под командованием полковника А. Н. Пепеляева совместно с Восточным отрядом чехословацких войск полковника Р. И. Гайды, опрокинув красные войска, развернули наступление на восток. В ночь на 26 июня конный отряд белых вышел к станции Шеберта, где уничтожил 400 красногвардейцев с Касьяновской шахты, «которые поужинали с выпивкой и заснули, не выставив охраны» . 1 июля белые заняли станцию Зима, а 120 местных рабочих с охотничьими ружьями не позволили красным уничтожить железнодорожный мост через р. Оку. Затем красные организовали оборону по восточному берегу р. Белой. 6 июля у с. Мальта произошёл упорный пятичасовой бой, но, несмотря на поддержку артиллерии, войска Центросибири снова не выдержали удара белых. Красные взорвали железнодорожный мост через Белую, но войска Сибирской армии переправились на лодках, а где можно, в брод.
Белые двинулись на Иркутск: 1-я колонна под началом капитана Э. В. Кадлеца направлялась на Култук для захвата Кругобайкальских тоннелей. Удар на Иркутск вдоль железной дороги наносила 2-я колонна полковника Я. Н. Перчука. 3-я колонна полковника А. Н. Пепеляева наступала по Александровскому тракту. 4-я колонна полковника Е. К. Вишневского направилась на Верхоленск. К середине июля белые имели 2 400 бойцов против 5 000–6 000 человек у большевиков . Командующий красными войсками П. К. Голиков писал: «Паническое отступление было результатом слабой боевой подготовки нашей армии, случайного её состава». Утром 11 июля красные войска покинули Иркутск, взорвав более 100 тонн пороха на складах станции Батарейная. В полдень через Знаменское предместье в Иркутск ворвался отряд есаула И. Н. Красильникова и вступил в упорный бой за железнодорожный вокзал. Затем в Иркутск вошли другие части Сибирской армии и чехов. Очевидцы так описывают белых: «Состав полков самый пёстрый: студенты, технологи, офицеры, юнкера, гимназисты, реалисты, отставные чиновники, учителя – и вообще, сплошь интеллигенция» . В Иркутске белые объявили призыв офицеров и набор добровольцев, 14 июля началось формирование Иркутской дивизии , а 1 августа её первые части отбыли на Прибайкальский фронт. Начальником был назначен полковник П. П. Гривин.
После занятия Иркутска белые разделили силы. Меньшая их часть в виде отряда, произведённого в войсковые старшины И. Н. Красиль-никова, была направлена в бассейн Лены. Здесь красные части из Бодайбо и Якутска осадили Киренск, в начале июля освобождённый от большевиков местным эсеро-офицерским подпольем. 10 августа отряд Красильникова достиг Киренска, разгромил красных, захватил 4 парохода, убил 30 и пленил 50 красных бойцов. Потери белых составили три человека. 15 августа отряд Красильникова занял Бодайбо.
Однако, главные события происходили на берегах Байкала. Отступая из Иркутска, красные войска переформировались в дивизии. Командиром первой, образованной из красноярских, канских, енисейских и иркутских отрядов и сотни аргунских казаков, назначили З. П. Метелицу. Вторую дивизию из черемховских шахтёров, интернационалистов, анархистов возглавил Н. А. Каландаришвили. Главнокомандующим назначили П. К. Голикова. Из Иркутска конные анархисты Н. А. Каландаришвили и отряд пехоты отходили к с. Лиственичному (ныне Листвянка), откуда переправились на станцию Байкал. Остальные части красных вывозились по железной дороге.
В ночь на 16 июля 2-й Ново-Николаевский полк (200 человек с двумя пулемётами) капитана А. В. Ивакина атаковал станцию Байкал, где находились два штаба красных и более 500 бойцов Иркутской рабочей дружины под началом А. Ю. Ремешевского . Взвод белых совершил обход и, горами выйдя на железную дорогу в 500 метрах восточнее станции Байкал, отрезал противнику путь отступления. Тем временем главные силы Ново-Николаевского полка атаковали станцию. От пуль и гранат белых взорвался подрывной поезд красных с 4 тоннами динамита. Взрыв снёс ряд станционных построек и убил несколько десятков человек. В ходе четырёхчасового боя белые захватили два бронепоезда и заставили красных отплыть на ледоколе «Байкал». Белые потеряли 1 человек убитым, 8 ранеными. На станции Байкал похоронили 58 красногвардейцев. В ночь на 17 июля красные попыталась подорвать железнодорожный тоннель № 19 (или № 18-бис). Однако, высадившихся с катера «Волна» обстреляла белая засада, председатель Маритуйского Совета Н. П. Уланов и один красногвардеец были убиты, тоннель остался невредимым.
По признанию красных, «невыполнение ряда диспозиций командованием боевых районов… дало возможность противнику взять инициативу в свои руки и повести наступление во всех путях» . Белые части, продвигаясь пешим порядком по тракту от Иркутска на Култук, опередили красных, двигавшихся по железной дороге. 4-й Томский полк и ударный батальон чехов во главе со штабс-капитаном Дворжаком неожиданно появились в горах над Култуком 14 июля и, разогнав 600 строивших укрепления китайцев, захватили позиции красных. В ночь на 15 июля красные, численность которых под Култуком достигала 3 000 бойцов, предприняли до восьми безуспешных атак, пытаясь сбить 700 белых с захваченных рубежей. Днём 15 июля к белым прибыли три роты 7-го Татранского чешского полка во главе с подполковником Б. Ф. Ушаковым, а 17 июля подошёл 1-й Барнаульский полк. Под угрозой обхода белых 19 июля 1918 г. красные оставили Култук. В распадке Медвянка похоронили около 50 красных бойцов, погибших в боях за Култук. Белые хоронили убитых не на местах боев, а доставляли для погребения в родные города. Напротив, многочисленные братские могилы красных бойцов разбросаны вдоль Кругобайкальской железной дороги.
Красное командование провело реорганизацию своих войск. Историк В. С. Познанский пишет о создании 12–15 июля 1-го Интер-национального (командир Конторович), 2-го (С. С. Блюменфельд) и 3-го (А. П. Пржибыляк) Сибирских стрелковых полков, 1-го Иркутского и 2 го (Хлебников) Верхнеудинского кавалерийских полков, двух артдивизионов, Отряда при Штабе. Также красные сформировали военную флотилию, на ледоколе «Байкал» установили 152 миллиметровую мортиру, на «Ангаре» – два 76-миллиметровых орудия и по 4 пулемёта.
К 15 часам 20 июля 1-й Барнаульский, 4-й Томский полки и подразделения 7-го Татранского чешского полка с боем заняли станцию Слюдянка, захватив 15 паровозов. При отступлении красные взорвали небольшой тоннель № 39, последний на Кругобайкальской железной дороге, затруднив продвижение белых. Последние могли наступать только небольшими силами (1 200 бойцов при двух орудиях), а движение по железной дороге восстановили только 10 августа. Погибших в Слюдянке красногвардейцев похоронили у местного кладбища, число погребённых неизвестно.
Образованный 21 июля 1918 г. антибольшевистский Восточный фронт насчитывал 7 550 штыков, 278 сабель, 16 орудий и 58 пулеметов . Из этих сил в Слюдянке и восточнее её находились 3 580 штыков и 250 сабель . Красные имели от 7 000 до 8 000 бойцов . Особенностью боевых действий 1918 г. было то, что в них участвовали относительно различный контингент населения Приангарья. Основная масса жителей, значительная доля которого только что вернулась с Первой мировой войны, оставалась в стороне от первых сражений гражданского противоборства, не желая ввязываться в новую войну.
26 июля белые заняли станцию Мурино, но 31 июля 2 000 красных бойцов при поддержке ледокола «Ангара», 2 бронепоездов и 4 орудий отбили Мурино. Капитан белой армии А. А. Кириллов указывал, что «после жесткого боя, где с нашей стороны выбыло не менее 20 % убитыми и ранеными (мы были вынуждены) поспешно отойти на 20 вёрст назад в район станции Салзан (Солзан. – П. Н.)… План заключался в том, чтобы ввести в заблуждение неприятеля, симулируя отступление, в то время, как главные силы должны были уйти в горы в переходе от Салзана и образовать засаду для флангового удара» . В засадные силы под началом А. Н. Пепеляева вошли 2-й и 3-й Томские, 2 й Ново-Николаевский полки, офицерская рота и команда конных разведчиков, две роты чехословаков, всего до 1 000 бойцов. К рассвету 5 августа засада была создана, а остальные части белых отступили от Мурино. Красные, послав для преследования противника бронепоезда и не подозревая о засаде, начали переброску войск в эшелонах на запад. Утром 6 августа от станции Утулик нанесла лобовой удар группа Р. И. Гайды из Енисейского и 1-го Томского полков, чехословаков, конницы, всего до 2 000 человек. Одновременно выступила группа А. Н. Пепеляева, и к вечеру группы белых соединились, окружив часть красных сил. По словам Р. И. Гайды, красные потеряли 700 человек убитыми, 2 500 пленными, 2 бронепоезда, 4 орудия, 7 паровозов. Средне-Сибирский корпус – 70 человек убитыми и 200 ранеными, чехи – 4 убитыми и 30 ранеными.
В последующих боях в Забайкалье белые части нанесли полное поражение красным войскам, остатки которых рассеялись по тайге. В сентябре 1918 г. началась переброска белых войск на Урал для дальнейшей борьбы с большевиками. Во всей Сибири установилась власть образованного 30 июня 1918 г. в Омске антибольшевистского Временного Сибирского правительства во главе с кадетом П. В. Вологодским.

Литература

Кириллов, А. А. Сибирская армия в борьбе за освобождение // Вольная Сибирь. – Прага, 1928. – Т. 4. – С. 51–52.
Как мы боролись за власть Советов в Иркутской губернии : воспоминания активных участников Великой Октябрьск. соц. рев. / сост. Г. А. Вендрих. – Иркутск : Иркут. кн. изд-во, 1957. – 560 с.
Постышев, П. П. Гражданская война на Востоке Сибири (1917–1922 гг.). – М. : Воен. изд-во М-ва обороны Союза ССР, 1957. – 61 с.
Маценко, П. А. Записки хирурга. – Иркутск, 1984. – С. 28.
Езеев А. Салзан: из истории Гражданской войны на востоке России летом 1918 г. // Военная быль. – М., 1993. – № 2. – С. 17–18.
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. – С. 275–347.
Сибирь в период гражданской войны : учеб. пособие. – Кемерово, 1995. – 143 с.
Кошелева, Т. Е. Революционные события и Гражданская война в Сибири глазами очевидцев (1917–1919 гг.) // Краевед. записки Иркут. обл. краевед. музея. – Иркутск, 1998. – Вып. 5. – С. 46–54.
Иванов, И. Т., Портнягин, П. В. Гражданская война в Восточной Сибири. – Иркутск, 1999. – 112 с.
Новиков, П. Прибайкальский фронт: Мурино – Посольская // Александров. централ. – 2001. – Июль (№ 5). – С. 4–5.
Иркутская губерния в годы революции и гражданской войны : метод. пособие. – Иркутск : Изд-во ИГПУ, 2001. – 43 с.
Новиков, П. Иркутск в огне гражданской войны // Земля Иркут. – 2001. – № 15. – С. 56–64.
Иркутск в панораме веков : очерки истории города. – Иркутск : Вост.-Сиб. изд. комп., 2002. – С. 242–302.
История Земли Иркутской : учеб. пособие. – Иркутск : Символ, 2002. – С. 202–209.
Новиков, П. А. Иркутская дивизия в боях с Красной армией // Земля Иркут. – 2002. – № 2. – С. 55–59.
Новиков, П. А. Боевые действия на южном берегу Байкала (июль – август 1918 г.) // Земля Иркут. – 2003. – № 2–3. – С. 36–41.
Новиков, А. Третья Иркутская // Байкал. вести. – 2005. – 17–23 мая (№ 18). – С. 15
История третьей Иркутской Сибирской стрелковой дивизии (1918–1923).
Шиловский, М. В. Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917–1920 гг.: сб. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 2003. – 427 с.
Катанаев, Г. Е. На заре сибирского самосознания : Воспоминания генерал-лейтенанта Сиб. казачьего войска. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2005. – 367 с.
Новиков, П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. – М. : Центрполиграф, 2005. – 415 с.
Новиков, П. А. Иностранцы и иностранные войска в Восточной Сибири (1918–1921 гг.) // Страны Европы и Тихоокеанского региона в исторической судьбе Сибири : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Иркутск, 12–13 июля 2006 г.). – Иркутск : РИО ИГУ, 2006. – С. 107–116.
Об участии иностранцев и иностранных войск в Гражданской войне на территории Сибири.
Новиков, П. Противоборство // Родн. земля. – 2006. – 13 март. (№ 11). – С. 18.
Об участии сибирских казаков в Гражданской войне.

Авторы
Новиков Павел Александрович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
64-69