Публикации / Осетрово – порт на Лене (60 лет со дня организации порта)

Осетрово – порт на Лене (60 лет со дня организации порта)


Тематические группировки
Судоходство/Порт

4 августа 1958 г. приказом министра речного флота РСФСР пристань Осетрово была переименована в Осетровский речной порт.
Но история судоходства на Лене уходит в глубь веков. Первая пристань на Лене появилась вместе с острогом, а это был 1631 г. Уже в середине ХVII в. Усть-Кут стал важной Ленской пристанью, где сосредоточивались грузы, шедшие с Илима и верхней Лены, важным транзитным пунктом по дороге в Якутск.
Здесь появилось первое Усть-Кутское плотбище – место, где изготовляли самые первые судёнышки: дощаники, барки, плотвы, лодки, на которых сплавлялись вниз по реке. Позднее на плотбищах Усть-Кута строились дощаники и барки для экспедиций по освоению Сибири и Дальнего Востока. Строились дощаники в Усть-Куте для знаменитой экспедиции Витуса Беринга в 1726 г. и для второй его экспедиции в 1734 г. Для этой экспедиции было построено 33 разных судна, среди них баржа, длиной 38, шириной 9,5, высотой 3,5 аршина.
В составе Великой экспедиции работали профессора Российской академии наук. Среди них были Фридрих Миллер, Иоганн Георг Гмелин, Стеллер, исследователь Камчатки Крашенинников.
В 1737 г. в Усть-Кут прибыл знаменитый мореплаватель, лейтенант морского флота Дмитрий Лаптев и его брат Харитон Лаптев. Позднее через Усть-Кут проходили экспедиции Невельского, Черского, выдающегося путешественника и географа П. А. Кропоткина, В. Обручева. Через наш город проезжали первые основатели русских поселений в Америке А. А. Баранов и «Российский Колумб» Г. И. Шелихов. Прежде чем добраться до Ледовитого океана все почти экспедиции шли по Лене до Якутска, начиная свой путь с Усть-Кута.
Около трёх столетий просуществовала Усть-Кутская пристань там, где когда-то присмотрели для неё место казаки-первопроходцы. А в октябре 1929 г. на реке Лене в семи километрах ниже села Усть-Кут, в местечке Осетрово, была основана пристань с названием «Осетрово» Управления Ленского государственного пароходства Министерства речного флота РСФСР. В 1950 г. на месте пристани началось строительство Осетровского речного порта.
В 1958 г. пристань в Осетрово была переименована в речной порт под названием «Осетрово». В её состав вошли разрозненные перевалочные базы различных министерств.
Интересно происхождение названия «Осетрово». Сохранились две интересные легенды, каждая из которых по-своему объясняет происхождение этого названия.
В первой из них говорится: «Когда-то очень давно купил земли, на которых находится сегодняшний посёлок, богатый сибирский купец по фамилии Осетров. Он основал на этих землях деревушку, которую и назвал по своей фамилии: Осетрово.»
Вторая легенда гласит, что здешние купцы очень любили полакомиться осетриной. А так как в верхнем течении осётры и тогда почти не водились, то за ними и снаряжались специальные рыболовецкие бригады, плавающие вплоть до Киренска. Привозили они сюда осетров в бочках с водой на специальных судёнышках. Одно из таких судёнышек потерпело крушение у берегов сегодняшнего посёлка. Бочки разбились, и осётры ушли в воду. С той поры близлежащее селение и нарекли «Осетрово»…
Так родился один из крупных речных портов страны – Осетрово, специализированное предприятие с высокомеханизированными причалами, обеспечивающими перевалку грузов с железной дороги на воду и обратно.
Наш порт был крупнейшим речным портом Советского Союза, крупнейшей перевалочной базой страны. Именно отсюда в летний навигационный период груз отправляется по реке в Якутию и на Крайний Север. Через порт Осетрово в Якутию поступало до 80 % всех отправляемых туда грузов. Грузооборот порта достигал 5 млн тонн. Это очень большая цифра. Порт поставлял на север всё, начиная от швейной иголки и заканчивая шагающими экскаваторами. В 1971 г. Осетровский речной порт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 90-х гг. ХХ в. порт переживал тяжёлые времена. Резко упали объёмы перевозок, накопились огромные долги. Но в последние годы начался новый подъём Осетровского речного порта.
Осетровский речной порт получил возможность стабильно работать благодаря тому, что его услугами активно пользуется «Сургутнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз». Через порт везут трубы для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». От работы этого градообразующего предприятия зависит не только строительство трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и северный завоз в северные районы области и Республику Якутия.
Г. М. Тришина

Литература

Проект пристани Осетрово // Водные пути бассейна р. Лены. – Иркутск : Иркут. обл. изд-во, 1938. – С. 253–254.
Прибытков, А. В лихую годину // Лен. коммунист. – Усть-Кут, 1984. – 7 дек.
Трудовой героизм коллектива Осетровского речного порта в годы ВОВ.
Беседин, В. Навигация на Лене // Вост.-Сиб. правда. – 1987. – 20 мая.
Виноградова, Н. И контейнеры, и пакеты… // Реч. трансп. – 1988. – № 6. – С. 16–17.
Об организации работы Осетровского речного порта.
Тихомиров, В. Место назначения – Якутия // Сов. торговля. – 1988. – 20 авг.
О работе порта Осетрово по перевозке грузов в Якутск.
В Осетрово проблем нет // Сиб. газ. – 1992. – Апр., [№ 17]. – С. 2.
О принятии совместного постановления Республики Саха (Якутия), Иркутской области и России о создании акционерной компании на базе Ленского объединения речного пароходства.
Ваганова, К. Время дороже всего // Нар. газ. – 1992. – 30 июня.
Скомаров, М., Софанков, М. В основе – взаимная выгода // Реч. трансп. – 1993. – № 3. – С. 4.
О проблемах технической оснащённости Осетровского речного порта.
Денисюк, Г. Забытый Север // Гудок. – 1995. – 1 нояб.
Рудых, М. Причал несбывшихся надежд // Сов. молодёжь. – 1996. – 30 апр.
О проблемах Осетровского речного порта.
Палённый, Н. И. Верхнеленское пароходство намерено «выплыть» // Сегодня в Иркутске. – 2001. – 3 июля. – С. 3.
Интервью с генеральным директором Верхнеленского речного пароходства Н. Палённым об экономической ситуации в пароходстве.
Палённый, Н. И. Трудное лето речников // Рос. газ. – 2001. – 17 авг. – С. 16.
Беседа с генеральным директором Верхне-Ленского речного пароходства Н. И. Палённым о поставке грузов в пострадавший от наводнения Ленск и северные районы Иркут. обл.
Винокуров, М. А., Суходолов. А. П. Экономика Иркутской области. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2002. – Т. 3. – С. 197–198.
Дагаева, А. Осетровский порт доказал свою дееспособность // Известия. – 2002. – 6 февр. – С. 3.
О стабилизации ситуации в Осетровском речном порту и о переговорах по реструктуризации долгов ОАО «Осетровский речной порт».
Кто нас заказал? // Комс. правда. – 2002. – 30 апр. – С. 6.
О ситуации с навязываемым банкротством «Осетровскому речному порту» и РЭБ «Осетровская».
Мустафаева, Л. Лена ждёт грузы // Гудок. – 2003. – 11 июня. – С. 3.
О навигации 2003 г. Осетровского речного порта.
Мустафаева, Л. Навигация // Вост.-Сиб. путь. – 2003. – 27 мая. – С. 4.
О навигации 2003 г. портовиков Осетровского речного порта.
Главная пристань // Усть-Кут – город на Ленских просторах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск, 2004. – С. 54–55.
Мичурина, Н. Второе дыхание Ленского флота // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 30 июня (№ 137). – С. 2.
О проблемах перевозок Ленского флота.

Авторы
Тришина Галина Михайловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
152-155

География
Осетрово, порт