Публикации / Катангский район (80 лет со дня образования)

Катангский район (80 лет со дня образования)


Тематические группировки
Районы Иркутской области

Широким клином между Якутской тайгой и Красноярским краем врезался самый северный район Иркутской области – Катангский.
Читая сообщения, оставленные Фишером, Гмелиным, Миллером об открытии Нижней Тунгуски, о некоем Пантелее Пенда (Пянда, Иоянда) не перестаёшь удивляться, сколько мужества, сил и выносливости потребовалось вольным мангазейским казакам, чтобы в 1620–1624 гг. открыть для России первый путь для освоения Восточной Сибири.
Сборщики ясака, торговцы, крестьяне заселяют дикие берега Нижней Тунгуски, которая прошивает вдоль весь Катангский район своей голубой лентой.
Как административная единица, входящая в состав Иркутской губернии, район (в 1787 г. это две промысловые Нижне-Тунгусские волости, государственная и экономическая) из Мангазейского уезда приписывается к Киренскому уезду. В 1796 г. из Туруханской округи в Киренский уезд включаются Кондогирская и Курейская ясачные волости.
Нижняя Тунгусская экономическая волость, Туруханская округа, Преображенская волость – так формировался современный Катангский район.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 г. на территории ликвидированного Преображенского района образован Катангский район с центром в с. Ербогачён. Так начинается новый этап национального района. Население 3 921 человек, из которых 1 280 составляли эвенки – коренные жители Катанги.
В молодом районе, как и в молодой республике, активно создаются новые организации, потребительские и производственные объединения, промартели, товарищества по обработке земли, которые в дальнейшем преобразовываются в коммуны, а затем – в колхозы и промхозы. Открываются туземные школы, пришкольные интернаты, избы-читальни, красные чумы, ликбезы. Начинают свою работу отделения Красного Креста, фельдшерские пункты, больницы. Образуются первые почтовые агентства, первые радио- и телефонные станции. Основными занятиями населения района в те годы является земледелие, животноводство, пушной промысел, оленеводство и рыболовство.
К 1940-м гг. сельскохозяйственные и промысловые артели окрепли настолько, что некоторые хозяйства выставляют свою продукцию на ВДНХ.
Но мирное время для катангчан, как и для всей страны, оборвалось в июне 1941 г. 637 человек ушли на фронт, 390 человек из них остались на полях сражений. Земляки гордятся своими ветеранами, среди которых два Героя СССР – эвенк Иннокентий Петрович Увачан и русский Харчистов Виктор Владимирович.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что большая часть мужского населения ушла на фронт, колхозы и промартели достигли наивысшей производительности труда. Кормили район, сдавали продукцию государству, отправляли её в фонд обороны. В годину грозную Катанга жила по законам военного времени, добыча пушнины увеличилась в 10 раз – на 21 тыс. руб. мягкого золота получила страна от охотников Катанги.
Отсалютовала победными залпами столица, потекли восстановительные послевоенные будни. Сельское хозяйство пришло в упадок, охотпромысел начал занимать доминирующие позиции в экономике района. В 1949 г. для акклиматизации был завезён соболь, в дальнейшем он будет играть важнейшую роль в охотпромысле.
С 1961 по 1969 г. идёт реорганизация колхозов в промхозы, что становится поворотным моментом в социально-экономическом развитии района. 1960–1970-е гг. – время грандиозных планов и свершений.
В 1967 г. район отнесён к районам Крайнего Севера. Регулярно выполняется рейс самолета ИЛ-14 по маршруту Иркутск – Ербогачён три раза в неделю. Почтовые авиаперевозки внутри района выполняются два раза в неделю, три раза в неделю рейсовый самолет АНТ–2 доставляет жителей внутри района.
В 1968 г. – сдача вступительных экзаменов выпускников школ района в вузы г. Иркутска разрешена в районном центре.
В 1969 г. – при Катангском коопзверопромхозе создан сувенирный цех, открыта музыкальная школа.
В 1973 г. проведено первое водяное отопление в школах и учреждениях с. Ербогачён. Введены в эксплуатацию: АТС на 400 номеров, столовая на 50 мест, гостиница «Катанга», построено новое здание интерната северного типа.
В 1978 г. сдано в эксплуатацию здание районного Дома культуры на 300 мест, Ерёмский сельский Дом культуры, три школы в районе, новая электростанция на 1 200 киловатт, телевизионная установка «Экран» в с. Ербогачён. Именно в этот период в район пришла цивилизация.
Рассказывая о районе, невозможно не упомянуть о том, что начиная с 1947 г. в Катанге ведутся геологические изыскания.
1947–1952 гг. Амакинская экспедиция ведёт поиск алмазов, находит первые образцы на р. Малая Ерёма.
Аламджахская экспедиция в 1950–1960 гг. открывает промышленные запасы исландского шпата.
30 партий и отрядов различных экспедиций в 1970–1990 гг. изучали подземные кладовые района, ими выявлены месторождения алмазов, исландского шпата, каменного угля, калийных солей, нефти и газа.
К сожалению, кризис 1990-х гг., пролетевший над Россией, не обошёл стороной и Катангский район. Время потребовало переустройства не только в государстве, но и в умах людей. На смену социалистической собственности пришли рыночные отношения, акционерные общества и частные компании. И на огромной территории Катанги, площадь которой составляет 14 млн га, сегодня снова бурно кипит жизнь, работают такие предприятия, как «Алмазы России», «Саха», ОАО «Сибирьтелеком», НК «Данилово», «Дулисьма». Обустраивает месторождение, готовя его к промышленной добыче ОАО «Верхнечоннефтегаз», ведут свои изыскания «Сибнефтьгеофизика». «Иркутскгеофизика», «Ханты-Мансийск – геофизика», ООО «Нафтобур-сервис».
Район продолжает жить, работают многие из федеральных структур, 20 образовательных, 13 медицинских учреждений, 24 организаций культуры и досуга, действует почтовая связь, в ближайшее время доступной будет и сотовая связь, уже не в диковинку Интернет.
Район живёт, пополняет свою историю, строит планы на будущее, о многом можно ещё написать, о многих богатствах рассказать, но главное богатство – это люди Катанги и как поётся в нашем Катангском гимне:
…Мужеством люди полны и строги и сердечны,
Им нипочём ни мороз, ни просторы тайги,
Как хорошо, когда чувствуешь крепкие плечи,
Плечи друзей, что тебя от беды сберегли.
Значит, ты твёрдо можешь быть уверен, что никакие беды тебе не страшны, все препятствия нам по плечу, а это значит, что есть у района будущее и это не последний его юбилей!

А. Л. Шеметова


Литература

Слонимский, В. В. Катангский район // Иркутская область : экон.-геогр. справ. – Иркутск, 1941. – С. 258–260.
Шугаев, В. Тунгусский берег. – М. : Сов. Россия, 1972. – 53 с. – (Письма из деревни).
Чернышёв, Б. Тропою новой жизни : очерки. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 112 с.
Гапоненко, Н. Тайга и люди // Сибирь. – 1988. – № 2. – С. 16–28.
Кузнецов, Г. Блеск и нищета Катанги // Вост.-Сиб. правда. – 1991. – 2 окт.
Китов, А. Семь раз отмерь // Нар. газ. – Иркутск, 1992. – 21 марта.
Туров, М. Г. Этническая и социальная история Катангского района Иркутской области. – Иркутск, 1995.
Савельев, А. На берегу крутом Угрюм-реки // Рос. газ. – 2000. – 22 янв. – С. 8.
Под Ербогачёном лежат алмазы // СМ-Номер один. – 2001. – 10 окт. – С. 3.
Сирина, А. А. Катангские эвенки в XX веке: Расселение, организация среды жизнедеятельности. – 2-е изд. – М. ; Иркутск, 2002. – 286 с.
Жданова, Д. П. Катанга. – Иркутск, [2003]. – 32 отд. л. : ил. – [В Иркут. обл. науч. б-ке листы переплетены в кн. и зашифрованы на назв. «Катанга»].
Катангский район: далёкое и близкое / администрация муницип. образования «Катангский район». – Иркутск, 2004. – 12 с.
Зарубина, В. Катанга: период большого террора // Правда Севера. – Ербогачён, 2005. – 28 мая (№ 21).
Шмаков, Г. Был Преображенским, стал Катангским… // Правда Севера. – Ербогачён, 2005. – № 2.

* * *

Завеляева, Е. А. Село Ербогачён : (220 лет со дня основания) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – Вып. 39. – С. 29–31. – Библиогр.: с. 30–31.

Авторы
Шеметова Алла Леонидовна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
72-75

География
Катангский район