Публикации / Черемховский драматический театр (создан в 1939 г.)

Черемховский драматический театр (создан в 1939 г.)


Тематические группировки
Культура/Театры

Драматический театр в г. Черемхово был открыт спектаклем «Член реввоенсовета» 7 ноября 1939 г. Решение о создании профессио-нального драмтеатра в городе угольщиков подписал нарком тяжёлой промышленности. Черемховский горняцкий драматический театр разместился в помещении клуба инженерно-технических работников, возведённого методом народной стройки в пос. Андреевском. Труппа нового театра была укомплектована артистами и руководителями из Москвы. Художественным руководителем стал Сорокин, директором театра был назначен Скидельман, режиссёром – Долин. В первом театральном сезоне черемховские зрители увидели 15 пьес, на 212 спектаклях побывало до 50 тыс. человек.
Но ошибкой было бы думать, что театр появился по приказу и на пустом месте. Всё как раз наоборот: в Черемхово ещё до революции ставили спектакли любители. Позже сценки и спектакли разыгрывали школьники и молодёжь. А в 1932 г. в пос. Шадринка создали драматический молодёжный коллектив, режиссёром которого был учитель Георгий Кузнецов. Позже работали с актёрами профессиональные режиссёры. В репертуаре Шадринского театра были классические и современные пьесы, такие как «Мещане» М. Горького или «Любовь Яровая» Тренёва, «Тётушка Чарлей» Грондон-Томата и др. Появление профессионального драматического театра явилось закономерным и востребованным фактом культурной жизни города угольщиков. Черемховский зритель был уже подготовлен и знал отечественную и мировую драматургию благодаря Шадринскому любительскому театру.
Театр жил вместе с городом, одной судьбой – со всей страной. Театральный сезон первого военного года открылся постановкой хорошо известной пьесы К. Симонова «Парень из нашего города». Режиссёр – В. Головин, художник Н. Прокопенко. Коллектив театра постоянно выступал с выездными спектаклями в трудовых коллективах предприятий. Осенью 1941 г. по решению правительства в Иркутск для творческой работы были эвакуированы театры из Москвы, Белоруссии, Украины. В связи с этим произошло перераспределение театральных площадок. Творческий коллектив Иркутского драматического театра выехал в Черемхово, центр крупного каменноугольного бассейна. А Черемховский театр по решению областной власти был направлен в Усолье-Сибирское, где ставил свои спектакли для усольских зрителей. В годы войны на сцене черемховского театра гастролировали Московский театр драмы им. Ермоловой, Киевский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки. В те годы в Черемхово побывали с концертами джаз-оркестры Л. Утёсова и Э. Рознера, государственный ансамбль народного танца И. Моисеева, государственный духовой оркестр.
В Усолье-Сибирском черемховский театр показывал спектакли по пьесам М. Горького, Симонова, Островского, Толстого, работали с полной отдачей два сезона.
В истории Черемховского драмтеатра есть периоды подъёма, расцвета, когда артисты получали высокие звания заслуженных. Гордость города Черемхово – ветеран сцены, долгожитель, заслуженная артистка Российской Федерации Дора Кононовна Ковальчук. Высокое звание она получила в 1967 г., в расцвете таланта, прима черемховского драмтеатра. Дора Ковальчук приехала в Черемхово из Улан-Удэ уже зрелым мастером сцены, работала прежде во многих городах. Но горняцкий провинциальный театр стал её «причалом» на всю жизнь, а город – родным. В репертуаре актрисы роли Дездемоны, Зои Космодемьянской, Комиссара в «Оптимистической трагедии» и многие другие.
Бывали в судьбе театра времена упадка, когда вставал вопрос, быть или не быть театру в городе. Но 1950–1960-е гг. оставили яркий след на сценическом небосклоне, когда труппа ставила большие спектакли с 25 и даже с 40 действующими лицами. Самым знаменательным событием явился спектакль «Кремлёвские куранты» по пьесе Н. Погодина, поставленный в 1958 г. приглашённым режиссёром И. Буториным. В роли Ленина черемховцы увидели артиста М. Глазкова, в роли часовщика – заслуженного артиста РСФСР В. Попова. Новая работа театра произвела на жителей города и области потрясающее впечатление. Рост мастерства актёров, возможности постановки серьёзных пьес и новая глава в истории Черемховского драматического театра ведут отсчёт от этого факта.
Конечно, многое в театре определяют главный режиссёр и директор. В Черемхово директорами и главными режиссёрами (нередко в одном лице) в разные годы были Л. Долин, М. Норвид, Ваховский, И. Буторин, Я. Фролов (заслуженный артист Казахской ССР), Ф. Жабров, В. Мрякин, Ю. Ф. Пухович, Г. Нестер, Ю. Резниченко, Н. Гусева, Б. Скоморовский, М. Демидов, К. Петров, В. Логинов, и в настоящее время директором является вдова Б. Скоморовского – Надежда Скоморовская, главный режиссёр – С. Болдырев.
В 1965 г. директором был назначен Ю. Девяшин, из числа актёров. Этот человек начал серьёзные работы по реконструкции театра. В те годы прибыла большая группа молодых талантливых актёров, возвратилась в родной город актриса-самородок Людмила Мошкина. В 1967 г. главным режиссёром становится Анатолий Щербина, в дальнейшем работавший директором и художником черемховского театра. Среди почётных имён театральной жизни Черемхово это имя особо почитаемое. Анатолий Ананьевич, без обязательного в те годы согласования, поставил спектакль «Прощание в июне» по пьесе молодого и неизвестного в те годы Александра Вампилова. Это была первая в стране постановка будущего всемирно знаменитого драматурга.
Через семнадцать лет, в 1984 г., режиссёр, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР Семён Казимировский поставил на черемховской сцене спектакль по пьесе черемховца, драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Пьесу посмотрели все жители города, ведь сюжет – из жизни шахтёрской, родной окраины. Декорации создал А. Щербина, актёры играли вдохновенно, и до сих пор воспроизводят эпизоды Виктор Ведерников (Вася), Людмила Мошкина (Надя). Юная тогда Алёна Гуляева играла младшую дочь Васи и стояла на голубятне, размахивая шестом. Черемховцы гораздо позже увидели фильм и единодушно утверждали, что «наш спектакль был душевнее и правдивее».
Листая страницы истории Черемховского драматического театра, которому исполняется 70 лет, не вычеркнуть и беды, и чёрные полосы. В 1980 г. его постигла участь многих провинциальных театров старой России – в один час выехавшая на гастроли летом труппа осталась без крова. Вернулись в город «артисты погорелого театра». Как быть, что делать? Директор театра М. Демидов нашёл компромисс с властями, театру предоставили временное помещение в Доме культуры разреза «Черемховский». Со временем разрез выстроил новый Дворец культуры, а здание ДК угольщики передали театру. Сегодня на фронтоне – барельеф с театральными масками. Театр при губернаторе Б. А. Гово-рине получил статус областного учреждения культуры и соответствующее финансирование, выполнены капитальный ремонт и реконструкция зрительного зала, новое оборудование позволяет ставить все современные постановки. Период охлаждения зрительской массы остался в 1980–1990-х гг. Новый век пришёл в Черемховский драматический театр авторскими постановками земляка, драматурга простого человеческого бытия В. Гуркина. Всеобщее потрясение произвёл его спектакль «Плач в пригоршню», ставший реквиемом по закрытым шахтам и шахтёрскому прошлому Черемхово. А «Прибайкальская кадриль» – самая весёлая народная постановка, где прекрасно играли молодые артисты, приехавшие в театр после окончания Восточно-Сибирской академии культуры (г. Улан-Удэ). Свою последнюю по времени пьесу «Весёлая вода печали» В. Гуркин подарил театру как первую постановку на сцене. Этот спектакль с успехом прошёл в дни гастролей Черемховского театра драмы в Иркутске. Молодые актёры Леонид Ринчинов, Валерия Тальянская выросли в ведущих, продолжает играть Людмила Мошкина, заслуженно получившая звание «Почётный гражданин города Черемхово». Активно заняты в спектаклях Александр Попов и приехавшие из Братска новые артисты.
Черемховский драматический театр встречает свой юбилей творческими успехами. Сегодня театр – на перспективной грани традиции и новаторства, классических и прогрессивных приёмов.

Литература

Рождённый в 1939-м // Черемхов. рабочий. – 1979. – 15 дек.
Из истории создания театра.
Ковальская, Т. Неизменным остаётся талант // Черемхов. рабочий. – 1989. – 27 июля.
О 50-летнем юбилее театра.
Харитонов, А. Светлые люди чёрного города // Зелёная лампа. – 1999. – Март (№ 2). – С. 14–15.
Ковальская, Т. Под знаком цифры «60» // Вост.-Сиб. правда. – 2000. – 24 мая.
К 60-летию театра.
Ковальская, Т. Есть театр в рабочем городке // Вост.-Сиб. правда. – 2000. – 20 янв.
Ковальская, Т. «Сильвия» на черемховской сцене // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 16 янв. – С. 4.
О постановке спектакля «Сильвия» по пьесе американского драматурга Герни иркутским режиссёром Г. Гущиным на сцене театра.
Ковальская, Т. Подарок родному городу // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 28 дек. – С. 6.
О постановке пьесы В. Гуркина «Прибайкальская кадриль» на сцене театра.
Борина, С. Актёры, правьте ремесло // Культура. – Иркутск, 2003. – Апр. (№ 4). – С. 7, 8.
Карнаухов, В. Черемховская остановка // Культура. – Иркутск, 2003. – Янв./февр. – С. 13.
О постановке пьесы В. Гуркина «Прибайкальская кадриль», режиссёром выступил автор пьесы.
Ковальская, Т. Огни черемховской рампы // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 3 сент. – С. 4.
С любовью к зрителям // Культура. – Иркутск, 2003. – 4 янв. (№ 1). – С. 9.
Ковальская, Т. Театр уж полон… // Вост.-Сиб. правда. – 2004. – 10 апр. (№ 66/67). – С. 13.
Колесникова, Т. Гастроли Черемховского театра в Иркутске // Культура. – Иркутск, 2005. – № 8. – С. 3.
Серпов-Молотов, Я. Horatius: O rus! – Пушкин: О Русь! // Культура. – Иркутск, 2005. – Нояб./дек. (№ 11/12). – С. 18, 39.
О спектакле театра «Весёлая вода печали» по пьесе В. Гуркина.
Мамонтова, Ю. Передовой театр провинции // Обл. газ. – Иркутск, 2006. – 30 авг. (№ 69). – С. 12.
Гордеева, О. Московские актёры – черемховские зэки // Пятница. – 2007. – 13 апр. (№ 13). – С. 14–15.
Ковальская, Т. Театр нашего подсознания // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 14 февр. (№ 27). – С. 4.
Ковальская, Т. Страсти деревенские // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 21 февр. (№ 32). – С. 4.
О премьере спектакля по пьесе С. Лобозёрова «По соседству мы живём».
Ковальская, Т. Театральный подъезд // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 17 янв. (№ 7). – С. 4.
О театральном сезоне 2007/2008 гг., о главном режиссёре С. Болдыреве.
* * *
Венгер, В. Годы и роли // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 18 апр.
Творческий портрет актёра театра В. И. Ведерникова.
Ковальская, Т. Легенда черемховской сцены // Иркутянка. – 2006. – № 7. – С. 8.
Об актрисе театра Д. К. Ковальчук. К 90-летию со дня рождения.
Ковальская, Т. Театр Людмилы Мошкиной // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 9 авг.
Ковальская, Т. Имя – актриса // Вост.-Сиб. правда. – 1995. – 20 июня. – С. 7.
Статьи Т. Ковальской – об актрисе театра Л. Мошкиной.
Инешин, В. Жизнь, отданная сцене // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 23 марта.
Творческий портрет режиссёра театра А. А. Щербины.
* * *
Черемховский драматический театр; Актёры театра // Черемхово: годы, события, люди : рек. библиогр. указ. – Черемхово, 2007. – С. 70–76 (60 назв.).

Авторы
Ковальская Татьяна Викторовна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
143-148

География
Черемхово, город