Публикации / Каменное здание Иркутского промышленного училища (освящено в 1894 г.)

Каменное здание Иркутского промышленного училища (освящено в 1894 г.)


Тематические группировки
Архитектура

В последние годы Иркутск меняется прямо на глазах. По всему городу как грибы то и дело вырастают всё новые и новые стрелы башенных кранов, а вслед за ними – многоэтажные офисные и торговые здания, а также жилые дома улучшенной планировки. Мозаика старого Иркутска (каменного и в особенности деревянного) становится всё более фрагментарной и менее выразительной. Процесс исторического и архитектурного обновления неизбежен и необратим.
До XVIII в. территория нынешнего сквера им. Кирова была сплошь застроена одноэтажными деревянными домами. Высотными доминантами местности являлись башни Иркутского острога, объёмы и колокольни Спасской, Богоявленской и Тихвинской церквей.
Со временем пожары, перестройки и реконструкции значительно изменили облик площади. В течение XVIII в. деревянные объёмы церковных зданий были заменены каменными, в конце того же столетия был разобран Иркутский острог. Пожар 19–20 июня 1775 г. уничтожил практически всю одноэтажную деревянную застройку тогдашнего центра города. После пожара происходит коренная перепланировка территории на участке от острога до Тихвинской церкви. Вправо и влево от нынешнего фонтана возводятся каменные Гостиный двор и Мещанские торговые ряды. На протяжении XVIII–XIX вв. по периметру площади вырастают деревянные и каменные здания губернского правления и Главного управления Восточной Сибири, губернского казначейства, Главного народного училища, гауптвахты, дома губернатора и генерал-губернатора, купеческие дома и лавки. Во второй половине XIX в. начинается возведение Казанского кафедрального собора, прерванное большим иркутским пожаром 22–24 июня 1879 г.
После пожара 1879 г. облик центральной площади Иркутска вновь значительно изменяется. Разбираются остовы каменных зданий Гостиного двора, Мещанских торговых рядов и Главного народного училища. Места их расположения не застраиваются, площадь получает свои нынешние очертания. Её периметр застраивается в основном двухэтажными каменными домами, существовавшие здания восстанавливаются и надстраиваются. Завершается строительство Казанского кафедрального собора, возводятся здания промышленного училища и второй Хаминовской гимназии.
В ХХ в. в очередной раз кардинально изменяется облик площади: уничтожаются Тихвинская церковь, Кафедральный собор, часовня Св. Иннокентия, купеческие дома и здание Горного училища. На их месте возводятся здания Востсибугля, обкома партии, Иркутскэнерго, Института иностранных языков и гостиница «Ангара». Двумя этажами надстраивается здание городской думы, получившее совершенно иное архитектурное оформление. Сегодня памятниками прежнего архитектурного оформления площади им. Кирова являются здания гуманитарного факультета педуниверситета (бывшая вторая женская Хаминовская гимназия, на углу улиц Желябова и Сухэ-Батора), Комитета по делам молодёжи (бывшее губернское казначейство, слева от здания областной администрации) и биолого-почвенного факультета ИГУ (бывшее Иркутское промышленное училище).
С конца XVIII в. на месте биолого-почвенного факультета ИГУ располагались двухэтажные деревянные дома гражданского губернатора и общего губернского управления со службами. После их перевода во вновь построенные здания в пустующих помещениях разместилась гостиница «Амур». 24 мая 1875 г. участок земли между улицами Харинской (Некрасова), Дворянской (Рабочей) и Тихвинской (Сухэ-Батора) куплен советом Иркутского технического училища, которое с тех пор помещается в деревянном доме губернского управления.
Несколько слов о самом училище. 27 сентября 1866 г. на средства городского общества, золотопромышленников и лиц других сословий в Иркутске открыта реальная прогимназия. Для финансовой поддержки прогимназии в 1868 г. владельцы винокуренных заводов обязались ежегодно вносить по одной копейке с каждого ведра выкуриваемого ими вина, что приносило доход в размере до 6 тыс. руб. в год.
Вскоре выяснилось, что Восточной Сибири требовалось не общеобразовательное, а специальное техническое учебное заведение. В 1869 г. генерал-губернатор М. С. Корсаков обратился к министру финансов с ходатайством о преобразовании Иркутской прогимназии в Иркутское техническое училище. Однако инициатива иркутян не нашла поддержки в Министерстве народного образования. Положение изменилось лишь после обращения к Великому князю Алексею Александровичу, прибывшему в Иркутск 12 июня 1873 г. Уже 19 августа 1873 г. император Александр II утвердил устав Иркутского технического училища, отнесённого к разряду средних специальных учебных заведений, а 2 октября того же года последовало Высочайшее разрешение на открытие технического училища.
3 февраля 1874 г. состоялось открытие Иркутского технического училища с шестилетним сроком обучения, готовившего специалистов, сведущих в бухгалтерии, промышленном и торговом законодательстве, химии, механике, геологии и других дисциплинах. Тогда же на средства Ф. К. Трапезникова заложено каменное здание лаборатории корпуса Иркутского технического училища по проекту архитектора В. А. Кудельского, построенное в 1876 г. В 1890 г. техническое училище было реорганизовано в промышленное, имевшее шесть общеобразовательных и три специальных классов, готовивших техников средней квалификации. Выпускники училища получали дипломы квалифицированных техников, соответствующие чины и разряды. Училище было закрыто в 1920 г.
Большим бедствием для училища стал иркутский пожар в июне 1879 г. После пожара уцелело лишь помещение химической лаборатории, в котором временно продолжались занятия.
Новое каменное здание училища было заложено 10 октября 1881 г. по проекту архитектора Г. В. Розена на участке, пустовавшем после пожара. В составлении проектов принимал участие архитектор В. А. Кудельский, исполняющий обязанности иркутского городского архитектора. Основную сумму на постройку нового здания училище получило от наследников И. Н. Трапезникова – А. Н. Портновой и В. П. Сукачёва, остальную часть составляли казённые средства и собственные средства училища. Это позволило выстроить прекрасное двухэтажное здание с двумя отдельными флигелями, отвечающее всем требованиям учебного процесса, ставшее одним из лучших в городе.
Первоначально здание имело характерный Ш-образный план с ризалитами по главному и дворовому фасадам. В декоре применены ложноклассические формы, характерные для построек в стиле эклектики. Детали декора хорошо проработаны. Стены здания сложены из кирпича, перекрытия деревянные. Композиционной осью плана основного объёма стал широкий коридор. Главный вход – через дверь в среднем ризалите главного фасада, украшенную навесом на столбах из чугуна. На аттике и фризе здания Иркутского промышленного училища были начертаны слова: «Промышленное училище памяти Н. П. Трапезникова», завещавшего часть капитала на развитие образования в родном городе. Два флигеля по направлению Тихвинской улицы и ограда из каменных столбов с деревянной решёткой придавали комплексу построек законченный вид. Торжественное освящение здания состоялось 28 октября 1884 г.
В 1888 г. на средства, пожертвованные купцами Ф. К. Трапез-никовым, А. Н. Портновой и Д. В. Плетюхиным, по проекту архитектора В. А. Рассушина было построено новое двухэтажное каменное здание механических мастерских, фасадом выходившее на улицу Дворянскую, включавших слесарное, токарно-слесарное, столярно-токарное и кузнечное отделения. Паровой двигатель (в 25 л. с.) и станки приобретены за границей. Кроме того, в машинном отделении устроено электрическое освещение на пожертвования В. П. Сукачёва. Мастерские не только обеспечивали учебный процесс училища, но и выполняли различные заказы.
В 1895 г. на средства, пожертвованные П. А. Сиверсом, к зданию мастерских пристраивается каменная пристройка, в которой открылось чугунолитейное отделение. Литейная обслуживалась силами учащихся училища и могла обеспечивать отливку весом до 28 пудов. В литейном отделении возможна была плавка в тиглях меди и её сплавов. Первую отливку совершили 15 декабря 1895 г. В советское время на базе учебных мастерских Иркутского промышленного училища вырос станкостроительный завод, который занимал большую часть квартала между улицами Рабочей, Некрасова и Пролетарской.
В 1909–1911 гг. по проекту архитектора Н. И. Дудицкого было пристроено крыло главного здания с повышенным вторым зальным этажом в средней части, дополнительными классными комнатами и домовой церковью во имя Св. Василия Великого по улице Харинской. Пристройка органично связана с планировкой основного объёма изогнутым под углом коридором. Композиция пристройки разнообразится аттиками и парапетами. Декоративное убранство фасадов основного объёма и пристройки одинаково. Живописные работы для храма выполнены художником Академии художеств А. И. Вахрамеевым. Иконостас по рисунку Н. И. Дудицкого изготовлен в мастерских училища. Облачение на престол и одежда для священнослужителей вышиты руками монашек Знаменского женского монастыря. Церковь устроена на средства, завещанные Д. В. Плетюхиным.
В сентябре 1920 г. на базе Иркутского политехнического техникума открыт Иркутский практический политехнический институт, в июле 1923 г. реорганизованный в Иркутский политехникум (с 1926 г. – индустриальный, затем – горно-металлургический) с передачей ему всего оборудования лабораторий, кабинетов, механических мастерских и всех занимаемых зданий.
1 мая 1932 г. здание и вспомогательные помещения горно-металлургического техникума на улице Красной Звезды переданы для размещения учебных аудиторий и лабораторий вновь открытой Всесоюзной золотопромышленной академии по подготовке кадров для золотодобывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока, а Иркутский горно-металлургический техникум в сентябре того же года переведён в Нерчинск.
30 мая 1935 г. решением Восточно-Сибирского крайисполкома здания и лаборатории Иркутского электротехникума на ул. Красной Звезды и ул. Некрасова переданы Сибирскому горному (политехническому) институту (в настоящее время Иркутский государственный технический университет).
После окончания строительства корпуса Иркутского политехни-ческого института в Студгородке в середине 1960-х гг. здание передано Иркутскому государственному университету, где в настоящее время биолого-почвенный факультет и располагается.
А. Ю. Исаев


Литература

Проект устава технического училища. – Иркутск : тип. Н. Н. Синицына, 1868. – 35 с.
Успенский, М. Открытие в г. Иркутске технического училища // Иркут. епарх. ведомости. – 1874. – № 7. – С. 82–87.
Высочайше утверждённый устав Иркутского технического училища, 19 авг. 1873 г. // Полн. собр. законов Российской империи. – Собр. 2. – СПб., 1876. – Т. 48, отд-ние 2-е. – С. 219–222.
Отчёт Иркутского технического училища за 1874–1875 гг. / сост. советом училища. – Иркутск : тип. Н. Н. Синицына, 1876. – 29 с.
Об учреждении стипендии при Иркутском техническом училище : Высочайше утверждённое положение Военного совета, объявл. Сенату военным министром 11 февр., 27 янв. 1876 г. // Полн. собр. законов Российской империи. – Собр. 2. – СПб., 1878. – Т. 51, отд-ние 1. – С. 58.
Об учреждении стипендии в Иркутском техническом училище : Именной, объявл. Сенату министром юстиции 29 июля, 15 июля 1878 г. // Полн. собр. законов Российской империи. – Собр. 2. – СПб., 1880. – Т. 53, отд-ние 2. – С. 20.
Иркутское техническое училище // Памятная книжка (2-я) Восточно-Сибирского учебного округа / сост. Ю. Делеско. – Иркутск, 1881. – С. 39–43.
Программы Иркутского технического училища. – Иркутск, 1881. – 138 с.
Торжество в Иркутском техническом училище // Вост. обозрение. – 1888. – № 47. – С. 2–5.
Открытие механических мастерских 20 ноября 1888 г.
Историческая справка о субсидировании городом технического, ныне промышленного училища. – Иркутск : тип. М. П. Окунева, [Б. г.]. – 16 с.
Проблески : лит. сб. : (сб. стихов учащихся Иркут. пром. училища). – Иркутск : электротип. И. А. Белоголового, [Б. г.]. – 66 с.
Иркутское промышленное училище : крат. ист. записка, 27 сент. 1866 – 1916 гг. – Иркутск, [1916]. – 5 с.
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. – Иркутск, 1993. – С. 109.
Шинкарёва, А. Дорога в будущее. – Иркутск, 2002. – Кн. 1. – С. 52–54 : ил.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск, 2003. – См. Имен. указ. на Тышко В. И., директор училища.

Авторы
Исаев Андрей Юрьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
152-157