Публикации / Аксёнов Михаил Петрович (1934-2002)

Аксёнов Михаил Петрович (1934-2002)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Михаил Петрович Аксёнов – доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета, автор более 100 статей и разделов в коллективных монографиях по разным аспектам археологии Сибири. Родился в Иркутске 24 ноября 1934 г. в семье служащих. Он неплохо знал свою родословную и семейные предания, о своих предках говорил весьма уважительно, особенно выделяя деда Дмитрия Шилова, участника Гражданской войны, члена Центросибири, ставшего прообразом главного героя книги К. Седых «Даурия» Романа Улыбина.
Окончив в 1953 г. иркутскую среднюю школу рабочей молодёжи № 7, М. Аксёнов около года проработал в лаборатории Лисихинского кирпичного завода. Затем последовал призыв на действительную военную службу, которую он проходил в Забайкальском военном округе. После демобилизации в 1957 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.
Участие в работах на Мальте и Усть-Белой в составе археологического отряда под руководством М. М. Герасимова летом 1958 г. раз и навсегда определило жизненный путь М. П. Аксёнова. Мускулистый, ловкий и неутомимый студент не только пришёлся «ко двору», но и буквально «заболел» палеолитом Прибайкалья. Имея с детства хорошие задатки рисовальщика, он легко овладел методикой полевой документации, составлением топографических планов и зарисовкой орудий. Приобретённые тогда навыки пригодились год спустя, когда в силу ряда обстоятельств молодой исследователь на время возглавил Мальтинский археологический отряд и самостоятельно продолжил сложные археологические раскопки в устье Белой.
Весьма знаменательным в жизни Михаила Петровича Аксёнова стал 1962 г.: поездка в Москву на VIII Всесоюзную студенческую археологическую конференцию с докладом о месте бадайской культуры в каменном веке Прибайкалья, первая научная публикация в тезисах докладов к конференции, защита дипломной работы «Бадайская культура», выполненной под научным руководством М. М. Герасимова, окончание университета «с отличием», получение первого Открытого листа Института археологии АН СССР на право проведения самостоятельных археологических изысканий в зоне затопления Братской ГЭС, поступление в аспирантуру при кафедре всеобщей истории Иркутского государственного университета.
В том же 1962 г. вроде бы определилось и направление его научных исследований. В археологии далеко не всё зависит от знаний, опыта и благосклонности фортуны. Огромное значение имеет «чутьё», позволяющее находить стояночные и ритуальные комплексы при отсутствии каких-либо внешних признаков их размещения. И такое чутьё у Михаила Петровича, несомненно, было. Во время работ на Усть-Белой он достаточно точно указал место одного из неолитических погребений Китойской культуры, правильно определив даже ориентацию погребения: «запад – северо-запад». Указал расположение ещё нескольких погребений. Могильник был раскопан в 1962–1963 гг. Обрабатывая полученные материалы, молодой учёный планировал заняться исследованием жизни «китойских» племён под руководством М. М. Герасимова. Но Судьба распорядилась иначе.
В июне 1963 г. на пару с Г. И. Медведевым М. П. Аксёнов производит раскопки на Верхоленской горе под Иркутском, которые принесли сенсационные результаты и серьёзно повлияли на планы и направление научных исследований Михаила Петровича. По настоянию С. В. Шостаковича (в то время – заведующий кафедрой всеобщей истории ИГУ) научным руководителем молодого учёного стал А. П. Окладников, буквально заставивший своего аспиранта заняться исследованием археологического комплекса «Верхоленская гора». Г. И. Медведев позднее назвал это решение «роковой ошибкой».
После окончания аспирантуры в 1965 г. М. П. Аксёнов работает заместителем директора по научной части Иркутского областного музея краеведения. Тогда же он начинает раскопки на Верхоленской горе. Три полевых сезона дали интереснейший стратиграфический и археологический материал. Наряду с этим на новом качественном уровне были осмыслены музейные коллекции М. П. Овчинникова и Б. Э. Петри. В результате многолетних исследований была написана и 9 февраля 1970 г. успешно защищена кандидатская диссертация «Верхоленская гора – памятник каменного века Сибири».
После защиты диссертации учёный возвращается в университет, где проработал до конца жизни и сумел в полной мере проявить свои незаурядные способности. С августа 1970 г. он – старший преподаватель, а с 1974 г. – доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета ИГУ. Как преподаватель М. П. Аксёнов имел учебную нагрузку на очном и заочном отделениях исторического факультета: вёл лекционные курсы, практические занятия и семинары по истории первобытного общества, основам этнографии и археологии, спецкурсы по проблемам палеолита Сибири и Центральной Азии, руководил археологической практикой. Кроме того, он вёл научно-исследовательскую разработку по теме «Палеолит и мезолит Верхней Лены», участвовал в подготовке многотомной монографии «Археология Сибири», руководил группой молодых археологов, проводивших исследования по разделу «Палеоэкология человека юга Средней Сибири», принимал активное участие в научно-практических конференциях и полевых семинарах.
Разумеется, учебно-методическая и лабораторная работа не мешает деятельности полевого исследователя: начиная с 1966 г. М. П. Аксёнов развёртывает широкомасштабные археологические поиски и стационарные работы в долине верхнего течения Лены от её истоков до устья Витима, а также в бассейне самого Витима. Благодаря деятельности Михаила Петровича и его учеников на Верхней Лене открыты и исследованы сотни археологических объектов, получены бесценные данные о функционировании и развитии древних культур. В 1974 г. в 10 км от Качуга по Жигаловскому тракту был открыт ныне всемирно известный, удивительно интересный и до сих пор не до конца понятый археологический объект – Макарово IV. Итогом многолетних научных исследований стала докторская диссертация по теме «Палеолит и мезолит Верхней Лены», которую М. П. Аксёнов защитил 4 декабря 1989 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в Новосибирске. До 2000 г. учёный выезжал на полевые работы в качестве научного консультанта и просто наставника, его полевой стаж составил 42 года.
Но главное достижение Михаила Петровича – не его научные труды и открытия, а огромное число учеников – ведущих специалистов не только в области археологии, – проводящих научные исследования в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье и Якутии, на Алтае и Дальнем Востоке.
Молчаливый, немногословный, даже немного угрюмый Михаил Петрович Аксёнов многим с первого взгляда казался мрачным и неприветливым, но на самом деле был очень мягким, добрым и чутким человеком, внимательным и корректным. Его руководство было не наставительно-указующим, а направляющим, корректирующим, дающим возможность ученикам быть самостоятельными, иметь свои представления и мысли, делать свои выводы и заключения. Главное в своём руководстве он видел в том, чтобы не мешать ученику. Друзья и ученики уважительно и с любовью звали его – Петрович. Теперь многие говорят – Учитель. Это больше, чем официальное признание, – это память.

А. Ю. Исаев
Литература

О нём

Иркутский государственный университет : ректоры, деканы, профессора. – Иркутск, 1998. – С. 50.
Памяти учёного-археолога // Земля Иркут. – 2002. – № 2 (19). – С. 62–65.
Слово прощания : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 12 марта. – С. 4.
Аксёнов Михаил Петрович – археолог, учитель, человек : (путь от студента до доктора наук) // Список научных трудов М. П. Аксёнова. – Иркутск, 2006. – С. 8–12.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 8.
Свинин, В. О друге, коллеге… // Список научных трудов М. П. Аксёнова. – Иркутск, 2006. – С. 12–15.
Медведев, Г. Аксёнов Михаил Павлович – археолог, учитель, член-корреспондент : (путь от студента до доктора наук) // История и историки. – Иркутск, 2008. – С. 54–61.
Слово прощания : [некролог] // Там же. – С. 61–62.
* * *
Список научных трудов Михаила Петровича Аксёнова / сост. С. Н. Пержаков. – Иркутск, 2006. – 32 с. : ил.

Авторы
Исаев Андрей Юрьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
158-161