Публикации / Зверев Алексей Васильевич (1913-1992)

Зверев Алексей Васильевич (1913-1992)

Культура/Литература

Родился в с. Усть-Куда Иркутского района в крестьянской семье среднего достатка. Дружное, работящее семейство с прочными крестьянскими традициями и явилось основным действующим героем будущих произведений писателя. Он считал своё детство счастливым: начал работать с шести лет, посильно помогая семье. По мере взросления впрягался в обычную, нелёгкую крестьянскую работу: и пахал, и боронил, и косил, и пас скотину. Писатель, вспоминая детство, рассказывал: «Я счастлив, что очень рано приобщился к труду, это помогло мне потом жить…». Позднее он с благодарностью писал: «...в семье не курили, водка была редкой гостьей, зато острое словцо, песня не умолкали». Все дети большой семьи хотели учиться и в дальнейшем получили образование. Жизнь не только своей семьи, но и жизнь односельчан А. В. Зверев описал в своих произведениях.
Учился Алексей Зверев сначала в сельской школе, потом в пос. Иннокентьевском (ныне Ленинский район) в семилетней школе, по её окончании поступил в сельскохозяйственный техникум. Здесь он получил в 1932 г. специальность зоотехника. Работая по специальности в с. Рождественском Красноярского края, он обучал селян грамоте. Весной 1933 г. уехал к брату в г. Горький, где устроился работать пионервожатым на автозавод. С 1934 по 1935-й учился на годичных учительских курсах, по их окончании работал учителем в с. Никулино Горьковской области. В 1937 г. возвратился в Горький, где снова стал работать на автозаводе. Одновременно он поступил учиться в Горьковский учительский институт, который окончил в 1940 г. Возвратившись в Сибирь, А. В. Зверев с 1940 по 1942 г. работал учителем русского языка и литературы в школе № 38 на станции Иркутск-2. Отсюда он ушёл на фронт. Окончив ускоренные курсы миномётчиков, попал в самые тяжёлые сражения, участвовал в сложнейших боях Курско-Орловского направления. Тяжело раненный, он около года лечился в госпиталях.
Вернувшись с фронта, он занялся самообразованием. Преподавая в школе, одновременно учился в Иркутском педагогическом институте, который окончил в 1950 г. С этого времени он успешно совмещал педагогическую работу в средней школе № 87 (№ 7) с литературным творчеством. Алексей Васильевич Зверев был скромен и очень строг к своему литературному творчеству. Огромное влияние на него оказали острые, проблемные книги М. Шолохова, П. Нилина, Г. Николаевой, В. Дудинцева, В. Тендрякова, И. Эренбурга, глубоко поразили первые военные повести Ю. Бондарева, книги К. Симонова, В. Быкова.
В 1960 г. в альманахе «Ангара» появился первый роман Алексея Зверева «Далеко в стране Иркутской». Его события рисуют картины жизни родного села, какими их запомнил автор. Описывает эпизоды жизни отца, окрасившие дела и поступки главного героя романа Ефима Ярина. Мучительные колебания, страстные порывы этого середняка, пробовавшего свои силы в самых рискованных мероприятиях, во многом отражавших историю отца, биография которого была богата разными событиями. Вместе с тем в романе отражены традиционные литературные коллизии, представляющие читателю картину революционного разлома деревни.
Яркие впечатления детства и юности заставляют писателя вернуться к событиям революционной поры, и он пишет новый роман «Дом и поле», его главы печатаются в 1969 г. в альманахе «Ангара». Продразвёрстка, нэп, коллективизация вносят драматизм в судьбы сельчан. Строга и определённа позиция автора в отношении крестьянства: «Нерушима жизнь крестьянская, порушь её – и всё поведётся к гибели…».
Активное развитие литературы 1960-х гг. заставило А. Зверева отказаться от привычных схем, от крупных литературных форм. Он стал учиться писать о многом коротко, а образом героя выразить суть эпохи, ищет и находит героев произведений, выражающих сложный процесс развития событий. Мастер искусной лаконичной прозы, в рассказах «В учителя» и «Пора исканий» автор показывает те изменения, которые коснулись деревни, стремление народа к правде и свету.
В книгу рассказов «На Ангаре», изданную в 1972 г., вошли рассказы «В учителя», «Челко», «Васька и Сёкол», «Антропка», «Серёжа».
Человечность, доброта ко всему живому характерны для всей прозы писателя. В ней чувствуешь бережное его отношение к окружающему миру: тайге, полю, сопкам и, особенно, к реке. Живописны картины села, нечастых крестьянских праздников. Суровая деревенская жизнь, строгость и требовательность истинных хозяев земли к своим домочадцам, трезвая оценка отношения к труду, к делу хлебороба каждого из односельчан. Описывая деревенскую жизнь, видя несправедливость, писатель пытается исследовать, обозначить все «болевые» точки сельского бытия.
В 1970-х гг. расцветает талант писателя. Особенно этому способствует военная тематика, всё пережитое в годы Великой Отечественной. Боль минувшей войны долго не отпускала фронтовика А. Зверева. Лишь спустя долгие тридцать лет он обращается к военной тематике. В 1976 г. выходит из печати талантливая книга А. Зверева «Гарусный платок». В 1977 г. в Иркутске издаётся книга «Последняя огневая», в которую вошли рассказы и повести «Раны», «Гарусный платок», «Выздоровление», «Передышка». Его мудрая книга показала, что в литературу пришёл писатель из самой гущи народной жизни, способный дать оценку переломным, трагическим событиям своего времени. Автор, как и его герои, не может смириться с необходимостью убивать и защищаться самим от смерти. Герои этих рассказов мыслью улетают к родным краям, где не грохочут миномёты, не слышно канонады, где ясные рассветы, где над полем поют птицы, а над любимой рекой Ангарой стелятся туманы.
Герои рассказов книги – простые солдаты нашей великой страны, показавшие всему миру пример невиданного братства, мужества и самоотречения. Лучшая из повестей этого цикла – повесть «Раны» (1976). В ней рассказывается о подносчике мин при миномётной батарее Евлампии Гневышеве. В нём запечатлены воспоминания детства писателя об отце, рассказы бывалых солдат о первой мировой войне, которые Зверев любил слушать ребёнком. Образ простого солдата Евлампия Гневышева по силе воздействия вправе стоять с героями произведений К. Симонова, А. Твардовского, Ф. Абрамова. Образ Гневышева впитал в себя отрезок истории страны со времён «колчаковщины» до боёв за свободу Родины против фашистских захватчиков. Где бы ни пришлось Евлампию трудиться, везде он делал своё дело с полной отдачей. Свой долг он выполнил и на войне ценой своей жизни. Почти всем героям произведений писателя свойственно размышлять о жизни, природе, о человеке, его предназначении. Как и герои его повествований, автор «подвиг человеческий … видел в том, чтобы пройти через ужасы, кровь, смерти, через голод и холод, через хаос войны и остаться человеком, имеющим подобие Божие».
Проза А. Зверева, как и проза его современников, писателей-«деревенщиков», подтверждает неиссякаемые возможности обогащения языка литературы за счёт народного языка и народной оценки событий. В 1978 г. была опубликована значительная по проблематике повесть «Лыковцы и лыковские гости», а в 1979 г. она вошла в новую книгу с одноимённым названием. Во многом эта повесть перекликается с такими произведениями, как «Прощание с Матёрой» В. Распутина и «Царь-рыба» В. Астафьева, остро поднимающими проблему «человек – прогресс – природа». Во всех произведениях авторы говорят о главном: духовное начало в человеке – первооснова его социального бытия, его отношения к хрупкому, в условиях прогресса, миру природы. Бездуховное существование, по мысли авторов, неизбежно оборачивается антиобщественным.
С армией браконьеров борется инспектор рыбнадзора Суслов. Это он один ведёт войну за души людские. Эту войну писатель уподобляет новой войне, которая пока «не собрала под свои знамёна солдат», в которой пока «не обозначились фронты, резервы не подтянуты пока, но передовые отряды дерутся, и есть уже герои».
Рассказ А. Зверева «Как по синему морю» (1980) близок по замыслу к «Лыковцам». В нём идёт речь о защите таких ценных богатств, как народная песня. Главная героиня, бабка Луша, простая русская женщина восстаёт против эстрадной оголтелой безвкусицы. Её бунт стихийный, но в нём выразилась мощь характера, не утратившего национальную память, корневую связь с родной почвой. Общаясь с коллегами, Зверев о деревне мог говорить часами и тогда его речь звучала «как ласковые байки», но чаще горькие. Занимаясь педагогической и литературной деятельностью, всю свою жизнь А. В. Зверев собирал частушки, иногда пел их под гармонь или балалайку. С большим сожалением писатель отмечал, что красоту народного слова и песни практически не уберегли.
Во всех своих литературных произведениях Алексей Васильевич непримирим к равнодушию, беспамятству и бездуховности. Его взгляд на мир, на людей мудр и добр, его гнев живителен и активен. Именно это и питало творчество писателя. Столичная критика не баловала писателя своим вниманием. Но земляки неоднократно обращались к творчеству писателя – и Театр народной драмы, и ТЮЗ. Художником А. Костовским был написан его портрет и подарен писательской организации.
Книги А. В. Зверева, к сожалению, не издаются, «племя младое, незнакомое» сейчас не читает его пронзительных повестей, исполненных высокой правды. Нашим современникам следует вернуться к литературному творчеству А. В. Зверева, услышать чистый голос русского сибирского прозаика, одного из тех, кто составляет нашу национальную гордость.
В 1988 г. А. В. Зверев за заслуги в развитии советской литературы был награждён орденом Дружбы Народов.
До последнего дня А. В. Зверева мучили фронтовые раны и не находила покоя его душа. Алексея Васильевича Зверева не стало 26 марта 1992 г.
В 1998 г. журналом «Сибирь» была учреждена литературная премия им. А. В. Зверева. Ею были награждены А. Горбунов. В. Распутин, А. Семёнов, Н. Тендитник, А. Гурулёв и другие писатели и поэты. В год 95-летия писателя, 7 октября 2008 г., на фасаде средней школы № 67 по инициативе учительского и ученического коллективов была установлена мемориальная доска в честь А. В. Зверева, который работал в 1940-х гг. в старой железнодорожной школе № 38. На её месте сооружено новое здание, но учителя, фронтовика, писателя здесь помнят и чтут.

В. В. Максимова

Произведения

Дом и поле : роман. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1970. – 272 с.
На Ангаре : рассказы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 209 с.
Гарусный платок : повести, рассказы. – М. : Современник, 1976. – 175 с. – (Новинки «Современника»).
Последняя огневая : повести / послесл. В. П. Трушкина. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1977. – 319 с.
Лыковцы и лыковские гости : повести / послесл. Н. Тендитник. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 352 с. – (Современная сибирская повесть).
Выздоровление : повести и рассказы / предисл. В. Распутина. – М. : Совет. Россия, 1982. – 286 с.
Передышка : повести и рассказы. – М. : Совет. Россия, 1982. – 285 с.
Раны : повести, рассказы. – М. : Современник, 1983. – 400 с.
Как по синему морю : повести, рассказы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 477 с. : ил.
Далеко в стране Иркутской : роман / предисл. С. Китайского. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. – 304 с. – (Советский сибирский роман).
Ефимова держава : роман. – М. : Современник, 1989. – 362 с.
Жили-были учителя : повести и рассказы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – 464 с.
Ласточки : повести, рассказы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992. – 221 с.

О нём

Петрова, Н. А. В. Зверев / Н. Петрова // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1971. – С. 212–213. – Библиогр.: с. 213.
Тендитник, Н. В стихии народного характера // Мастера / Н. Тендитник. – Иркутск, 1981. – С. 211–262.
Тендитник, Н. А. В. Зверев // Литературная Сибирь : биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири. – Иркутск, 1988. – Вып. 2, кн. 2. – С. 167– 172. – Библиогр.: с. 172 (25 назв.).
Байбородин, А. Народный писатель / А. Байбородин, В. Распутин, В. Сидоренко // Земля. – 1993. – 22 февр. – С. 10–11.
Байбородин, А. Люблю я сторону родную... / А. Байбородин // Земля моя родная : к 60-летию Иркутского р-на / ред. В. Сулименко. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 1997. – С. 117–131.
То же. – Иркутск, 2001. – 112–125.
То же // Культура. – Иркутск, 2003. – № 3. – С. 14–15.
Байбородин, А. И жизнь, и слёзы, и любовь : [к 85-летию А. В. Зверева] // Вост.-Сиб. путь. – 1998. – 11 сент. – С. 10.
Костовский А. Портрет писателя А. Зверева // Сибирь. – 1998. – № 2. – 2, 3 с. обл.
Распутин, В. «С болью и верой, честно и талантливо» // Сибирь. – 1998. – № 3. – С. 154–155.
Из статей В. Распутина о прозе А. В. Зверева.
Тендитник, Н. «Поклонимся, поклонимся, друзья…» : [к 85-летию со дня рождения А. Зверева] // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 24 февр.
Иоффе, Л. Он писал правду : [памяти А. Зверева] // Зелёная лампа. – 1999. – Окт. (№ 8). – С. 12.
Положение о литературной премии журнала «Сибирь» им. А. Зверева [присуждается 21 февр.] // Сибирь. – 1999. – № 5. – С. 208.
Сосновский, Г. Люблю я сторону родную // Земля. – 1999. – Окт. (№ 6). – С. 7.
Об учреждении литературной премии имени писателя А. В. Зверева.
Тендитник, Н. Землепроходец / Н. Тендитник // Вост.-Сиб. правда. – 2000. – 23 февр.
Машкин, Г. Боевой гонорар / Г. Машкин // Зелёная лампа. – 2001. – Февр. (№ 2). – С. 12.
Попова, Н. Литературные портреты. Алексей Васильевич Зверев / Н. Попова // Иркутск. Век XX : науч.-практ. конф. учителей и школьников «Мой город». – Иркутск, 2001. – С. 228–230.
Зеленина, Т. Возвращайтесь, птицы! / Т. Зеленина // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 26 апр. – (Прил.: Ступеньки. – С. 6).
Ученица школы с. Еланцы размышляет о рассказе А. Зверева «Ласточки».
Семенова, В. А. Воин. Учитель. Писатель / В. А. Семенова // Вост.-Сиб. правда. – 2003. –1 апр. – С. 5.
Тендитник, Н. Крестьянская Россия Алексея Зверева / Н. Тендитник // Родн. земля. – 2003. – 7 апр. – С. 16.
Тендитник, Н. На другом берегу... / Н. Тендитник // Родн. земля. – 2003. – 14 апр. – С. 7.
Яранцев, В. На почве ревности и любви : сибирское литературоведение: вчера, сегодня, завтра / В. Яранцев // Сиб. огни. – 2004. – № 10. – С. 193–203.
Семенова, В. А. Муза, сестра фронтовая / В. А. Семенова // Сибирь. – 2005. – № 2. – С. 193–198.
Михайлова, О. Настоящий литературный праздник / О. Михайлова // Рус. беседа. – 2008. – № 4/5. – С. 19.
О вручении литературной премии им. А. Зверева журнала «Сибирь» писателям Приангарья.
Зверев Алексей Васильевич // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 176.

* * *

Писатели Восточной Сибири : биобиблиогр. указ. – Иркутск, 1973. – С. 118.
То же. – Иркутск, 1983. – Вып. 2, ч. 1. – С. 77–78.

Попова Мира Павловна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
49-55

Зверев Алексей Васильевич