Публикации / Гаевская Мария Афанасьевна (1838-1918)

Гаевская Мария Афанасьевна (1838-1918)

Культура/Библиотеки

Каждому человеку соответствует определённый род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье.
М. Баррес
История становления и развития Иркутской городской публичной библиотеки (ИГПБ) неразрывно связана с именем Марии Афанасьевны Гаевской – первой женщины в городе, работавшей на общественном поприще.
Она родилась в Иркутске 7 февраля (27 января) 1838 г. в доме, принадлежавшем её отцу – купцу Афанасию Филипповичу Трапезникову – на углу Ивановской (Пролетарской) и Желябова (Трапезниковской) улиц. Мария Афанасьевна получила образование в иркутском институте Императора Николая I, который окончила в 1855 г. Вышла замуж, но через три года овдовела. Через некоторое время вступила в брак с тайным советником И. С. Гаевским. Похоронив второго мужа, двух детей от первого и второго брака, она посвятила себя культурно-просветительной деятельности.
Первого марта 1866 г. М. А. Гаевская начала трудовую деятельность в Иркутской городской публичной библиотеке. Утверждена заведующей библиотекой с 1 января 1867 г. Ей пришлось пережить все радости и горести библиотеки. Много сил и энергии она потратила на её восстановление после июньских пожаров 1879 г.
Жила М. А. Гаевская при библиотеке, где занимала небольшую комнату, затем с конца 1890-х гг. – в домике, который находился во дворе библиотеки. Обстановка комнаты была очень скромною. Столовалась М. А. Гаевская в семье сторожа библиотеки И. Ф. Серкина. Она была в этой семье словно родная. За счёт средств, доставшихся ей в наследство от родителей, обучала в женской гимназии дочерей Серкиных – Юлию и Анну.
М. А. Гаевская всё своё время посвящала библиотеке. В беседах с Н. С. Романовым о работе в библиотеке она говорила: «По окончании занятий вечером я немного отдыхала и часов с 10-ти вновь работала, разнося по абонентским книжкам внесённые за день залоги и плату за чтение, штрафы. Работала до поздней ночи, так что от свечи оставались только огарки с вершок. Работы было много, и я ею была занята так, что не имела нисколько свободного времени. И так прошла вся жизнь за работой. 42 года, как сон».
Деятельность М. А. Гаевской по заслугам была оценена как читателями библиотеки, так и городской администрацией. По предложению городского головы В. П. Сукачёва в честь 25-летия её службы в декабре 1891 г. Марии Афанасьевне городской думой была назначена пожизненная пенсия в размере 300 руб. в год, которая периодически увеличивалась и к 1901 г. достигла 900 руб. в год.
В добрых отношениях М. А. Гаевская была с В. И. Вагиным, М. П. Шестуновым, которые оказывали ей посильную помощь в комплектовании фонда.
В благодарственном письме, по случаю 35-летней деятельности М. А. Гаевской, читатели библиотеки писали: «… вот уже тридцать пять лет прошло с того времени, как Вы, глубокоуважаемая Мария Афанасьевна ... вступили в библиотеку и всё это время бессменно, без отдыха несёте эту тяжёлую, утомительную, однообразную обязанность. Вы отдались этому делу со всей самоотверженностью женщины, Вы отдали ему свои лучшие молодые годы, свою энергию, свои силы. Вы вложили в него свою душу, пережили вместе с библиотекой её невзгоды, перенесли и ужасную годину иркутского пожара. Вы вели библиотечное дело с той необыкновенной аккуратностью, в том удивительном порядке, что вызвали уважение всех пользовавшихся книгами. Библиотека стала вашим созданием…»
Под этим письмом более 100 подписей. Оно свидетельствует о многом и, прежде всего, об уважении иркутян к этой скромной труженице, в жизни которой самыми важными были книга, читатель, библиотека.
Четыре десятилетия жизни М. А. Гаевской прошли в стенах городской библиотеки. 20 декабря 1907 г. она подала прошение в городскую думу следующего содержания: «Прослужа в Иркутской городской библиотеке с 1867 года, я чувствую себя не в состоянии продолжить дело, которое я приняла в свои руки при самом возникновении. Годы ушли, и моё здоровье требует отдыха. Отдых, я думаю, заслуженный: сорок лет деятельности в начале при самых тяжёлых условиях подорвали мои силы. То время, которое я прослужила в библиотеке, отдавшись всею душою, всеми силами своего существования, даёт мне смелость сказать: да, я отдала всё, что могла дать городским интересам. Напомню, не желая указать на свои особенности в деле служения общественным интересам, лишь на то, что я одна несла все обязанности, что я шаг за шагом добивалась того, чтобы городская библиотека заслужила должное уважение со стороны обывателей, и я добилась: юбилей, дорогой для меня день, единственный [в] моей трудовой жизни, доказал, что мои труды не пропали, что меня оценили. ...Я обращаюсь к Вам, Городской Голова, с просьбою дать мне возможность остаток дней (мне 69 лет) провести в сознании того, что я недаром отдала свои силы, что город в лице его представителей не оставит мои труды без внимания и меня, одинокую, осиротелую старуху, не бросит, как негодную вещь, и просить у городской думы дать мне пенсию в размере 900 руб. в год, могущую дать возможность мне спокойно окончить мои дни». Просьба М. А. Гаевской, а также Совета библиотеки по этому поводу от 27 ноября 1907 г. были удовлетворены.
17 марта 1908 г. заведующий библиотекой Н. С. Романов предложил, и библиотечный Совет поддержал его, учитывая сорокалетнюю плодотворную деятельность Марии Афанасьевны Гаевской, бывшей заведующей библиотекой, в читальном зале и в комнате абонемента повесить её портрет, издержав на это до двадцати рублей. Уходя на пенсию, М. А. Гаевская подарила библиотеке более сотни книг и брошюр. По решению библиотечного Совета и городской управы М. А. Гаевской была выдана бесплатная абонентская книжка на право подписчиков I разряда.
Мария Афанасьевна Гаевская умерла в возрасте 80 лет 6 августа (24 июля) 1918 г. 9 августа (27 июля) газета «Сибирь» опубликовала некролог, написанный Н. С. Романовым.
К сожалению, время не сохранило место погребения Марии Афанасьевны Гаевской, первой в Иркутске женщины-библиотекаря. Для нас, современников, она пример бескорыстного и беззаветного служения библиотечному делу – краеугольному камню просвещения, науки, культуры.

Полищук, Ф. М. История библиотечного дела в дореволюционном Иркутске (конец XVIII в. – февр. 1917 г.). – Иркутск, 1983. – С. 50, 57, 80–81.
Полищук, Ф. М. История Иркутской областной библиотеки / Ф. М. Полищук. – Иркутск, 2001. – Ч. 1. – См. Именной указ.
Чернигов, А. К. Библиотеки, читальни // Иркутские повествования, 1661–1917 гг. / А. К. Чернигов. – Иркутск, 2003. – Т. 2. – С. 117–119.
Подольская, Л. Я. В. И. Вагин – исследователь, публицист, библиофил / Л. Я. Подольская, Ф. М. Полищук. – Иркутск, 2006. – С. 105 (портр.), 109, 119.
Шинкарёва, А. Женщины в истории сибирской словесности / А. Шинкарёва // Сибирь. – 2006. – № 2. – С. 206–221.
Летопись Иркутской губернской библиотеки : из воспоминаний Н. С. Романова, 1861–1931 гг. / авт.-сост. Ф. М. Полищук. – Иркутск, 2008. – См. Именной указ.
Гаевская Мария – первый библиотекарь Иркутска // Копейка. – 2011. – 5–11 окт. (№ 39). – С. 10.
Гаевская Мария Афанасьевна // Иркутск : ист-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 113.
Рекунова, В. В отсутствие пастыря / В. Рекунова // Вост.-Сиб. правда. – 2011. – 18 авг. (№ 92). – С. 8.
О вкладе в культуру г. Иркутска архиепископа Иркутского Тихона и М. А. Гаевской.

* * *

История библиотечного дела и библиографии в Сибири и на Дальнем Востоке : библиогр. указ. – Новосибирск, 1992. – Ч. 1. – См. указ. имён.

Полищук Фаня Моисеевна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
56-59

Гаевская Мария Афанасьевна