Публикации / Огородников Владимир Иванович (1886-1938)

Огородников Владимир Иванович (1886-1938)

Историк

Тематические группировки
Наука/Ученые

Владимир Иванович Огородников – первый декан исторического факультета ИГУ, первый руководитель государственной архивной службы Иркутской области.
Владимир Иванович Огородников родился 28 мая 1886 г. в семье сельского учителя в селе Пустополье Уржумского уезда Вятской губернии. Воспитывался он в строгих патриархальных русских традициях сельской семьи. Среднее образование получил в Вятской духовной семинарии. Пытливость ума, тяга к знаниям, стремление к постижению закономерностей исторического развития общества побудили его поступить в престижный в то время Казанский университет на историко-филологический факультет. После успешного окончания университета В. И. Огородников был оставлен в 1911 г. на кафедре русской истории, а через год избран преподавателем русской истории на Казанских высших женских курсах. В 1914 г. после блестящей сдачи магистерского экзамена и присвоения ему звания приват-доцента, он продолжил свою преподавательскую деятельность в университете: читал лекции, вел практические занятия, принимал экзамены и одновременно занимался научными изысканиями. Уже через два года молодой преподаватель отправился в командировку в Москву для «выполнения задуманного…исследования», по теме «о коллежской реформе Петра В[еликого]». А в 1917 г. В. И. Огородни-ков получил звание доцента кафедры русской истории Казанского университета (Государственный архив Иркутской области – ГАИО. Ф. Р–624. Оп. 1. Д. 3. Л. 61).
Иркутский период Владимира Ивановича был коротким, но за три года он успел оставить заметный след в образовании, исторической науке и культуре города. В марте 1918 г. народный комиссариат просвещения уполномочил приват-доцента Московского университета М. М. Рубинштейна и профессора Московского университета Л. А. Тарасевича пригласить преподавателей для Иркутского университета. В числе приглашенных был молодой профессор В. И. Огородников, избранный 22 октября 1918 г. деканом историко-филологического факультета Иркутского университета (ГАИО. Ф. Р–71. Оп. 1. Д. 14. Л. 17).
Всего один год прослужил он в должности исполняющего дела экстраординарного профессора, но год этот отличался большой результативностью. Особо отметим, что за это время В. И. Огороднико-вым были подготовлены к печати книга «Очерк истории Сибири до начала ХIХ в. Ч 1. Введение. История дорусской Сибири», и брошюра «Русская государственная власть и сибирские инородцы в XVI–XVIII вв.», которые будут опубликованы уже в 1920 г. Сегодня она хранится в библиотеках Иркутска.
Волна Гражданской войны, откатываясь на восток, достигла в декабре 1919 г. и Иркутска. В январе-феврале 1920 г. происходила смена политической власти, Иркутск находился на военном, а вскоре, в связи с вхождением в город каппелевцев – и осадном положении. Университет – первенец высшей школы Восточной Сибири (ИрГосУн) переживал трудные времена. Сначала он был закрыт Правительством Колчака, а затем деятельность университета была приостановлена уже новой, советской властью, в связи с реорганизацией «на принципах советской высшей школы». Не было стабильности и в кадровом составе руководителей, профессоров и преподавателей университета. В. И. Огородников в декабре 1919 г. отказался от должности декана факультета, несмотря на то, что из-за этого шага пострадал в материальном отношении (а ему надо было кормить семью с новорожденным ребенком, женой и матерью).
Только в апреле 1920 г. возобновилась работа уже реорганизованного ИрГосУна. Историко-филологический и юриди-ческий факультеты были слиты в один гуманитарный, где В. И. Огородников был избран председателем исторического отделения. После отъезда из Иркутска П. П. Миндалева, временно занимавшего место декана, В. И. Огородников всё же согласился в мае-июне 1920 г. исполнять обязанности декана гуманитарного факультета. В этот период в университете продолжались соответствующие духу времени преобразования: в преподавание общественных наук были внесены существенные коррективы, изменены учебные программы с преимуществом изучения истории социализма, рабочего класса и крестьянства, сокращались часы лекционных курсов. Как и везде, в университете сохранялось тяжелое материальное и жилищное положение сотрудников. Весной 1920 г. многие профессора и преподаватели покинули Иркутск, вернувшись в Европейскую Россию.
Между тем, Владимир Иванович развернул активную деятельность по организации в Иркутске архивного учреждения. 15 марта 1920 г., благодаря упорству и настойчивости профессора в достижении поставленной цели был учреждён центральный архив, позже с легкой руки своего создателя названный Центральным Архивом Восточной Сибири (ЦАВС). Но ещё раньше, 7 марта 1920 г. приказом № 1 по подотделу охраны культурных ценностей Отдела народного образования Владимир Иванович был назначен «учёным руководителем по архивной секции» (ГАИО. Ф. Р–47. Оп. 1. Д. 211. Л. 5–5об.), затем стал управляющим Центральным Архивом Восточной Сибири и потом заведующим Иркутским губархивом.
С присущей ему энергией приступил В. И. Огородников к организации деятельности ЦАВС, подобрав для архивной работы образованнейших людей того времени. В их число входили: М. П. Овчинников, Г. А. Ряжский, А. Н. Турунов, К. Е. Логутов, Б. Г. Кубалов. Разработка основных задач и функций ЦАВС, смет, первых должностных инструкций для его работников – вот неполный перечень нормативных и финансовых документов, которые срочно пришлось готовить В. И. Огородникову в начале работы в новом учреждении. Он упорно добивался выделения здания для ЦАВС, что стало неразрешимой проблемой, и архивы оставались в восьми зданиях города. Одновременно заведующий губархивом организовывал осмотр и ставил на учёт архивы городских и загородных учреждений и организаций. Там, где условия хранения были удовлетворительными, производилось опечатывание архивных помещений. Архивы, находящиеся под угрозой утраты, перевозились в более безопасные места. Дела приводилась в порядок, просушивались, распределялись по фондам. Составлялись описи дел, осуществлялась приёмка документов упраздненных учреждений, выполнялись запросы.
Год и два месяца прослужил архивному делу Иркутской губернии профессор, ставший настоящим архивистом, болеющим за сохранность документального богатства Восточной Сибири. Приказом начальника Сибархива В. Д. Вегмана от 11 июня 1921 г. профессор В. И. Огородников был откомандирован в Читу, для создания Читинского государственного института народного образования, который вскоре был переведён во Владивосток.
В начале 1923 г. В. И. Огородников по поручению Дальревкома приступил к работе в должности ректора Государственного Дальневосточного университета (ГДУ). Здесь он выдвинул идею присоединения Общества изучения Амурского края к ГДУ с целью активизации научно-практической работы обоих учреждений. Не найдя понимания у своих коллег и властей, в этом же году Владимир Иванович перебрался в Петропавловск-Камчатский, где в 1930 г. пытался организовать Институт исследований Охотско-Камчатского края, для которого успел приобрести около 35 000–40 000 книг в будущую научную библиотеку.
Вся его деятельность, направленная на службу науке, была признана вредительской, подрывающей экономическую мощь Советского государства. Жизнь его оборвалась неожиданно и трагично, как, впрочем, многих учёных в те страшные 1930-е годы. В 1933 г. В. И. Огородников, будучи заместителем директора Камчатского отделения Арктического института, был арестован по «Делу об Автономной Камчатке» и осуждён на 10 лет по статьям 58-6, 58-7, 58-11 УК РСФСР. 22 сентября 1938 г. учёный, исследователь истории народов Сибири и Дальнего Востока, умер в возрасте 52 лет в 1938 г. А через 18 лет в 1956 г. он был посмертно реабилитирован.
Жизненный путь этого незаурядного человека, первопроходца, учёного-организатора, историка-архивиста был коротким, но ярким. В Госархиве Иркутской области хранится 382 фонда дореволюционного периода, состоящих из около 300 тысяч архивных дел. Первые шаги к организации спасения от утраты, сбора, упорядочения, описания этих уникальных документов сделал Владимир Иванович Огородников. Его вклад в становление и развитие архивного дела, в сохранение исторического и культурного наследия Восточной Сибири трудно переоценить.

Литература

Иркутский государственный университет, 1918–1921 : сб. ко дню трёхлетия существования университета. – Иркутск, 1921. – С. 30.
Иркутский государственный университет: крупнейший учебно-методический и научный центр Восточной Сибири : (крат. ист. очерк). – Иркутск, 1978. – С. 13.
Намжилова, Г. Б. О чем рассказали экслибрисы, маргиналии, штампы / Г. Б. Намжилова // Библиотека. – 1995. – № 12. – С. 46–49.
Душкина, Т. М. К истории образования государственного архива Иркутской области (1920–1941 гг.) / Т. М. Душкина // Архивы – источник истины : материалы науч.-практ. конф… / Т. М. Душкина. – Иркутск, 1998. – С. 19.
Бедулина, И. П. Становление и развитие государственной архивной службы в Иркутской области в 1920–1938 годах : (ист. очерк) / И. П. Бедулина. – Иркутск, 2005. – 144 с.
Бедулина, И. П. Организация и становление государственной архивной службы Иркутской области (1920–1941 гг.) / И. П. Бедулина // Отеч. архивы. – 2007. – № 5. – С. 3–14.
Бедулина, И. П. В. И. Огородников – основатель государственной архивной службы Иркутской области / И. П. Бедулина // Научные сообщества историков и архивистов: интеллектуальные диалоги со временем и миром : материалы региональной науч.-практ. конф., 5 июня 2006 г. – Омск, 2006. – С. 197–201.
Малявина, Л. С. Из истории научных учреждений Востока России: Дальневосточный краевой научно-исследовательский институт (1923–1931 гг.) / Л. С. Малявина. – Хабаровск, 2007. – 214 с.
Бедулина, И. П. Организация государственной архивной службы в Иркутской губернии в 1920–1921 годах / И. П. Бедулина // Сибирь в изменяющемся мире. История и современность : материалы Всерос. науч.-теорет. конф., посвящ. памяти В. И. Дулова, 30–31 марта 2007 г. – Иркутск, 2007. – С. 51–57.
Петрушин, Ю. А. Сибиревед В. И. Огородников / Ю. А. Петрушин // История и историки: 90 лет исторической школе Иркутского государственного университета. – Иркутск, 2008. – С. 144–148.
Казарин, В. Н. Гуманитарное сообщество Иркутского университета в годы гражданской войны в Сибири / В. Н. Казарин // Христианское начало в культуре России XIX–XXI вв. 7-е Щапов. чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. Иркутск, 8 окт. 2008 г. – Иркутск, 2008. – С. 317–345.
Бедулина, И. П. Государственная архивная служба Иркутской области – первые страницы истории (1920 г.) / И. П. Бедулина // Сибирские чтения в РГГУ. – М., 2009. – Вып. 4. – С. 93–111.
Бедулина, И. П. В. И. Огородников и Б. Г. Кубалов: две судьбы, два имени в истории архивного дела Иркутской губернии в 1920–1922 гг. / И. П. Бедулина, В. В. Моисеев // Материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 200-летию со дня рожд. ген.-губ. Вост. Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского. – Иркутск, 2010. – С. 461–473.

Авторы
Бедулина Ирина Павловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
100-104