Публикации / Ячменёв Евгений Александрович (1957-2008)

Ячменёв Евгений Александрович (1957-2008)


Тематические группировки
Культура/Музеи

Есть люди, все помыслы которых направлены на исследование внутренней сути событий, явлений, фактов. И что бы они ни изучали – далёкие звёзды, невидимые атомы или давно канувшие в Лету цивилизации, их взор обращён вглубь. Это учёные. Есть люди, глаза которых всегда устремлены ввысь, и в самом обыденном событии они непременно увидят что-то возвышенное, небывалое и прекрасное. Это поэты. Есть люди, которые внимательно оглядывают то, что вокруг, и неустанно переделывают несовершенное, стремясь к идеалу. Это строители. И есть люди, их совсем немного, которые сочетают в себе все эти три ипостаси. Евгений Александрович Ячменёв был из их когорты.
Он родился 5 февраля 1957 г. в семье потомственных иркутских интеллигентов. От матушки, Любови Григорьевны, долгое время проработавшей в библиотеке, он унаследовал любовь к русской литературе и интерес к эпохе великого Пушкина. Отец, Александр Иванович, участник Великой Отечественной войны, сумел внушить ему понятия о чести и долге, верности данному слову и сострадании к ближнему.
Разносторонность интересов и способностей Евгения Александровича проявились достаточно рано: в школьные и студенческие годы он активно занимался музыкой, участвовал в спектаклях театра-студии «Юность» при Дворце пионеров. Эти его увлечения и предопределили судьбу. Ещё в 1977 г. тогдашняя заведующая музеем декабристов Т. В. Налётова в беседе с корреспондентом «Советской молодёжи» рассказывала: «Женя Ячменёв <…> пришёл к нам лет пять назад. Сначала просто на экскурсию. Понравилось, пришёл ещё. Начал изучать экспозицию, заинтересовался и до сих пор приходит, хотя уже стал студентом». Возникший интерес к декабристам во многом углубил и разнообразил его музыкальные пристрастия. Преподаватели музыкального факультета педагогического института, где Евгений Александрович получил первое высшее образование, уже тогда обратили внимание на стремление студента не только к технически правильному исполнению произведений, но и к передаче духа времени, особенностей интерпретаций, характерных для декабристской эпохи.
После окончания института и службы в армии Е. А. Ячменёв несколько лет проработал концертмейстером в Иркутском Дворце пионеров. Но присущие ему любознательность и желание расширить свой кругозор заставляли пробовать себя на новом поприще и в конце концов привели на исторический факультет Иркутского университета. Знакомство со старейшим в Иркутске декабристоведом Семёном Фёдоровичем Ковалем способствовало окончательному выбору, позволившему совместить и любовь к музыке, и интерес к декабристам.
В 1991 г. Евгений Александрович заочно окончил исторический факультет ИГУ. Избранная им тема дипломной работы по формированию коллекции музея декабристов переросла впоследствии в кандидатскую диссертацию «Историко-мемориальный музей: проблемы формирования коллекции и создания научной концепции экспозиции (на примере Иркутского музея декабристов)». Защита диссертации состоялась 24 июня 2006 г. в Санкт-Петербургском государственном университете. Е. А. Ячменёв – автор нескольких десятков статей по проблемам декабристоведения и музееведения, участник региональных, всероссийских и международных научных конференций. В 1997 г. он был избран ответственным секретарём академической документальной серии «Полярная звезда», основанной в Иркутске в 1978 г. Во многом именно благодаря его энергии и нежеланию считаться с неблагоприятными обстоятельствами «трудных времён», серия продолжает жить (к настоящему времени вышло 27 томов).
В 1983 г. Е. А. Ячменёв был назначен директором Иркутского музея декабристов (до 2000 г. – отдел областного краеведческого музея). Именно на его плечи легли основные заботы по завершению реставрации и строительству экспозиции в доме Волконских. Стремление к исторической достоверности заставляло его никогда не прекращать поиски и добиваться максимального приближения к первоначальному облику домов декабристов. Завершённая в юбилейный для Иркутска год реставрация дома Трубецких стала во многом результатом его усилий.
Всегда пользовавшийся большим уважением жителей и гостей областного города, под его руководством музей стал настоящим научным и культурным центром. В 2000 и 2006 гг. проведены Всероссийские научные конференции, посвящённые проблемам декабристоведения, получившие высокую оценку специалистов-историков. С 1999 г. музей ежегодно проводит региональные декабристские конференции школьников, а с 2003 г. – студенческие. Высокий уровень проведения конференций, внимательное и уважительное отношение к юным исследователям, безусловно, способствуют формированию у них чувства патриотизма, уважения к прошлому своей страны. Эти чувства ненавязчиво внушаются юным посетителям музея, благодаря разнообразию форм работы: тематические экскурсии, экскурсии с элементами этикета, интегрированные уроки, детские балы и пр. Даже конюшня усадьбы Волконских, спасённая от пожара в 2003 г. сотрудниками музея, возглавляемыми директором, благодаря сотрудничеству с Центром иппотерапии Благотворительного фонда Тихомировых, стала центром не только спортивных и лечебных занятий, но и красочных ярких праздников в день рождения А. С. Пушкина.
Своим интересом и искренним энтузиазмом он заражал не только детей, но и серьёзных деловых людей. Благодаря работе Е. А. Ячменёва с меценатами стало возможно значительно увеличить коллекцию подлинных вещей XIX века, в том числе декабристских реликвий, выпустить в свет новые тома серии «Полярная звезда» и первую научную биографию С. Г. Волконского.
Имея базовое образование историка и музыканта, Е. А. Ячменёв творчески развил идею литературных и музыкальных салонов, ставших школой эстетического и нравственного воспитания молодёжи и повышения общего культурного уровня населения. Хорошее знание исторического материала позволяло ему выстраивать безупречно логические и вместе с тем волнующе-эмоциональные программы, а личное участие директора в музыкальных и литературных вечерах и спектаклях «Домашнего театра Волконских» неизменно вызывало удивление и восторг посетителей. Однако его энергии хватало не только на деятельность в музее. С 1985 г. Е. А. Ячменёв – активный участник областного фестиваля «Декабристские вечера», а с 2001 г. – председатель его оргкомитета. Фестиваль неизменно вызывает интерес и пользуется большим уважением у жителей Иркутска, Ангарска, Шелехова и «декабристских» сёл – Олонок, Урика, Усть-Куды.
Е. А. Ячменёв вёл большую общественную работу: он был членом правления общества «Альянс Франсез Иркутск», членом президиума (а в последний год и председателем) Иркутской региональной организации Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
Многообразие способностей, энергия, организаторский талант Е. А. Ячменёва были отмечены общественностью: в 2003 г. он стал лауреатом премии «Интеллигент провинции». Его жизнь трагически оборвалась 26 июня 2008 г.

Литература

Иркутский театр и декабристы (1850–1861) : к 175-летию восстания декабристов и 150-летию Иркут. акад. драм. театра им. Н. П. Охлопкова. – Иркутск, 2000. – 56 с. : ил.
«Декабристское кольцо Сибири» : межрегион. турист. мегапроект. – Иркутск, 2006. – Ч. 1 : Восточная Сибирь : Иркутск и Иркутская область. – 57 с. – Соавт. Т. А. Перцева.
Зажгутся свечи в доме Трубецкого. – Иркутск, 1985. – 19 с. : ил.

О нём
Ячменёв Евгений Александрович // Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области. – Иркутск, 1999. – С. 180 : портр.
Евгений Ячменёв // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 29 дек. (№ 279). – С. 1.
К 25-летию исследовательской работы по декабристоведению.
Жартун, С. «Земную жизнь пройдя до середины» / С. Жартун // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 22 февр. (№ 33) – С. 4.
Ячменёв, Е. Музей – это моё всё! : Декабристы, музыка, театр в одном доме / Е. Ячменёв // Байкал. вести. – 2007. – 13–19 февр. (№ 6). – С. 18.
Ячменёв, Е. Наследник декабристов : [интервью с Е. Ячменёвым / вела Ю. Сергеева] // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 15 сент. (№ 176/177). – С. 10–11.
Муценек, Э. А. Он зажигал свечи, сам вспыхнул и сгорел : в краевед. музее формируется личная коллекция Е. Ячменёва / Э. А. Муценек // Областная. – 2008. – 6 авг. (№ 87). – С. 16.
Е. А. Ячменёв : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 28 июня (№ 114). – С. 11.
Юровский, М. Евгений Ячменёв. Гениальный дилетант / М. Юровский // Труд. – 2009. – № 99/т. – С. 14.
Гладких, И. Музы Евгения Ячменёва / И. Гладких // Вост.-Сиб. правда. – 2011. – 5 июля (№ 73). – С. 7.
Сухаревская, Л. Незаменимые, или Три года без Хранителя / Л. Сухаревская // Байкал. вести. – 2011. – 27 июня – 3 июля (№ 43). – С. 8.
Ячменёв Евгений Александрович // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 591 : портр.

Авторы
Перцева Тамара Алексеевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
32-35

Предметный указатель
Скоробегов Дмитрий Валентинович (Родился в 1932 г.)

Упоминается в статьях
Смольянов Иван Данилович (родился в 1932 г.)