Публикации / Зиннер Эрвин Петрович (1912-1987)

Зиннер Эрвин Петрович (1912-1987)

Филолог

Тематические группировки
Наука/Ученые

Эрвин Петрович Зиннер родился 25 июля 1912 г. в Санкт-Петербурге в семье учёного-филолога Петра Ивановича Зиннера. Унаследовав профессию своего отца, Эрвин Петрович «унаследовал» и его судьбу. Как и отцу, сыну выпало жить в России в сложные, драматичные годы, а значит, пройти через суровые испытания. В начале Великой Отечественной войны Э. П. Зиннер, тогда молодой блестящий лектор, преподаватель Иркутского пединститута, был репрессирован только за то, что в графе «национальность» у него значилось «немец». Конечно, сейчас понимаешь, что наверняка в его досье были и доносы «доброжелателей», и формулировка, звучащая как приговор: «сын расстрелянного врага народа». К счастью, после XX съезда партии колесо истории повернулось настолько, что для Э. П. Зиннера, как и для многих других, стало возможным возвращение к нормальной жизни – в Иркутск, в институт, к студентам, к науке.
Воспоминаниями о своём лагерном прошлом Эрвин Петрович делился крайне скупо и неохотно, но все запомнили, что выжить ему помогли энциклопедические познания и любимая зарубежная литература. Как Шахерезада, шутил сам Эрвин Петрович, он из ночи в ночь пересказывал уголовникам, в чью среду помещали «политических», шедевры мировой классики. Приключения мушкетёров, Робинзона Крузо, героев Стивенсона – всё это скрашивало безрадостное существование, и поэтому, в знак благодарности «сказителю», заключённые помогали ему, выполняли так называемую «норму», чтобы вечером у странного зэка оставались силы для волнующих и захватывающих рассказов о чудной, далёкой, но такой притягательной жизни. Начальство на это смотрело снисходительно, так как Эрвин Петрович, будучи талантливым рисовальщиком, оформлял стенгазеты и прочую «наглядную агитацию».
О «свинцовых мерзостях» быта и нравов заключённых он предпочитал не вспоминать. А вот о главном, что помогло ему не просто выжить, но выстоять морально, говорил охотно, рассказывал, что уже в лагере начал обдумывать концепцию и составил план своей будущей докторской диссертации. Именно поэтому быстро и для многих неожиданно после освобождения и реабилитации он стал доктором наук.
Будучи членом КПСС, Эрвин Петрович был вынужден держать себя «в узде», не позволяя инакомыслия. Это было источником внутренних конфликтов и непросто давалось – при его-то широте взглядов, «незашоренности», парадоксальности мышления, которые неизбежно должны были приводить к расхождениям с «линией партии». Спасала ирония, с которой относился Эрвин Петрович к себе и окружающим, непревзойдённое чувство юмора. Неизменными оставались порядочность, благородство, интеллигентность и честность этого удивительного человека.
Как учёный, Эрвин Петрович Зиннер принадлежал к давней и мощной ветви отечественной филологии, посвятив себя сравнительному литературоведению. Принадлежал и «генетически», будучи учеником выдающегося советского учёного академика М. П. Алексеева, под руководством которого закончил в 1937 г. аспирантуру в Ленинграде, и по праву, заработанному собственными исследованиями, большинство из которых выдержано в духе именно этой научной традиции. Известно, что сравнительное литературоведение, одним из зачинателей которого в советской науке считается М. П. Алексеев, проявляло внимание и к факторам, выходящим за рамки историко-литературного процесса, имеющим отношение к проблемам истории культуры вообще, к межнациональным культурным контактам в общем процессе социально-исторического развития человечества.
Цель своей научной деятельности Э. П. Зиннер сформулировал так: «Среди многочисленных неотложных задач изучения Сибири едва ли не одной из самых важных является исследование, публикация и систематизация многочисленных известий, содержащихся в записках западных путешественников и писателей. Многие сведения исторического, географического и этнографического характера, добытые зарубежными путешественниками и учёными и сделанные благодаря их стараниям достоянием мировой культуры, впоследствии получили художественно-образное воплощение и в беллетристике».
Э. П. Зиннер неоднократно подчёркивал, что он продолжает труд М. П. Алексеева, вводя в научный обиход и систематизируя известия зарубежных авторов, начиная с XVIII в. Так, следующим этапом освоения темы стала публикация в 1961 г. «Известий шведских военнопленных о Сибири». Целый ряд частных исследований 1940–1960-х гг. складывается, наконец, в обобщающий труд «Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и учёных XVIII века» (1968). Знаменательно, что в последней публикации – статье «Сибирь в творчестве зарубежных писателей XX в.» Эрвин Петрович вернулся к теме ранних своих работ и констатировал: «Несомненно, назрела необходимость расширить хронологические рамки темы и выяснить, какое отражение сибирская тема получила в литературе XX столетия».
Профессор Иркутского пединститута, проректор по науке Э. П. Зиннер удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Умер Э. П. Зиннер 21 сентября 1987 г. На фасаде корпуса Восточно-Сибирской государственной академии образования по ул. Сухэ-Батора в его честь 24 апреля 2008 г. была торжественно открыта мемориальная доска.

Литература

Творчество Л. Н. Толстого и английская реалистическая литература конца XIX и начала XX столетия. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1961. – 200 с.
Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и учёных XVIII века. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 247 с. : ил. – (Сибириада). – Библиогр. в примеч. – На пер. только загл. серии.
Путешествие длиною в три столетия. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 206 с. : портр. – (Замечательные люди в Сибири).
Об учёных-путешественниках XVIII– XX вв., изучавших Сибирь.

О нём
О присвоении почётного звания заслуженного деятеля науки РСФСР Зиннеру Э. П. // Вост.-Сиб. правда. – 1970. – 25 дек.
Богданов, В. Путешествие длиною в три столетия / В. Богданов // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 10 авг.
О книге одноимённого названия.
Верещагина, С. «И всё же поговорим о молодости» / С. Верещагина // Вост.-Сиб. правда. – 1987. – 24 сент.
Выходцева, И. В. Школа сравнительного литературоведения : (крат. очерк науч. и пед. деятельности Э. П. Зиннера) / И. В. Выходцева // Живая память иркутской филологии : межвуз. сб. науч. тр. и воспоминаний / Иркут. гос. пед. ун-т. – Иркутск, 2003. – С. 17–30. – Библиогр.: с. 29–30 (25 назв.).
Эрвин Петрович Зиннер (1912–1987) : [подборка материалов] / предисл. С. А. Захаряна // Живая память иркутской филологии : межвуз. сб. науч. тр. и воспоминаний / Иркут. гос. пед. ун-т. – Иркутск, 2003. – С. 5–57.
Зиннер Эрвин Петрович // Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 118.
То же // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 177.
Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 61.

Авторы
Юрьева Ольга Юрьевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
88-90