Публикации / Медведникова Елизавета Михайловна (1787-1828)

Медведникова Елизавета Михайловна (1787-1828)


Тематические группировки
История/Купечество

Медведникова Елизавета Михайловна (1787-1828)
Имя Елизаветы Михайловны (15.10.1787 – 24.10.1828) в Иркутске памятно и знаменито. Первый городской банк в городе, первое учебное заведение для девочек не только в Иркутске, но и всей Восточной Сибири по праву связывают с завещанием этой, безусловно, незаурядной женщины. Е. М. Медведникову можно назвать знакомой «незнакомкой»: сведения об её жизни чрезвычайно скудны, требуют более тщательных, глубоких поисков, введения в научный оборот новых, прежде всего, архивных данных.
Елизавета Михайловна Медведникова родилась в Иркутске, принадлежала к местному небогатому купеческому роду Красногоровых. Современники отмечали её красоту и доброту. Рано осиротев, она в 19 лет вышла замуж (в 1806 г.) за иркутского купца 1-й гильдии Логгина Фёдоровича Медведникова (1773–1814), одного из крупных сибирских предпринимателей, представителя в то время ещё только набиравшего вес в иркутском обществе купеческого клана Медведниковых. Разбогатеть он сумел благодаря выгодной торговле китайскими товарами. Не чужд был Логгин Фёдорович и делам благотворительности. В 1812 г. жертвовал деньги на войну с французами. Не успев завершить многие важные начинания и дела, в 1814 г. Л. Ф. Медведников скончался. Овдовев, Елизавета Михайловна посвятила себя заботам о воспитании двоих сыновей, Ивана (1807 – 1.09.1889) и Логгина, а вместе с тем – заботам о нуждающихся, приобретя после смерти мужа большую финансовую самостоятельность.
Вероятно, мысль о необходимости открытия в Иркутске Сиропитательного дома как образовательного учреждения для девочек-сирот в значительной степени вытекала из обстоятельств её собственной жизни. Сама Елизавета Михайловна не получила почти никакого образования и еле умела писать свою фамилию. Из воспоминаний о своих детских годах, годах сиротства, она не могла не вынести убеждения в необходимости образования для женщины. Согласно завещанию, на строительство женского учебного заведения в Иркутске и банка при нём она определила капитал в 70 тыс. рублей ассигнациями.
20 июля 1836 г. проекты и уставы Сиропитательного дома и Банка Елизаветы Медведниковой были утверждены, а чуть позже, 9 ноября того же года, последовал Указ Сената. Иркутск стал одним из первых российских городов, где функционирование Сиропитательного дома было обеспечено не «вечным капиталом», а специально созданным для него банком. Однако реализация этой идеи потребовала, прежде всего, от сыновей Елизаветы Михайловны, Ивана Логгиновича и Логгина Логгиновича Медведниковых, нескольких лет упорного отстаивания своей позиции в Петербурге. Наконец, 21 апреля 1838 г. Сиропитательный дом был открыт.
Сам факт инициирования частными лицами в начале ХIХ в. строительства женского учебного заведения, финансирование которого предлагалось обеспечить не единоразовым взносом (как это было принято), а постоянно функционирующим банком, требует серьёзного осмысления. Кроме того, важно подчеркнуть, что данная идея зародилась не в столице, а в Сибири, в кругах купечества, и принадлежала женщине. Елизавета Михайловна не успела реализовать мечту, завещав её осуществление сыновьям. Но это «напутствие» можно рассматривать как проявление гражданской позиции, как одну из первых попыток женщин третьего сословия заявить о себе в общественной сфере городской жизни.
Появившись в Иркутске в начале XVIII века, Медведниковы за два столетия сумели вырасти в крупную купеческую династию, насчитывающую шесть поколений. Потомственные почётные граждане, почётные граждане города Иркутска, её представители трижды избирались городскими головами. На храмы, больницы, воспитательные и учебные заведения Медведниковы пожертвовали более 6 млн рублей, из них на благотворительные нужды Иркутска – более 1 млн рублей. На их средства в городе были построены и содержались Сиропитательный дом для девочек и банк при нём, Успенская церковь, больница для хроников, богадельня, достроена Никольская церковь в с. Лиственничное.
225-летний юбилей Е. М. Медведниковой, думается, является достойным поводом к обсуждению возможности установления в Иркутске мемориальной доски купеческой династии, представительницей которой являлась Елизавета Михайловна.

Литература

Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск, 1993. – С. 414.
Душкин, Ю. Елизавета Медведникова / Ю. Душкин // Вост.-Сиб. правда. – 1995. – 28 июня. – С. 3.
Душкин, Ю. Те самые Медведниковы / Ю. Душкин // Иркутск. – 1997. – Март (№ 5). – С. 3.
Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 103.
Медведникова Елизавета Михайловна // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 327 : портр.
Протасова, В. С. Сиропитательный дом Е. М. Медведниковой / В. С. Протасова // Пятые Романовские чтения : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 140-летию со дня рождения Н. С. Романова, 15-летию Перв. Роман. чтений, 350-летию Иркутска, 26 апр. 2011 г. / Иркут. гос. ун-т, Науч. б-ка. – Иркутск, 2011. – С. 67–75. – Библиогр.: с. 75 (8 назв.).

* * *
Полюх, В. М. Ю. С. Душкин – исследователь, историк, краевед : библиогр. указ. – Иркутск, 2009. – См. имен. указ.

Авторы
Гаврилова Наталья Игоревна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
155-157