Публикации / Лунин Михаил Сергеевич (1787-1845)

Лунин Михаил Сергеевич (1787-1845)


Тематические группировки
История/Декабристы

Немногие люди удостаиваются стать героями стихов очень хороших поэтов, живших в разных, не ими выбранных временах. Конечно, для Пушкина «друг Марса, Вакха и Венеры» был личным знакомым, а к друзьям мы всегда относимся снисходительнее. Но и отстранённый на более чем столетие от тех далёких событий Окуджава писал о Лунине:
А чем же вы это опасны?
Наверное, тем, что прекрасны,
и тем, что, наверно, пристрастны
в любови к Отчизне своей.
Будущий декабрист родился 29 (18 декабря по ст. ст.) 1787 г. в семье бригадира, действительного статского советника С. М. Лунина. Мать его, Феодосия Никитична, была родной сестрой известного просветителя, товарища министра народного просвещения М. Н. Муравьёва, оказавшего большое влияние на воспитание племянника. Получив хорошее домашнее образование, он, как и большинство дворянских детей, поступил на военную службу. Участвовал во всех антинаполеоновских кампаниях, Отечественной войне и заграничных походах. Награждён орденами Св. Анны 4-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1815 г. вышел в отставку, около года провёл в Париже, где встречался с утопистом-социалистом А. Сен-Симоном.
В 1816 г., «пользуясь доверием» основателей Союза спасения, Лунин присоединился к тайному обществу. Стремясь к быстрейшему преобразованию России, он предложил «встретить императора на Царскосельской дороге» и «принудить» к принятию конституции, а если он откажется – убить. Цареубийство не было для него целью, а лишь одним из возможных средств достижения главной цели – освобождения крестьян и ликвидации самодержавия. Образ тираноборца Брута был одним из наиболее популярных в романтической литературе, оказавшей большое влияние на формирование мировоззрения декабристов.
Владелец 929 душ, Лунин не мог, следуя своим политическим убеждениям, немедленно освободить своих крестьян, т. к. имение было обременено долгами (последняя выплата по процентам была сделана в ноябре 1825 г.). Однако в 1819 г. он написал духовное завещание, в котором предписывал своему кузену Н. А. Лунину «отпустить крестьян с землёй (8 десятин на душу), продолжать содержать школу и богадельню для престарелых дворовых».
В 1822 г. вместе с Н. М. Муравьёвым он активно содействовал созданию Северного общества. Будучи убеждённым республиканцем, сторонником П. И. Пестеля, Лунин вскоре разочаровался ходом дел у северян, постепенно склонявшихся к более умеренным взглядам. Возвращение на службу и назначение в Литовский корпус, расквартированный в Царстве Польском, прервали его активную деятельность в тайном обществе. Однако, помня о его решительности и верности своим убеждениям, Пестель предполагал поставить его во главе «когорты обречённых», когда «время придёт к действиям приступить». Рассчитывали на него южане и в переговорах о совместных действиях с польским Патриотическим обществом. В восстаниях декабристов Лунин не участвовал, но следователи довольно быстро узнали о его принадлежности к тайным обществам, и в апреле 1826 г. он был арестован. Во время следствия проявил большое мужество и не назвал ни одного имени своих товарищей. Верховным Уголовным судом приговорён к 20 годам каторжных работ. Наказание отбывал в Свеаборгской и Выборгской крепостях, Читинском остроге и Петровском Заводе.
По окончании срока каторжных работ в 1836 г. Лунин был переведён на поселение в с. Урик под Иркутском. Убеждённый, что декабристы «должны словом и делом служить делу, которому себя посвятили», он занялся пропагандистской деятельностью. В статьях «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год» и «Разбор Донесения тайной следственной комиссии» он представил историю декабристских организаций и их основные цели, подчёркивая насущную необходимость предполагаемых преобразований. Его письма к сестре постепенно утрачивали личный характер и превратились в политические памфлеты, названные «Письма из Сибири». Критике николаевской политики были посвящены и другие работы декабриста («Взгляд на польские дела», «Общественное движение в России в нынешнее царствование»). В этой конспиративной работе ему помогали Н. М. Муравьёв, написавший исторические комментарии, и П. Ф. Громницкий, снявший несколько копий для рассылки. Перепиской этих работ занимались и привлечённые Луниным и Громницким учителя иркутской гимназии Журавлёв и Крюков, чиновники Черепанов и Василевский. Рукописи статей были известны не только в Иркутске, но и в Тобольске, Ялуторовске. Не довольствуясь этим, декабрист просил сестру напечатать его статьи за границей, но Е. С. Уварова на это не решилась.
По неосторожности местных сотрудников урикского поселенца одна из статей попала в руки чиновника Главного управления Восточной Сибири Успенского, который немедленно отправил донос в Петербург. В ночь на 27 марта 1841 г. Лунин был арестован и отправлен в Акатуй при Нерчинских горных заводах. Даже в этой, одной из самых страшных тюрем России, он сохранил свою стойкость, тайно переписывался с Волконскими, начал новую работу о религиозных верованиях греков. Утром 3 декабря 1845 г. он был найден мёртвым в своей камере. Скоропостижная смерть декабриста породила слухи о расправе над ним по приказу из Петербурга. Однако анализ сохранившихся документов о состоянии его здоровья и использовании скованным в подземных работах не подтверждает эту версию. Похоронен в Акатуе, могила сохранилась.

Литература

Лунин, М. С. Сочинения, письма, документы / М. С. Лунин ; [изд. подгот. И. А. Желваковой, Н. Я. Эйдельманом ; отв. ред. С. В. Житомирская]. – Иркутск : Вост-Сиб. кн. изд-во, 1988. – 567 с. : ил. – (Полярная звезда).
Лунин, М. С. Письма из Сибири. Трактаты / М. С. Лунин // Дум высокое стремленье / сост. С. Коваль. – Иркутск, 1975. – С. 40–73 : портр.
Перцева, Т. А. К вопросу о распространении рукописей М. С. Лунина / Т. А. Перцева // Памяти декабристов. – Иркутск, 1975. – С. 122–136.
Перцева, Т. А. Сибирский кружок распространителей сочинений М. С. Лунина // Сибирь и декабристы. – Иркутск, 1978. – Вып. 1. – С. 41–51.
Перцева, Т. А. Письма из Урика / Т. А. Перцева // Земля Иркутская. – 1996. – № 6. – C. 60–65 : ил. – Библиогр. в конце ст.
Плаксий, А. Синий свет Акатуя / А. Плаксий // Александров. централ. – 2002. – Дек. (№ 12). – C. 6, 7.
Рыкова, И. Жизнь и деятельность М. С. Лунина в Прибайкалье / И. Рыкова // Земля Иркутская в годы Великой Отечественной войны : материалы науч.-практ. студ. конф. – Иркутск, 2005. – C. 119–123.
Матханова, Н. П. Епископ Герасим (Добросердов) и декабрист М. С. Лунин / Н. П. Матханова // Земля Иркутская. – 2006. – № 1 (29). – C. 72–75 : ил. – Библиогр. в конце ст.
Бубис, Н. Г. Ссыльные в Урике / Н. Г. Бубис // Мозаика Иркутской губернии. – Иркутск, 2007. – C. 374–405.
Днепровский, Р. Кто вы, мистер Лунин? / Р. Днепровский // Аргументы недели. – 2008. – 18 дек. (№ 51). – (Прил.: Аргументы и факты. Вост. Сибирь. – С. 3).
Бобков, А. К. Публицистика М. С. Лунина // Декабристы и сибирское общество 1826–1860-е гг. : (сиб. публицистика декабристов и её воздействие на местных жителей) / А. К. Бобков. – Иркутск, 2011. – С. 66–69.
Лунин Михаил Сергеевич // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 309.

* * *
Декабристы и Сибирь : библиогр. указ. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1985. – 152 с. – См. имен. указ. декабристов.

Авторы
Перцева Тамара Алексеевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
211-214

Упоминается в статьях
Научно-методический отдел Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского (Образован в 1937 г.)