Публикации / Бычков Борис Тимофеевич (1928-2005)

Бычков Борис Тимофеевич (1928-2005)

Культура/Изобразительное искусство

Борис Тимофеевич Бычков – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств – родился 16 августа 1928 г. в Москве в рабочей семье. В 1943–1944 г. работал токарем на Московском химико-фармацевтическом заводе им. Л. Я. Карпова. Одновременно закончил седьмой класс в школе рабочей молодёжи.
С 1944 по 1949 гг. учился на театрально-декоративном отделении Московского художественного училища памяти 1905 года. Ведущий педагог по композиции – В. М. Шестаков. Дипломную работу, эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Садко», защитил на «отлично». Преддипломную практику прошёл в мастерских Большого театра. Это позволило приобрести хороший опыт и помогло в самостоятельной работе в театре.
Желание увидеть мир после окончания училища привело Б. Т. Бычкова в создававшийся театр драмы и комедии в молодом городе, носившем тогда название «Соцгород» (ныне Чкаловск) в Таджикистане. Трудился в должности заведующего декоративным цехом. Бычков работал над несколькими спектаклями и как художник-постановщик. Кроме этого, с группой актёров-энтузиастов создаёт кукольный театр, в котором участвует и как постановщик, и как исполнитель.
В 1951 г. Б. Т. Бычков поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ) на отделение художественной обработки стекла. В 1952 г. институт был переведён в Ленинград, где был объединён с Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем, которому впоследствии было присвоено имя В. И. Мухиной. В училище ведущим педагогом по композиции и руководителем был замечательный художник Б. А. Смирнов. Дипломную работу – витраж «1917 год» Бычков защитил на «отлично». Учёбу в училище закончил в 1957 г. и был направлен по распределению в Москву.
В 1957–1958 гг. работал на Уршельском стекольном заводе Владимирской области. В 1958 г. Б. Т. Бычкова перевели на хрустальный завод в г. Гусь-Хрустальный, где он вскоре был назначен главным художником. С группой молодых художников-энтузиастов Борис Бычков активно подключился к обновлению устаревшего ассортимента изделий из стекла и хрусталя.
В 1962 г. Б. Т. Бычков приехал жить в Иркутск. Он говорил, что причиной ухода с завода, где уже сложились взаимоотношения с коллективом и администрацией, стало желание расширить диапазон творчества – его привлекали витражи, люстры, интерьеры. Его творчество в Иркутске стало звеном, соединившим прошлое и настоящее нашего края. На смену стеклу Тальцинского завода, старейшего предприятия Иркутска, пришло стекло Бориса Бычкова.
Он сразу подключился к педагогической работе на только что открывшемся декоративно-оформительском отделении художественного училища. Одновременно вместе с педагогом училища А. Штанько стал готовить открытие керамического отделения, где также стал преподавать. В училище проработал 10 лет, до 1972 г.
С 1964 г. – член Союза художников России. С 1975 по 1977 и с 1987 по 1989 г. – председатель правления Иркутской организации Союза художников РФ.
Переезд в Сибирь позволил художнику полностью окунуться в творческую атмосферу, стать экспериментатором, работать над станковыми произведениями, имеющими самостоятельную духовную ценность, создавать витражи, светильники и декоративные композиции. Его работы, будь это чисто утилитарные вещи или декоративные, ценны прежде всего индивидуальностью замыслов автора, рукотворностью и неповторимостью решения. Окружающая природа во всём её многообразии всегда была основным источником, в котором художник черпал вдохновение. Витражи «Иркутск» в гостинице «Интурист», «Синяя птица» в ДК Братска, великолепные люстры Иркутского музыкального театра, фирм «Востоксибсантехмонтаж» и «Агродор-спецстрой», декоративные композиции «Застывшие звуки» и «Победа» в собрании Иркутского художественного музея (ИОХМ) – вот далеко не полный перечень известных иркутянам работ художника. Его ансамбли, сервизы, вазы, композиции из хрусталя и цветного стекла экспонируются и в постоянной экспозиции музея, и на вернисажах. Большой и талантливый художник Борис Тимофеевич Бычков находился в постоянном поиске новых образов и форм, отражающих его тонкий вкус, раскованную фантазию, философские раздумья о сущности бытия. Своими произведениями Борис Бычков вписал новые и прекрасные страницы во внешний и внутренний облик нашего города и других городов Сибири.
Самые сложные свои работы в 1970–1980-е гг. – декоративные композиции выставочного характера: «Энергетика Сибири» (1974), «Застывшие звуки» (1974), «Посвящение жёнам декабристов» (1974), «БАМ строится» (1974), «Стройки Сибири» (1974), «Победа» (1987), «Монгольские мотивы» (1981) – Б. Т. Бычков выполнял на Гусевском хрустальном заводе и на Неманском стеклозаводе (Белоруссия). Много работал над созданием предметов утилитарного характера. Например, сервизов «Былина» (1966), «Наран-Буга» (1966).
В 1960–1980-е гг. и в первой половине 1990-х гг. художник сотрудничал с Тулунским стеклозаводом (Иркутская область). Разрабатывал образцы изделий массового производства, образцы сувениров, стеклянные детали для люстр и пластины для витражей. В 1983 г. Б. Т. Бычкову присвоено звание заслуженного художника России, а в 1999 г. – звание народного художника России и члена-корреспондента Российской Академии художеств. Борис Бычков был автором идеи организации в 2000 г. выставки «Декоративно-прикладное искусство Иркутска. ХХ век», прошедшей в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва (ИОХМ), и автором идеи и проекта книги, вышедшей в 2003 г. «Декоративно-прикладное искусство Иркутска. ХХ век».
В последние годы (2000–2004) Бычковым созданы лучшие его композиции: «Обереги древних славян» (ИОХМ), «Из глубины веков» (ИОХМ), «Три пламени» (Музей современного искусства, Москва). Две его композиции 2003 г.: «Цветы из царства Плутона» и «Ростки», представленные на 9-й зональной выставке Союза художников, поступили в музей уже после смерти художника. Очень трудным, но плодотворным был для Б. Т. Бычкова 2003 год. Он работал над постаментом для памятника маршалу Г. К. Жукову (м/р Солнечный, Иркутск), создавал для Константиновского дворца (Стрельна, Санкт-Петербург) к 300-летию Петербурга двухметровую великолепную конструкцию «Байкал» из искусственного горного хрусталя.
В 2004 г. Б. Т. Бычков стал лауреатом премии губернатора Иркутской области. Планов и замыслов Бориса Тимофеевича хватило бы не на одну жизнь. Много размышлял он над проблемами мироздания, стремился своими произведениями приблизить к нам далёкое прошлое и живое настоящее. Произведения, творимые его руками, руками мастера, всегда несли в себе его отношение к миру, частицу его характера и души.
Борис Тимофеевич Бычков умер 17 января 2005 г. в Иркутске.

Областная художественная выставка, посвящ. 60-летию Иркут. орг. Союза художников России : [кат.-справ.] / [сост. И. А. Рожкова]. – Иркутск, 1993. – С. 13 : ил.
Фото работ Б. Бычкова: Люстры Иркутского музыкального театра, 1989. Стекло, металл.
Ларёва, Т. Г. Художники Иркутска / Т. Г. Ларёва]. – Иркутск, 1994. – С. 152 : ил.
Кошкина, Е. Иркутские ювелиры признаны лучшими от Байкала до Урала / Е. Кошкина // СМ-Номер один. – 2002. – 18 янв. – С. 9.
О произведениях искусства иркутских художников, в т. ч. Б. Т. Бычкова, представленных на межрегиональной выставке декоративно-прикладного искусства в Красноярске.
Шемякина, С. Декоративно-прикладное искусство. Иркутск. ХХ век / С. Шемякина. – Иркутск, 2003. – С. 60–74 : цв. фото работ Б. Бычкова.
Шемякина, С. Е. Художник декоративного стекла / С. Е. Шемякина // Земля Иркутская. – 2003. – № 1 (21). – С. 31–33.
Быков, О. Волшебник поющего стекла / О. Быков // Вост.-Сиб. правда. – 2004. – 23 дек. (№ 259). – С. 4.
Быков, О. На удивление Северной Пальмире / О. Быков // Вост.-Сиб. правда. – 2004. – 24 июля (№ 140/141). – С. 13.
О композиции «Байкал» Б. Бычкова, представленной в Санкт-Петербурге.
Бычков Борис Тимофеевич : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 19 янв. (№ 8). – С. 4.
Бычкова, О. «Мой друг Омар Хайям» / О. Бычкова ; записала О. Соболева // Бизнес Мост. – 2005. – Июнь (№ 5). – С. 48–50.
Беседа с дочерью Б. Бычкова Ольгой о жизни и творчестве отца.
Шемякина, С. Последние цветы Бориса Бычкова / С. Шемякина // Культура. – Иркутск, 2005. – № 2. – С. 1, 6, 12.
Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска / Н. С. Пономарёва. – Иркутск, 2008. – С. 24, 30, 39, 57, 66, 85, 113, 129.
О мемориальных досках и памятных знаках, постаменте памятника маршалу Жукову, выполненных Б. Бычковым.
Бычков, Борис Тимофеевич // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 81.
Пономарёва, Н. С. Дворец: история рождения и преображений / Н. С. Пономарёва. – Иркутск, 2011. – С. 49–51, 60–67 : цв. фото.
О витражах и люстрах в интерьерах Дворца культуры Иркутского авиационного завода, выполненных Б. Т. Бычковым.

* * *

Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2003. – Вып. 36. – С. 79-84.

Шемякина Софья Евгеньевна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
103-107