Публикации / Потанин Григорий Николаевич (1835-1920)

Потанин Григорий Николаевич (1835-1920)

Учёный-путешественник

Тематические группировки
Наука/Ученые

Григорий Николаевич Потанин – выдающийся учёный и обществен-ный деятель, сделавший вклад в комплексное изучение Центральной Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия и Китай) в различных областях науки: этнографии, географии, ботаники, геологии, истории, фольклористики. Он также известен как один из идеологов сибирского областничества.
Родился Григорий Потанин в семье казачьего офицера в Прииртышье, в пос. Ямышевском близ г. Павлодара. В 1852 г. он окончил Омский кадетский корпус, получив неплохое классическое образование, отличную начальную подготовку в области естественных наук, позволившие ему спустя семь лет поступить учиться в университет.
В 1853–1858 гг. Г. Н. Потанин в чине хорунжего проходил военную службу в 8-м казачьем полку в Семипалатинске, затем в 9-м полку на Алтае и, наконец, в Омске, где молодой казачий офицер разбирал, описывал и систематизировал архив войскового правления Сибирского казачьего войска. Именно здесь проявилось стремление заняться наукой, и в 1858 г. Потанин ушёл в отставку.
В 1859 г. Г. Потанин поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Петербургского университета вольнослушателем, зарабатывая на жизнь литературными публикациями. Однако получить университетское образование ему не удалось. Весной 1861 г. были утверждены новые университетские правила, согласно которым вводилась плата за обучение для подавляющего большинства студентов, что вызвало их резкий протест, переросший осенью в массовые выступления. Потанин оказался в числе арестованных 320 студентов различных вузов и был заключён в Петропавловскую крепость, где провёл 2 месяца.
Из-за отсутствия средств для оплаты обучения университет пришлось бросить, и 21 апреля 1862 г. Г. Потанин был зачислен членом-сотрудником Русского географического общества. Летом состоялась его поездка-экскурсия на Южный Урал, где одновременно было выполнено поручение центрального комитета «Земли и воли». Осенью того же года Г. Н. Потанин уехал из Петербурга в Омск, где 29 марта 1863 г. был зачислен в штат Главного Управления Западной Сибири младшим переводчиком татарского языка. С апреля 1863 г. по август 1864 г. Г. Н. Потанин в качестве переводчика и натуралиста работал в экспедиции К. В. Струве по обследованию озера Зайсан и Восточного Тарбагатая, а затем самостоятельно совершил поездку в верховья Бухтармы. Особенностью этого путешествия был комплексный характер обследования изучаемой территории, который впоследствии стал оригинальным стилем учёного.
По окончании экспедиции Г. Н. Потанин снова остался без работы, и в октябре 1864 г. он был направлен в Томск, где его назначили чиновником по крестьянским делам. Томский период отличался активной общественно-политической деятельностью учёного. Для привлечения внимания сибирской общественности, прежде всего, молодёжи к нуждам Сибири, пробуждения общественной активности местной интеллигенции в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске была развёрнута интенсивная просветительско-пропагандистская работа, путём проведения литературных вечеров, публичных лекций и чтений. Позже сам Потанин оценил эти деяния как «скромную просветительскую деятельность».
Весной 1865 г. Г. Н. Потанин был арестован вместе с другими «сибирскими сепаратистами» по делу «о злонамеренных действиях некоторых молодых людей, стремившихся к ниспровержению существующего в Сибири порядка управления и к отделению её от империи» и вскоре отправлен под усиленным конвоем в Омск. Просидев в омской тюрьме 3 года в ожидании приговора, в мае 1868 г. Г. Н. Потанин был приговорён к пяти годам каторжных работ и последующей ссылке в отдалённые местности Российской империи.
15 мая 1868 г. перед отправкой в крепость Свеаборг (Финляндия) над Потаниным был совершён обряд гражданской казни, о которой он писал: «Меня подняли с постели в 4 часа утра и доставили в полицейское управление… Здесь меня посадили на высокую колесницу, повесили мне на грудь доску с надписью… Меня взвели на эшафот, палач примотал мои руки к столбу… Затем чиновник прочитал конфирмацию… Продержав меня у столба несколько минут, отвязали и на той же колеснице отвезли в полицейское управление…». Вечером закованного в ножные кандалы учёного отправили в крепость.
В конце 1871 г. Г. Н. Потанина отправили в ссылку в Вологодскую губернию, в г. Никольск, затем в Тотьму и снова в Никольск. Весь этот витиеватый путь осуждённый проделал пешком, превратив путешествие в настоящую научную экспедицию, результатом которой стала публикация «Этнографические заметки на пути из г. Никольска в Тотьму». За эту работу учёный был награждён серебряной медалью РГО. 1874 г. был в судьбе Г. Н. Потанина поворотным. В январе состоялось его венчание с Александрой Викторовной Лаврской, дочерью нижегородского священника, ставшей не только супругой, но другом и соратником Потанина, а также первой женщиной-исследовательницей Центральной Азии. Август этого года принёс Потанину долгожданное помилование и возвращение всех прав, что позволило молодой семье переехать в Петербург.
Новый период жизни Г. Н. Потанина стал для исследователя временем странствий и научных открытий. К наиболее значительным экспедициям относятся путешествия: в Монголию (1876–77 гг. и 1879–80 гг.), в Тибет, Китай, Центральную Монголию (1892–93 гг.) и в 1899 г. – на Большой Хинган. Результатами путешествий стали собрания новых обширных сведений по географии, биологии малоизученных территорий, по этнографии тюрко- и монголоязычных народов Сибири, русских казахах, монголов, тунгусов, дунганов, китайцев. Им издано исследование эпоса народов Центральной Азии «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе». За всё это учёный был награждён Большой золотой Константиновской медалью РГО, удостоен пожизненной пенсии в 800 руб. в год. Александра Викторовна получила серебряную медаль. Фактически кругосветное путешествие принесло Потаниным всероссийскую славу.
В Иркутский период, начавшийся в середине 1887 г., Г. Н. Потанин проявил качества выдающегося организатора науки. Утверждение иркутским генерал-губернатором графом А. П. Игнатьевым в новой должности правителя дел Восточно-Сибирского отдела РГО позволило учёному развернуть энергичную деятельность. Потанин становится центром притяжения не только местной интеллигенции, но и всех, кто интересовался историей, географией, культурой и экономикой Сибири, практически всех слоёв населения. К исследовательской работе привлекались и политические ссыльные, такие как Д. А. Клеменц, А. М. Станиловкий, Б. П. Шостакович, Ф. Я. Кон и др. Пять раз в год стали выходить «Известия», а позже организовали и выпуск «Трудов» ВСОРГО.
Г. Н. Потанин всегда по-особому относился к Иркутску, городу, где появилась первая частная газета Сибири «Амур», открылась первая в крае картинная галерея, где на начальное образование тратилось больше, чем в каждой из столиц. Вспоминая Иркутск, Потанин называл его сибирскими Афинами, так как это был в то время самый музыкальный город Сибири. Общественная деятельность Г. Н. Потанина в Иркутске была также тесно связана с редакцией газеты «Восточное обозрение», перенесённой из столицы в 1888 г., вплоть до приостановления её издания в 1890 г. В этот период среди областников произошёл раскол, связанный с падением престижа печатного органа в глазах молодой интеллигенции города, выступившей с критикой областнических идей.
В августе 1890 г. Потанины покинули Иркутск, вернувшись в Петербург, где великий путешественник задумал научную экспедицию в Китай, начавшуюся осенью 1892 г. из Иркутска. Смерть верной подруги Потанина Александры Викторовны, случившейся 19 сентября 1893 г., повергла учёного в уныние. Впоследствии он не предпринимал масштабных экспедиционных проектов. Состояние внутреннего дискомфорта и одиночества усилились в 1894 г. после получения известия о внезапной смерти друга и единомышленника Н. М. Ядринцева.
В июле 1901 г. Г. Н. Потанин возвратился в Иркутск, который, по его выражению, был полон «замечательной буржуазией», где его вновь избрали правителем дел ВСОРГО. Но уже в следующем году он уехал сначала в Красноярск, а затем в Томск, где и остался до своей смерти 30 июня 1920 г. в клинике Томского университета. В 1957 г. на могиле Потанина в университетской роще Томского университета был открыт памятник выдающемуся русскому учёному и путешественнику, ратовавшему за превращение Сибири из колонии, поставляющей метрополии богатства и служащей местом каторги и ссылки, в мощную, богатую, равноправную часть России.
Согласно подсчётам академика В. А. Обручева, Григорию Николаевичу Потанину принадлежит 235 публикаций, научная продуктивность его составляет шесть томов объёмом 200 печатных листов. Научные заслуги признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. Его именем названы один из хребтов Наньшаня (Китай) и самый крупный ледник в Монгольском Алтае, улицы в Новосибирске, Томске, Омске. В Иркутске имя Потанина, почётного гражданина города с 1915 г., носит улица в Рабочем предместье.

Литература

Серебренников, И. Г. Н. Потанин и областничество : (докл.) [на чествовании Г. Н. Потанина по случаю его 80-летия] / И. Серебренников // Изв. / Иркут. отд. О-ва изучения Сибири и улучшения её быта. – 1917. – Т. 1. – С. 124–130.
Обручев, В. А. Григорий Николаевич Потанин : жизнь и деятельность / В. А. Обручев. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1947. – 288 с. – (Науч.-попул сер.).
Обручев, В. А. Путешествия Потанина / В. А. Обручев. – М. : Мол. гвардия, 1953. – 191 с. : 18 л. ил.
Сесюнина, М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев – идеологи сибирского областничества : (к вопр. о классов. сущности сиб. областничества 2-й пол. XIX в.) / М. Г. Сесюнина. – Томск : Изд-во Томск. ун-та, 1974. – 138 с.
Фатьянов, А. Д. Письма Г. Н. Потанина В. П. Сукачёву / А. Д. Фатьянов // Сибирь. – 1985. – № 4. – С. 92–98.
Коваль, С. Г. Н. Потанин – общественный и политический деятель / С. Коваль // Письма Г. Н. Потанина. – 2-е изд. – Иркутск, 1987. – Т. 1. – С. 10–35.
Попов, И. И. Забытые иркутские страницы : записки редактора / И. И. Попов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – С. 6, 7, 12, 64, 81, 105, 130, 140, 167, 236, 248, 279, 281.
Сагалаев, А. М. Г. Н. Потанин : опыт осмысления личности / А. М. Сагалаев, В. М. Крюков. – Новосибирск, 1991. – 228 с. – (Страницы истории нашей Родины).
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск, 1993. – См. имен указ.
То же. … за 1902–1924 гг. – Иркутск, 1994. – См. имен. указ.
Даревская, Е. М. Сибирь и Монголия : очерки рус.-монгол. связей в конце XIX– нач. XX вв. / Е. М. Даревская. – Иркутск, 1994. – С. 211–222.
Кузьмин, Ю. В. Монголия и «монгольский вопрос» в общественно-политической мысли России (конец XIX – 30-е гг. XX в.) / Ю. В. Кузьмин. – Иркутск, 1997. – С. 64–65.
Дружинина, А. В. Взгляды областников – членов ВСОРГО на проблемы промышленного развития Восточной Сибири в конце XIX – начале XX вв. / А. В. Дружинина // Краевед. записки / Иркут. обл. краевед. музей. – Иркутск, 2001. – Вып. 8. – С. 184–187.
Иркутска гордость и слава : кн. о почётных гражданах города. – Иркутск, 2001. – С. 72–76 : портр.
Подшивалов, И. Патриарх свободной Сибири / И. Подшивалов // СМ-Номер один. – 2001. – 27 марта. – С. 45.
Даниленко, А. В. Сибирские областники: реалии, мифы и демифологизация / А. В. Даниленко // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 22 марта. – С. 5.
Левченко, А. О. Деятели ВСОИРГО Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев – теоретики сибирского областничества / А. О. Левченко // Учителя, ученики ... : материалы регион. науч.-теорет. конф., посвящ. 90-летию В. И. Дулова. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2003. – Кн. 1. – С. 144–149.
Гребенщиков, Г. На склоне дней его : (из воспоминаний о Г. Н. По-танине) / Г. Гребенщиков // Сиб. огни. – 2004. – № 12. – С. 161–170.
Крюков, В. Почему неудобен Потанин // Тобольск и вся Сибирь. – Тобольск, 2004. – № 4 : Томск. – С. 111–119 : портр.
Шиловский, М. В. «Полнейшая самоотверженная преданность науке» : Г. Н. Потанин : биогр. очерк / М. В. Шиловский. – Новосибирск : Сова, 2004. – 241 с.
Катанаев, Г. Е. Григорий Николаевич Потанин как общественный деятель и историк Сибири : (из личных моих воспоминаний) // На заре сибирского самосознания : воспоминания ген.-лейт. Сиб. казачьего войска / Г. Е. Катанаев. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2005. – С. 121–145. – См. также Имен. указ.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 269–270.
Серебренников, И. Претерпев судеб удары : дневник 1914–1918 гг. – Иркутск : Изд. Сапронов, 2008. – См. Имен. указ.
Шободоев, Е. Во власти истории : [сб. статей и публикаций] / сост. А. В. Шободоева. – Иркутск, 2009. – С. 35, 37, 39, 41, 44, 45, 46, 49, 53, 257, 258, 261, 331.

* * *
Русская литература Сибири, XVII в. – 1970 г. : библиогр. указ. – Новосибирск, 1976. – Ч. 1. – С. 345–348.
Григорий Николаевич Потанин : (150 лет со дня рождения) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 1985. – [Вып. 18]. – С. 59–63. – Библиогр.: с. 62–63.
Г. Н. Потанин : список лит. / сост. Т. С. Кутырева. ; Централизов. библ. система г. Иркутска. – Иркутск, 2000. – 20 с.
Сибирское областничество : биобиблиогр. справ. / Томск. гос. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина. – Томск : Водолей, 2001. – С. 99–144.

Авторы
Бедулина Ирина Павловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
169-174