Персоны / Молчанов-Сибирский Иван Иванович
писатель, создатель и руководитель Иркутского литературно- художественного объединения, секретарь Иркутского отделения Союза советских писателей

Иван Молчанов родился 1 мая 1903 года во Владивостоке, в семье военного моряка. Его отец Иван Николаевич был призван на морскую службу из Иркутска. В 1905 г. Молчановы вернулись в родной город, и вся последующая жизнь поэта связана с этим городом. В 1914 г. он начал учиться в гимназии, а в 1918 г. поступил и окончил два класса Иркутского технического училища. В 17 лет Иван Молчанов работает помощником слесаря в иркутском железнодорожном депо, учится в железнодорожном техникуме. Работая в депо, он заканчивает курсы рабкоров, сотрудничает в газетах, вступает в комсомол. В 1922 г. было создано ИЛХО — Иркутское литературно-художественное объединение. Первая советская писательская организация в Иркутске. Здесь впервые и зазвучал голос молодого поэта Олега Имова-литературный псевдоним 20-хх гг. Молчанова- Сибирского. В 1923 г. в журнале «Красные зори» были напечатаны его стихотворения «В тайге», «Заброшенный прииск», «Полустанок № 40». Одновременно с этим в журнале «Сибирские огни» появляются стихи «Партизан», «Коммунар», «Военорг» и др. С 1924 г. работал пропагандистом в Ленинско-Свердловском райкоме партии, инспектором профобразования на железной дороге. В 1925 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1927 вступил в ряды ВКП(б) и поступил в Иркутский государственный университет на факультет права и местного хозяйства, который окончил в 1930 г. как факультет советского строительства. В 1932 г. выходит первый сборник стихов И.И. Молчанова-Сибирского «Покоренный Согдиондон» (Согдиондон – поселок городского типа Мамско-Чуйского района Иркутской области, основное занятие населения которого – добыча и переработка слюды), где автор рисует величественный образ родной Сибири. В 1933 г. Иван Молчанов-Сибирский был избран ответственным секретарем Иркутского отделения Союза советских писателей и руководил Иркутской писательской организацией, являясь ответственным секретарем отделения Союза советских писателей, до 1958 года. Так же с 1933 г. ведет литературный кружок в иркутской школе-интернате № 6. Там он знакомит детей с русской и советской литературой, преподает им азы журналистики и публицистики, и школьники пишут первую в советской России коллективную книгу о времени и о себе – «База курносых». Она прогремела на всю страну, и руководство Иркутска наградило ребят поездкой в Москву. Наставник тоже получил в это же время приглашение на первый съезд советских писателей, и в Москву поехали вместе. Ребята вместе с Иваном Ивановичем побывали в гостях у Горького в Горках, где он пожелал им творческих удач. В 1934 г. Иван Иванович был принят в члены Союза писателей. В августе 1934 г. стал делегатом Первого съезда писателей СССР. После «Покоренного Согдиондона» им были созданы следующие сборники: «Рождение радости» (1934), «Стихи» (1935), «Синие Саяны» (1947), «Граница на востоке» (1939). В 1938 г. служил в рядах Советской Армии (Монголия, Хасан), работал в газете «На боевом посту». С декабря 1938 г. по май 1939 г. работал в Иркутском отделении Союза писателей. С 1941 по 1946 гг. нес службу в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте в качестве военного корреспондента газет «На боевом посту», «Героическая красноармейская». С 1946 г. является консультантом в Иркутском отделении Союза советских писателей. С 1947 г.— ответственный секретарь Иркутского отделения Союза советских писателей, депутат областного Совета депутатов трудящихся. В 1954 г. Иван Иванович был избран делегатом Второго съезда писателей СССР. Умер Молчанов-Сибирский 1 апреля 1958 г. в Иркутске. Похоронен на кладбище в Свердловском районе Иркутска.

1903- 1958

1903