Персоны / Сергеев Дмитрий Гаврилович
писатель, член Союза писателей СССР, член Союза российских писателей

Родился в Иркутске в семье горняка 7 марта 1922 года. Окончив школу в начале Великой Отечественной войны, был призван в армию. В 1942 году, после окончания Омского пехотного училища, в звании младшего лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. За время войны был дважды ранен. После лечения в госпитале с 1943 года и до конца войны воевал в составе Первого Белорусского фронта, дошёл со своей частью — батальоном аэродромного обслуживания — до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После демобилизации в 1946 г. вернулся в Сибирь, окончил горно-металлургический институт, работал геологом. Работал в разных литературных жанрах: военная проза, историческая проза, фантастика, детская литература. Начал писать ещё в школе, занимаясь в литературном кружке, которым руководил Георгий Марков. Первые публикации, рассказы «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы», появились гораздо позднее, в 1957 г. и 1958 г. в альманахе «Новая Сибирь». «Загадка большой тропы» (1959), «Костры в тайге» (1962) и «Запас прочности» (1963) - его первые приключенческие книги о геологах. Широкую известность писателю принесли, прежде всего, произведения на военную тему. В 1965 г. на Читинском семинаре иркутский прозаик был замечен и оценен опытными литераторами, а в 1966 г. его рассказ «В сорок втором» был опубликован А. Твардовским в журнале «Новый мир». Одна из наиболее известных книг писателя — повесть о войне «Позади фронта» (1967). В том же году в Москве вышел его сборник рассказов «Осенние забереги». Его повесть «Отвлекающий манёвр» (1974), роман «Запасной полк» (1992) также посвящены военной теме. В 1969 г. в Иркутске вышла повесть Сергеева «Крепость на отшибе», которую он писал и перерабатывал на протяжении многих лет, а в 1971 г. в журнале «Новый мир» была напечатана его автобиографическая повесть «Возвращение» (другое название — «Залито асфальтом»). В 1984 г. вышел роман «Конный двор». Для детей и юношества Дмитрием Сергеевым написана книга «Таёжные каникулы» (1988) и повести «За стенами острога» (1986), «Особняк на Почтамтской» (1989). Довольно значительное место в творчестве Сергеева занимает фантастика. Первые его научно-фантастические рассказы «Необычайный пациент» и «Севка» появились в областной периодике в 1964 г., а в 1965 г. вышел первый его сборник фантастических произведений «Доломитовое ущелье». Наиболее известным фантастическим произведением писателя является повесть «Завещание каменного века» (1971). Затем Сергеев, существенно переработав эту повесть и дополнив ее, выпустил книгу под названием «Прерванная игра» (1983). Далее обращался к фантастике лишь эпизодически: в рассказах «За лучшее исполнение» (1965), «Колода карт из антимира» (1968), «Погребённые» (1973), «Чехарда» (1974). В 1989 г. возглавил Иркутское отделение Союза писателей СССР. В 1995 г. получил звание почётного гражданина города Иркутска и стал лауреатом премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области. Умер Сергеев Дмитрий Гаврилович 22 июня 2000 г. В этом же году вышел его последний роман «Последний расклад».

1922—2000

1922