Персоны / Тендитник Надежда Степановна
/2
литературовед, критик, член Союза писателей России

Тендитник Надежда Степановна родилась 7 марта 1922 года в Слюдянке Иркутской области. После окончания средней школы в 1941 году поступила в Иркутский госуниверситет. По окончании историко-филологического факультета Надежда Степановна в течение двух лет работала литературным сотрудником отдела культуры областной газеты «Восточно-Сибирская правда». В 1947 году она поступает в аспирантуру ИГУ и в 1951 году защищает кандидатскую диссертацию. С 1951 года по 1954 год преподавала литературу в Иркутском институте иностранных языков, а в 1954 году - в ИГУ. Став преподавателем, кандидатом филологических наук и профессором, за многие годы работы в ИГУ (1954-2000), она воспитала не одно поколение учеников, среди которых были А. Вампилов и В. Распутин. В 1961 году стала первым заведующим кафедрой журналистики. Первые публикации Надежды Степановны относятся к 1960-м годам. В альманахе «Сибирь», постоянным автором которого она является, были опубликованы статьи о прозе В. Мариной, В. Распутина, Д. Сергеева, И. Черемных, В. Щугаева. Эти работы составили первую книгу критика «В битве за человеческие сердца» (1975). Тендитник была написана первая книга о В. Распутине – «Ответственность таланта» (1978), а в 1979 году вышла книга «Александр Вампилов». Книги Тендитник пользуются большим спросом у историков литературного процесса, преподавателей, критиков и студентов. Это "Судьба Сибири — личная судьба" (1986), "Мастера" (1981), "Колокола тревоги" ( 1997), "Лицом к правде" (1999). Перу Тендитник принадлежит более сотни статей, среди которых выделяются публикации на темы театра и образования. Надежда Степановна является также автором рецензий на кинофильмы. Как критик во второй половине 1990-х годов стала тесно сотрудничать с журналом "Сибирь". Вышел целый цикл очерков о творчестве иркутских писателей — А. Горбунова, А. Семенова, В. Сидоренко, И. Комлева, Р. Филиппова, А. Румянцева и других, а также о писателях русского зарубежья — Б. Зайцеве и И. Шмелеве, постоянно печатались рецензии на новинки иркутской литературы. В эти годы Тендитник обратилась к древнерусской литературе. Появился цикл бесед, в котором рассматривались «Слово о Законе и Благодати», «Повесть временных лет», «Слово о погибели земли Русской», «Житие протопопа Аввакума». Оставив университет в 2000 году, Надежда Степановна преподавала в гимназии №1 и печаталась в периодике. В последние ее годы на страницах газеты «Родная земля» увидело свет немало новых статей об иркутских писателях, а также размышления о положении в культуре и образовании. Критик была награждена медалью «Ветеран тыла», грамотой мэра Иркутска, знаком Министерства культуры «За достижения в культуре». Тендитник Надежда Степановна скончалась на 82-м году жизни 11 ноября 2003 года.

1922 - 2003

1922