Персоны / Щедрова Любовь Ивановна
писатель, поэт, член Союза писателей СССР

Любовь Ивановна Щедрова пришла в литературу в 1984 г. романом «Ингода» – о забайкальской деревне первых лет советской власти. Все события, отражённые в её повествовании, во многом взяты из жизни, подсмотренной наблюдательным взглядом писательницы. Колоритные характеры односельчан, трагические события, связанные с коллективизацией, освещённые теплом и любовью к землякам-забайкальцам, представлены автором образно и красочно. С этим романом Л. Щедрова в 1988 г. была принята в Союз писателей СССР. Любовь Ивановна родилась в Забайкалье в деревне Засопка Читинского района 20 сентября 1929 года. Трудности военного времени сказались на её нелёгкой судьбе и помешали получить полное среднее образование. Всю свою жизнь она «училась всему, что было доступно». Она освоила профессию секретаря-машинистки, библиотекаря, пожарного-профилактика. Её раннее творчество складывалось из заметок для стенгазет и материалов для художественной самодеятельности. С 1965 г. она стала посещать ангарское литературное объединение. Её материалы публиковались в городской и областной газетах. Много сил и энергии Любовь Ивановна отдавала семье, воспитывая троих детей. Она автор не только романа «Ингода», но и фантастического романа «Бесконечность начала», повестей; ею написано множество рассказов. Изданы сборники стихов: «Азартен ожог сентября» (1997), «Победы звонкой лейтмотив»(2001), «Веселуха» (1995), «Перед завтрашним утром в долгу» (2000) и др. Проза писательницы ретроспективна – в ней отражены события предвоенной поры, невыносимо трудные военные годы, период послевоенного восстановления, мирные советские будни. В её очерках звучит гражданский мотив, боль за всё, что происходит в стране. Писательница переживает за страну и своих земляков. Любовь Ивановна Щедрова, принимая близко к сердцу проблемы нашей действительности, вместе с тем смотрит с оптимизмом и верой в гражданскую ответственность сибиряков. Благодаря её организационным способностям и стараниям ангарское литературное объединение переросло в своеобразный филиал Иркутской писательской организации. Щедрова с большим вниманием и искренней заинтересованностью относилась к творческим замыслам начинающих литераторов. За самоотверженный, многолетний труд Любовь Ивановна неоднократно награждалась Почётными грамотами, медалями за безупречную службу в МВД, благодарностями. Ей присвоены звания лучшего стахановца, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда и др. Писательница и поэтесса Любовь Ивановна Щедрова ушла из жизни 31 октября 2006 г.

1929-2006

1929