Персоны / Карнаухов Степан Васильевич
писатель, поэт, публицист, член Союза писателей России

Степан Васильевич Карнаухов родился 17 июля 1924 года на заимке Карнауховой Черемховского уезда Иркутской губернии. У него было трудное детство. Уже в тринадцать лет, после ареста отца, у мальчика началась взрослая жизнь. Мать Прасковья Гавриловна, тридцатишестилетняя женщина, осталась без каких – либо средств к существованию с четырьмя детьми. Все тяготы крестьянского труда лежали на плечах детей, в то время дети взрослели рано. Участие сына в колхозных работах помогло матери обеспечить своих детей на зиму продуктами и деньгами. После окончания семилетки Степан Васильевич поступил в горный техникум г. Черемхово. В 1942 году призван в Красную армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Западном, Калининском, Втором Прибалтийском, Первом Белорусском. Принимал участие в ряде операций, в том числе в Прибалтийской, Висло - Одерской, Померанской, Берлинской, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, штурме Рейхстага. Вернувшись с фронта, с отличием закончил Томский политехнический институт, с дипломом горного инженера вернулся в родной город. Работал главным механиком шахты, главным инженером в Центральных электромеханических мастерских. В январе 1954 выдвинут на работу в аппарат Черемховского горкома, работа в горкоме партии продолжалась до 1958 года. В 1961 году Степан Васильевич был утверждён заведующим промышленно- транспортным отделом областного комитета КПСС. Отличительной чертой Степана Васильевича было его неутомимое стремление к пополнению знаний. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию (кандидат экономических наук). Изучил немецкий язык. Новый этап в жизни крестьянского сына, солдата - фронтовика, затем горного инженера, директора шахты, а впоследствии партийного работника начался 23 марта 1972 года. В этот день приступил к работе в аппарате ЦК КПСС, в высшем органе управления всеми. Степан Васильевич работал с министрами СССР и РСФСР, другими руководителями центральных органов. Если бы попросили людей, хорошо знающих Степана Васильевича Карнаухова, коротко охарактеризовать его личность, они бы ответили, что прежде всего, поражают его огромные разносторонние знания, его поразительная память, редкое трудолюбие и работоспособность, его жизнерадостность и неподдельное чувство любви к Родине. Став пенсионером, Степан Васильевич решил заняться делом, о котором мечтал всю жизнь, взялся за перо и написал книги, которые заслуживают высокой оценки. Его романы, рассказы, стихи отличаются масштабностью образов. Первую попытку писать начал ещё в 1989 году. За короткий срок написал первую книгу «Что происходит рядом», посвящённую перестройке. Его научные статьи публиковались в газетах: «Правда», «Известия», Гласность», Экономическая газета», «Гудок», Ветеран», «Патриот», в журналах - «Наш современник», «Байкал». Пронзительные, обжигающие стихи Степана Васильевича о Великой Отечественной войне не могут никого оставить равнодушными. Степан Васильевич написал и издал более десятка книг, в том числе: «Время не выбирают» 1999 г., Старая площадь», 2001г., «Параллели не пересекаются», 2002г., «Вопреки всему», 2002г., «Без срока давности», 2003 г. Степан Васильевич Карнаухов лауреат конкурса «России верные сыны». Член Союза писателей России. Материалы предоставлены МБУК «ЦБС г. Черемхово»

1924

1924