Персоны / Стародубова Алла Николаевна
поэт, член Союза писателей СССР

Родилась Алла Николаевна Стародубова на Дальнем Востоке. В 1937 году по навету отца арестовали и расстреляли. Семья переехала к родственникам в Иркутск. Здесь Алла окончила факультет русского языка и литературы государственного университета. Трудиться пришлось вместе с мужем в полевой геологической партии — исследовали трассу будущего БАМа. Алла Николаевна работала картографом. В 1953 году Стародубовы поселились в Ангарске. В Управлении «Даль- стальконструкция» Алла Николаевна занимала должность инженера-сметчика, потом начальника сметно-договорного отдела. В том же 1953 году она пришла в литобъединение. Как автор Стародубова уже тогда была известна по стихам для детей. Первая книжка стихов для детей издана Аллой Николаевной Стародубовой в 1959 году. Называется она «Почему-то»; вторая — «Электричка» — опубликована в 1963 году, третья — «Смешинки» — в 1966 году и последняя — «Не робей, воробей!»—в 1986 году. Легкий ритм, веселая ирония и соответствие детскому мироощущению. Таковы все стихи Аллы Николаевны: доступная ребенку простота, ни единого случайного слова, обязательный подтекст—и никакой назойливости. В творчестве она была так же требовательна, принципиальна, как и в поступках, и в отношениях к людям. И в то же время это был радостный, общительный человек, очень красивая, обаятельная женщина, любящая и любимая жена и умная, заботливая мать своих троих детей. Писала она стихи для взрослых, но не показывала даже близким, может быть, считала их недостаточно профессиональными. Лишь в последние годы эти стихи о любви, женской доле — о счастье и несчастье — стали публиковаться в газетах, в основном, короткие четверостишья. Семья, работа, встречи с читателями во дворцах, клубах, школах, детских садах — и живой, открытый характер... Алла Николаевна никогда не бывала замкнутой, участвовала во всех литературных мероприятиях, проводимых городом и областью. В последние годы сильно болела и все равно находила способ общаться с миром, хотя бы по телефону. Алла Стародубова была членом Союза писателей СССР. Последний ее сборник «Осмысление» выйти при ее жизни не успел. 6 февраля 1995 года Аллы Николаевны не стало. Поэт Валерий Алексеев написал на ее смерть стихотворение "Над Ангарском погасла звезда ". В детских библиотеках остались замечательные, добрые, ласковые детские стихи поэта Стародубовой. Светлый, чистый голос Аллы Николаевны продолжает звучать... Ее имя присвоено детской библиотеке в 19-м микрорайоне города Ангарска. Материалы предоставлены МКУК г. Ангарска "ЦБС"

1922-1995

1922