Персоны / Гуркин Владимир Павлович
писатель, драматург, киносценарист, член Союза писателей России

Гуркин Владимир Павлович родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области, в семье тракториста. В семь лет (в 1958 г.) вместе с семьей переехал в г. Черемхово Иркутской области. Там и поныне находится дом его матери. Автор учился в школах №25 и №8. Владимир Павлович единственный сын удивительно добрых и нравственно чистых родителей, Валентины Петровны и Павла Васильевича. Автор учился в школах №25 и №8, затем поступил на актёрское отделение Иркутского театрального училища, которое закончил в 1971 году. Дипломные работы актера Гуркина выделялись мастерством, профессионализмом, он был зачислен в штат Иркутского ТЮЗа за несколько месяцев до защиты диплома. Владимир Павлович работал актёром в иркутском театре, прошёл службу в Советской армии, затем вновь работал в Иркутском ТЮЗе, позже (1976-1983 гг.) — в Омском драматическом театре, Амурском областном театре драмы (г. Благовещенск). С 1983 года Владимир Гуркин жил в Москве, работал в театре «Современник». В 1984 году за пьесу «Риск» автор был отмечен премией на смотре-конкурсе современной драматургии. В 1989 году Владимир Гуркин был принят в Союз писателей. Автор пьесы «Любовь и голуби», поставленной Г. Тростянецким на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль прошел 228 раз. В 1984 году режиссёр Владимир Меньшов снял одноимённый фильм, пользовавшийся большим успехом у зрителей. В 1991 году фильм получил первую премию на I Международном фестивале кинокомедий мира в испанском городе Малага. В 2011 году в честь фильма «Любовь и голуби», снятого по сценарию Владимира Павловича в городе Черемхово установлен памятник. В последние годы активно сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько своих пьес: «Кадриль», «Плач в пригоршню», «Светлая вода печали». Скончался Владимир Павлович 2010 году. Материалы предоставлены МБУК «ЦБС г. Черемхово»

1951-2010

1951

Год смерти
2010

«Великое счастье безвестности». Вечер, посвящённый драматургу В. Гуркину.

«Веселая вода печали». Презентация книги В. Гуркина.

Гуркин Владимир Павлович

«Зажигая днем свечу». Вечер памяти Владимира Гуркина.

«Кадрилью милой жизнь согрета». Вечер - встреча приуроченная, ко дню рождения В. П. Гуркина».

«Наш Гуркин». Рекомендательный библиографический список.

Открытие мемориальной доски Владимиру Павловичу Гуркину г.Черемхово

Панно в честь драматурга В. Гуркина

Скульптурная композиция «Любовь и голуби» (Гуркин Владимир Павлович)

Скульптурная композиция, посвященная трем известным драматургам Черемховской земли – Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Ворфоломееву.

Черемховский драматический театр им. В.П. Гуркина