Персоналии/Прозаики
Персоналии/Журналисты
Персоналии/Публицисты
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Ротенфельд Борис Соломонович родился 25 февраля 1938 года в Киеве. Во время войны семья жила в Саратове, затем снова вернулась в Киев. После школы Борис Ротенфельд работал на стройке слесарем- сантехником, затем, в 1957 г., поступил в Тульский педагогический институт, на историко-филологический факультет. Закончив, приехал в Иркутск, год работал в Нижнеудинске учителем вечерней школы, потом занялся журналистикой: сотрудничал в усть-ордынской окружной газете, усольской районной. С 1966 года работал в областной газете «Советская молодежь», сначала литсотрудником, затем ответственным секретарем, спецкором. Много ездил по Сибири и Союзу. Первая сказка «Розы», была опубликована в 1962 году, первые рассказы- во второй половине 60-х печатались в альманахе «Ангара» («Сибирь»). В то же время стали появляться очерки, публицистические и литературно-критические статьи.
Небольшая книга рассказов «Польская кукла» (1971) и последующие журнальные публикации обозначили пристрастие автора к точному, неторопливому слову, достоверные детали, движениям души обыкновенного, ничем особо не выдающегося человека.
В 1973 году увидела свет повесть- сказка «Трое в стране заводных человечков».
Как журналист Борис Соломонович всегда находился в гуще событий. На протяжении десятилетия проходит через его жизнь и творчество Байкало-Амурская магистраль. Первая наиболее романтичная книга на бамовскую тему- «Эта удивительная трасса» (1976)- адресована детям.
Очерки и публицистические статьи Бориса Ротенфельда отличались остротой затронутых проблем, внимательным отношением к судьбам тружеников- сибиряков, вопросам охраны природы. Автором написаны: «Земля доброй надежды» (1983), «Я это видел, или Жизнь российского губернатора:[О Юрии Ножикове]» (1998), «Эти встречи с оттенком печали…» (2006).
Произведения разных лет печатались в иркутской прессе, а так же в журналах «Советская литература» (на иностранных языках), «Смена», «Аврора», «Звезда востока».
Борис Соломонович в 1992 году вступил в Союз российских писателей.
Борис Ротенфельд награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»
3 марта 2007 г. Борис Соломонович Ротенфельд скончался в г. Иркутске.

Иркутск. Бег времени: [в 2 т.]. Т. 2: Автографы писателей. Кн. II: Проза. — Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2012. — 720 с.

Писатели Приангарья: библиографический справочник / сост. В. А. Семенова. - Иркутск: Изд-во журнала "Сибирь" совм. с Товариществом "Письмена", 1996. - 208 с.

География
Иркутский район/Иркутск г.