Фетисов Иван Васильевич

Персоналии/Прозаики
Персоналии/Журналисты
Союзы писателей/Иркутское региональное отделение Союза писателей России

Иван Васильевич Фетисов родился 9 января 1926 года в с. Евсеево, Боханского района Иркутской области в многодетной крестьянской семье. Вскоре родители перебрались поближе к земельному наделу на заимку Сватково. В школу пошел с 8 лет в селе Каменка, куда семья переехала в 1934 году. Учился хорошо, первая книжка, которую держал в руках Иван Васильевич была о царской семье. Грамотных рядом не было, и узнать из книжки хоть одно слово никак не удалось. Село Каменка – старинное сибирское село, расположено оно было до затопления Братским морем на каменистом полуострове, образованном рекой Ангарой, и впадающей в нее речушкой Идой. Каменский период жизни памятен постоянным в свободное время физическим трудом. Сразу же после окончания занятий вместе с братом помогали дяде Роману пасти коров. После окончания семилетки без экзаменов Иван Васильевич поступает в Черемховский горный техникум. Но уже шла война и средств у родителей на учебу не было. Пришлось оставить техникум.
Трудовую деятельность начал трактористом Идинской МТС в 1942 году. В 1943-1944 гг. учился в Иркутской военной школе авиамехаников. После демобилизации работал военруком в Каменской семилетней школе Кировско-сельского района. После окончания Тулунского учительского института (очно) и Иркутского педагогического (заочно) работал преподавателем русского языка и литературы в Макарьевской восьмилетней, а затем в Свирской средней школе Черемховского района.
С 1952 по 1987 гг. – на журналистской работе: редактор районной газеты «Кировская правда» (Олонки) и межрайонной «Путь к коммунизму» (г. Тулун), собственный корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда».
В 1971-1987 гг. – редактировал районную газету «Сельская новь» Заларинского района.
Член Союза журналистов России с 1958 года.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и четырьмя почетными знаками Советского Фонда мира; звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено в 1982 году. Член Коммунистической партии с 1949 года.
Умер в 2013г.
Материалы предоставлены МБУК «Заларинская ЦБС»

Фетисов Иван// Когда строку диктует сердце...: библиографический указатель литературы/ сост. Н. А. Ильина; отв. за выпуск С. Ю. Выборова.- Залари: изд. Центральной б-ки, 2011.- С. 25-29.
25-27

География