Публикации / Семенюк Алимпиада (Валентина) Афанасьевна

Семенюк Алимпиада (Валентина) Афанасьевна

Семенюк Алимпиада (Валентина) Афанасьевна родилась 19 июля 1931 г. в дер. Билик-туй Усольского района Иркутской области. Отец работал управляющим в леспромхо-зе, мать – домохозяйка.
После смерти отца семья переехала в Мальту, где жили родители матери. За-кончив семилетнюю школу, Алимпиада Семенюк поступила в педучилище (в Иркут-ске), которое окончила в 1950 г., получив специальность – учитель начальных классов.
С 15 августа 1950г. началась её трудовая деятельность, которая продолжалась до 28 июня 2005г., что составляет более 50 лет.
Работала она в течение 3-х лет заведующей начальной школы в п. Алатай Иркут-ско-сельского района.
В 1953 г. уехала в г. Бикин Хабаровского края, где вела русский язык и литературу в школе и заочно училась в Хабаровском педагогическом институте.
В августе 1957 г. переехала в г. Ангарск. Работала Алимпиада Афанасьевна школе учителем русского языка и литературы сначала в дневной, потом в вечерней школе (ШРМ).
Алимпиада Семенюк читала лекции на предприятиях города, проводила диспуты, встречи с молодежью.
В 1965- 1969 гг. Алимпиада Афанасьевна обучалась в аспирантуре при Иркутском педагогическом институте. С 1969 года работала ассистентом в пединституте старшим преподавателем, доцентом. Будучи профессором, преподавала на факультете русского языка и литературы и на дошкольном факультете, читала курс лекций и вела семинар-ские занятия по следующим дисциплинам: методика преподавания русского языка в школе, современный русский язык, культура речи.
Алимпиада Афанасьевна читала лекции по актуальным проблемам методики пре-подавания русского языка на курсах повышения квалификации учителей и руководя-щих работников, на проблемных семинарах.
В течение 20 лет Алимпиада Семенюк была председателем областной секции ве-черних школ Педобщества РФ.
Алимпиада Афанасьевна систематически принимала участие в проверке учебно-воспитательной работы в школах области в составе комиссии Министерства образова-ния РФ, Главуно, ИПКРО.
Много времени она уделяла рецензированию.
Алимпиада Афанасьевна Семенюк – автор более 130 публикаций. Это статьи по методике преподавания русского языка в школе, методические рекомендации, пособия для учителей, программы по культуре речи и современному русскому языку, толковые словари для учащихся школ, вузов.
Большинство работ вышло в центральной печати: в издательстве «Просвещение», «Русский язык», «Русское слово», «Дрофа», в журналах «Русский язык в школе», «Ве-черняя средняя школа», «Открытая школа», «Дрофа – Русский язык - Медиа».
Алимпиада Семенюк подготовила и опубликовала в Москве в издательствах Ми-нистерства образования 4 вида школьных словарей: 1) «Лексические трудности рус-ского языка» (изд. «Русский язык», М., 1994г. Вышло 6 изданий); 2) «Школьный тол-ковый словарь русского языка» 1-й выпуск (изд. «Просвещение», М., 2001г. Вышло 6 изданий); 3) Дополненный и уточнённый «Школьный толковый словарь русского язы-ка» (изд. «Русское слово», М., 2010г.) Второй выпуск – 2012г.; 4) «Школьный словарь синонимов русского языка» (изд. «Русское слово», М., 2012г.) Второе издание вышло в 2013г.

Автобиография

География