Персоналии/Прозаики
Персоналии/Публицисты
Союзы писателей/Союз писателей СССР
Союзы писателей/Иркутское региональное отделение Союза писателей России

Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всему читающему миру и в то же время остается неразрывно слитым с Сибирью, где пролегает жизненный и творческий путь писателя, вбирая в себя все самое значительное и противоречивое, что происходит с этим краем. Талант художника и публициста оказался равнозначен богатому сибирскому материалу - природному и духовному, что привело прозаика к художественным открытиям планетарного масштаба. Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 г., 15 марта, в поселке Усть-Уда Иркутской области. Детские годы прошли в деревне Аталанка, там он учился в начальной школе. После окончания Усть-Удинской средней школы в 1954 г. поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Учился в одно время с будущими писателями А.Вампиловым, Е.Суворовым, К.Балковым, А.Румянцевым, С.Китайским. Как и все, подрабатывал во время учебы, сотрудничал в газете «Советская молодежь», а на последнем курсе был зачислен в штат этой газеты. После окончания университета работал редактором на Иркутской студии телевидения, затем в красноярских газетах - литсотрудником, спецкором. В 1966 г. вернулся в Иркутск. Первая публикация - рассказ «Я забыл спросить у Лешки» - состоялась в альманахе «Ангара» в 1961 г. В 1965-м участвовал в Читинском семинаре молодых писателей, где был отмечен известными мастерами слова, тогда же с рассказом и очерком впервые выступил в столичной прессе. В следующем году ушел на профессиональную литературную работу. Первая книга очерков «Костровые новых городов» увидела свет в 1966 г. в Красноярске. В 1967 г. Валентин Распутин был принят в Союз писателей СССР. В конце 60-х одна за другой появляются повести молодого прозаика «Деньги для Марии», «Последний срок», в которых ясно определились предмет изображения - сибирская деревня - и направление таланта - глубокое проникновение в народную жизнь, уважение к традиции, внимание к нравственным проблемам, способность к воссозданию коренной русской речи. Повесть «Живи и помни» (1974) - об искуплении греха предательства ни в чем не повинной душой - принесла новое в литературу о войне и по-новому осветила характер русской женщины, выбирающей, по выражению писателя, свою судьбу однажды. Остро поставлены проблемы отношений человека и природы в повести «Прощание с Матерой», что вызвало споры в прессе тех лет и оказало влияние на осознание обществом опасности бурного развития научно-технического прогресса. Со второй половины 70-х имя Валентина Григорьевича Распутина приобретает большую известность, критика называет его «могучим явлением современной отечественной и мировой литературы» (Ю.Селезнев), книги его все чаще издаются в стране и за рубежом, по отдельным произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы. Он удостаивается самых высоких государственных наград и премий, избирается делегатом на съезды писателей, входит в правление СП РСФСР и СП СССР, в редколлегии многих журналов. В начале 80-х намечается поворот в творчестве к малым жанрам и публицистике. Последняя повесть - «Пожар» - отличается от других предельной открытостью авторской позиции. В Москве выходит сборник рассказов «Век живи - век люби», в Иркутске - сборник публицистики «Что в слове, что за словом», часть произведений которого войдет затем в московское ярко иллюстрированное издание 1991 г. «Сибирь, Сибирь... ». В очерках «Куликово поле», «Сибирь без романтики», «Байкал», «Кяхта» и др. писатель «как проницательный историк и публицист всматривается в забытые страницы прошлого, чтобы воскресить в сознании современников национальную гордость и память» (Н.Тендитник), ратует за бережное отношение к природе и культуре. Заслуги писателя в сфере культуры родного города отмечены присвоением в 1986 г. звания Почетного гражданина Иркутска. В 90-е гг. Валентин Григорьевич продолжает работать над полотном, посвященным Сибири, готовит к выпуску вторую книгу очерков. Эти же годы отмечены большой общественной деятельностью писателя: он избирается депутатом Верховного Совета СССР, входит в Президентский Совет при М.С. Горбачеве, участвует в съездах и пленумах Союза писателей России, продолжает сотрудничать в редколлегиях журналов «Наш современник», «Москва» И др. В Иркутске с 1988 по 1993 гг. Валентин Григорьевич активно помогает изданию газеты православно-патриотического направления «Литературный Иркутск», он член ее редколлегии и составитель отдельных выпусков, автор статей философско-публицистического плана, затрагивающих острые духовные вопросы современности. Статьи печатаются и в столичных журналах, а в 1993 году выходят в сборнике «Россия: дни и времена» (иркутское издательство «Письмена»). Книга эта получила премию Фонда развития культуры и искусства при областном Комитете по культуре и премию Иркутской епархии. В последние годы в местной и московской прессе все чаще появляются рассказы писателя: «Сеня едет», «Женский разговор», «В туже землю» и другие. В них с особенной болью повествуется о народной жизни в сегодняшнее «смутное время» России. В настоящее время Валентин Распутин является членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь), входит в совет литературного журнала «Сибирь». 12 июня 2013 года Президент РФ Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года.
Семья.
Со своей супругой Светланой Ивановной Молчановой Валентин Григорьевич познакомился в начале 60-х гг. в Иркутском госуниверситете. С тех пор они оставались неразлучными. Светлана Ивановна - дочь известного иркутского поэта Ивана Молчанова-Сибирского, в честь которого назвали областную библиотеку Иркутска.
Как и Валентин Распутин, Светлана Распутина не любила публичности.
По словам младшей сестры Светланы Распутиной Евгении Молчановой, Светлана была душевным человеком с обостренным чувством справедливости. Нельзя сказать, что она была тенью классика, скорее, музой и главной поддержкой Валентина Григорьевича. Света во многом повлияла на его творчество, он прислушивался к ней, часто спрашивал совета.
У супругов Распутиных двое детей. Сын — Сергей Распутин, родился в 1961 г. Он подарил Валентину Григорьевичу любимую внучку - Антонину. Работает преподавателем английского языка.
Дочь - Мария Распутина (1971 г.) окончила Иркутское училище искусств (ныне музыкальное училище), в 1995 г. – Московскую консерваторию (теоретико-композиторский факультет и отделение органа фортепианного факультета). Стажировалась как органистка в Чехии, Великобритании, Германии, Швейцарии. Концертировала как органистка в России и Германии.
Трагически погибла 9 июля 2006 г. в г. Иркутске при посадке самолета авиакомпании «Сибирь» (рейс 778).
В 2008 году у Светланы Распутиной обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор она медленно угасала на глазах у близких. Светлана Ивановна Распутина умерла 1 мая 2012 г. в возрасте 72 лет после продолжительной болезни.
Валентин Григорьевич Распутин скончался 14 марта 2015 г. О смерти сибирского писателя стало известно поздно вечером 14 марта. Валентин Григорьевич находился в коме в реанимации одной из московских клиник. По словам сына прозаика Сергея Распутина, последние полгода отец проходил лечение от онкологического заболевания в больницах Иркутска и в ряде столичных клиник. Классик деревенской прозы, автор "Прощания с Матерой" и "Уроков французского" умер в московской больнице, не дожив до 78-летия несколько часов.
Прощание с писателем проходило в храме Христа Спасителя в Москве. Церемонию прощания 17 марта посетил президент России Владимир Путин. Глава государства возложил цветы к гробу писателя, выразил соболезнования родным Валентина Распутина. Отпевание писателя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В Иркутской области с 16 по 19 марта был объявлен траур в связи с кончиной писателя.
Прощание с Валентином Распутиным в Иркутске прошло 19 марта в Знаменском соборе. Родственниками было принято решение похоронить Валентина Распутина на территории Знаменского монастыря.

Умер Валентин Распутин. Прощание состоится в Москве, похоронят писателя в Иркутске Валентиновна [Электронный ресурс] // Утро.ru : сайт. – URL:

Умер писатель Валентин Распутин [Электронный ресурс] // IRK.ru : сайт. – URL:

Распутина Мария Валентиновна [Электронный ресурс] // Московская консерватория им. П.И. Чайковского : сайт. – URL:

Курбатов В.Я. долги наши. Валентин Распутин: чтение сквозь годы. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. –296 с.

Тендитник Н.С. Валентин Распутин. Очерк жизни и творчества. – Иркутск : Изд-во Иркут, ун-та, 1987. – 232 с.

Россия попрощалась с одним из лучших своих сынов // Слюдянка. – 2015. – 20 март. – С. 1.

Липчинская О. Валентин Распутин умер за несколько часов до своего 78-летия // Комсомольская правда. – 2015. – 16 март. – С. 2.

Валентин Григорьевич Распутин: биобибл. указ. / сост. Г. Ш. Хонгордоева, Э. Д. Елизарова с участием Л. А. Казанцевой; научн.-библиогр. и техн.-библиогр. ред. Л. А. Казанцевой; ред. Л. В. Войлошникова. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 472 с.

География
Иркутский район/Иркутск г.