Персоналии/Критики
Персоналии/Краеведы
Союзы писателей/Союз писателей СССР
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Сергеев Марк Давидович родился 11 мая 1926 года в городе Енакиево Донецкой области на Украине в семье строителя, раннее детство прошло на стройках в Донбассе, на Дальнем Востоке, в Киеве. С 1939 года жил в Иркутске. В 1940 году – рабочий лесопильного цеха Лисихинского кирпичного завода, был капитаном первой в Иркутске тимуровской команды. Первое стихотворение Марка Сергеева было опубликовано в 1940 году в газете «Иркутский железнодорожник». В 1949 году окончил филологический факультет Иркутского государственного университета, с 1943 года по 1946 год служил в Советской армии, участвовал в войне с Японией. После демобилизации работал в редакции газеты «Советский боец». С 1947 года – инспектор городских библиотек отдела культуры горсовета, заместитель директора Иркутской областной библиотеки.
Окончил заочно Московский библиотечный институт (1950), учился в студии при Иркутском драмтеатре. Референт областного отделения Общества по распространению знаний (1950-1953), избран ответственным секретарем ОК профсоюза работников культуры. Марк Давидович Был инициатором создания общей программы, объединяющей все творческие союзы области – конференции «Молодость. Творчество. Современность».В 1958 году Марк Сергеев стал членом Союза писателей СССР. С 1964 года по 1979 год - заместитель ответственного секретаря, руководитель Иркутской писательской организации. В эти годы вошли в литературу молодые писатели, вскоре ставшие известными стране и миру. Их назвали «Иркутская стенка». С 1979 года Сергеев на творческой работе, с 1988 года – председатель Иркутского отделения президиума Российского фонда культуры. Член Союза кинематографистов (1960), Союза журналистов (1962), автор более 60 книг для детей, сказок, поэтических сборников, исторических повестей, исследователь книг о Пушкине, декабристах, Байкале. Более 50 фильмов о природе и текстов альбомов «Байкал» (премия ООН за самую красивую книгу года, 1984), «Сибирь», «Декабристы и Сибирь», «Это – Байкал» и другие. Один из инициаторов издания Восточно-Сибирским книжным издательством серий книг «Полярная звезда» (ответственный секретарь серии), «Литературные памятники Сибири» (член редколлегии и составитель томов), «Сибирская лира», «Сибирские записки», «Детская и юношеская библиотека Сибири», создатель (совместно со С. Н. Асламовой и А. М. Муравьевым) цветного журнала для малышей «Сибирячок». Более четверти века работал в качестве члена Президиума ВООПИиК и Общества книголюбов.
В течение нескольких лет Марк Давидович вел цикл радиопередач, в которых отвечал на вопросы ребят. Эти дружеские беседы всегда начинались словами: “Давай поговорим”. Потом эти разговоры и легли в основу книги. А говорил он с ребятами о том, что их интересовало, о том, что волновало его самого.
Он состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Марк Давидович Сергеев умер в 1997 году.

География
Иркутский район