Персоны / Ясникова Татьяна Викторовна
писатель, член Иркутской областной писательской организации

Ясникова (в девичестве Секерина) Татьяна Викторовна родилась 03.03.1962 г. в селе Кабанск, Кабанского района Бурятской АССР. Родители на это время – студенты-очники факультета журналистики УрГУ. Недолго жила в Свердловске (Екатеринбурге), затем в Бурятии, где отец (В.П. Секерин) работал редактором районной газеты. После защиты им кандидатской диссертации по социологии печати с 1972 г. семья жила в г. Красноярске, где Татьяна Викторовна Секерина окончила среднюю школу с золотой медалью. Поступала на философский факультет МГУ, но не прошла по конкурсу. В целях получения рабочего стажа, дающего льготы для поступления в МГУ работала на Красноярских заводе комбайнов и радиотехническом слесарем механосборочных работ. В 1981 г. семья переезжает в г. Иркутск, где Татьяна Викторовна поступила в Иркутское училище искусств (живопись), затем в Институт им. И.Е. Репина (г. Петербург) на факультет теории и истории искусства, который окончила в 1993 г. В 1988 и 1989 гг. родились дети – Николай и Виктор Ясниковы, в связи с этим Татьяна Викторовна находилась в трехлетнем академическом отпуске. Работала в Иркутском областном художественном музее (1983-84), после окончания института – корреспондентом газеты «Русский Восток», затем заместителем директора ООО «Журнал «Сибирь» в Иркутском доме литераторов. Затем секретарем – завхозом там же. Первый сборник стихотворений вышел в 1992 г., второй в 1995 г., и т. д. (см. краткий список публикаций, присоединенный файл). С 2002 г. по 2011 – заведовала Бюро пропаганды художественной литературы (официально с 2004 г.), была секретарем Иркутского регионального отделения Союза писателей России. С 2010 г. после получения Домом литераторов статуса государственного автономного учреждения – главным специалистом по связям с общественностью и по организации мероприятий. В ноябре 2011 г. перешла из Иркутского регионального отделения Союза писателей россии в Иркутскую областную писательскую организацию с должностью ответственного секретаря, по настоящее время, с ноября 2013 г. на общественных началах. Ответственный секретарь журнала «Иркутский писатель», а также на творческой работе. Рассказ «Иреньев» иркутского поэта и писателя Татьяны Ясниковой вошел в шорт-лист литературного конкурса им. Ф. Кафки, проводимого в 2018 году Интернациональным Союзом писателей. Авторы шорт-листа войдут в длинный список Лондонской премии 2019 г. Победитель конкурса получает Премию Франца Кафки — международную литературную премию, присуждаемую чешским Обществом Франца Кафки совместно с городской администрацией Праги в память о жившем в этом городе Франце Кафке. Учреждена в 2001 году. Интернациональный Союз писателей (Международный Союз писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов) позиционирует себя крупной организацией профессиональных писателей.

1962

1962