Розовский Юрий Витальевич

Персоналии/Поэты
Персоналии/Сценаристы
Союзы писателей/Союз писателей СССР

Юрий Розовский родился 12 февраля 1963 года в селе Чистоозёрное Новосибирской области. В 1967 году вместе с родителями переехал в Братск.
Первая проба пера состоялась у Юрия ещё в школьные годы. Однажды он, учась в старших классах, решил написать сочинение в стихотворной форме. Сдав на проверку тетрадь, надеялся (в глубине души) на похвалу учителя. Но получив проверенную работу, обнаружил тройку…и надпись под ней: «Надо писать самому, а не списывать у поэтов!». Это было лучше любой пятёрки.
В 1980 году, сразу после окончания школы № 34, поступил в Братский индустриальный институт на энергетический факультет. На третьем курсе института женился, родился сын. В 1985 году был призван в армию.
С 1987 года Юрий Витальевич проработал 5 лет по специальности в Управлении главного энергетика (УГЭ) г. Братска, где работали его дед А.В. Розовский (начальник отдела труда и заработной платы) и мама Зоя Николаевна ( лаборантка).
В 1994 году Юрия постигла беда – из-за болезни он стал инвалидом I группы, передвигается на коляске. Но это не сломило его дух.
Ещё находясь в рядах СА, начал посылать свои стихи в центральные журналы, но его не печатали. Писать Юрий не перестал, но стал относиться к себе более самокритично. В конце 1990-х годов стал печататься местных газетах.
Наконец, в 2000 году увидела свет его первая книга «Не опаздывайте жить» (Иркутск, 2000), затем вторая («Совсем немного до рассвета» - Иркутск, 2001). В 2006 году в Иркутске вышла его третья книга – «Медовый ветер». Критики отметили возросшее поэтическое мастерство поэта, его тонкий лиризм, отточенную технику. В 2009 году вышла четвёртая книга – «Царь-бобыль и волшебные грибы». В новую книгу стихов «С любовью…» (Иркутск, 2013) вошли стихи последних лет, поражающие своей пронзительностью.
8 марта 2005 года Юрий Розовский стал членом Союза писателей России.
Юрий Витальевич Розовский является лауреатом премии журнала «Сибирь» (2012), а также лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо России» (2012).
Юрий Витальевич принимает активное участие в культурной жизни г. Братска. Пишет сценарии для различных праздников, сотрудничает с учреждениями культуры города. Творческая дружба связывает поэта с народным детским театром «Трубадур». Своим творчеством он прививает молодому поколению непреходящие духовные, нравственные ценности.
Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Братска»

Корнилов, В. «Тяжело ль быть поэтом?» // Розовский, Ю. Совсем немного до рассвета. – Иркутск, 2001. – С. 3 – 5.

Прокошева, И. « А быть может, до вас доберется строка…» : [судьба и творчество поэта Ю. Розовского] // Наша Женская газета. – 2005. – 30 июня.

Розовский, Ю. От автора : [автобиография] // Розовский, Ю. Не опаздывайте жить. – Иркутск, 2000. – С. 9 – 11.

География
Братск г./Братский район