Персоны / Кривель Алексей Митрофанович
прозаик, журналист, публицист

Кто хотя бы однажды побывал в тайге, в предгорьях Саян, тот непременно запомнит смолистый густой воздух этих краёв, зубчатый щит елей на хребтах, шум горных ручейков и вкус таёжных лакомств, ягод и кедровых орех.

Разве могло быть случайностью, что из такого небольшого таёжного посёлка, как Тунгуска, на самой границе Черемховского района, вышел на широкую дорогу российской жизни замечательный литератор- Алексей Митрофанович Кривель- журналист-международник, собственный корреспондент газеты «Правда», писатель.

Алексей Митрофанович родился 7 августа 1924 г. в семье, где рядом с ним росло ещё девять детей. При этом им довелось испытать раннее сиротство, отец умер. В глухом и отдалённом от всех видов транспорта селении поднимать ребятишек было трудно, мать перебралась в посёлок Мишелёвка, где Алексей закончил среднюю школу.

В 1943 г. его призвали в Красную Армию. Шла Великая Отечественная война, мировая война, перелом на западных фронтах уже произошёл, фашистов теснили к границе, освобождали захваченные территории. Алексей был направлен на Дальний Восток, ему довелось повоевать в короткой победоносной войне с Японией.

Демобилизованный солдат вернулся в родную Тунгуску, стал работать заведующим клубом и сотрудничал в местной газете «Колхозник». Был он активным коммунистом и получил направление в Совпартшколу в Москву, на отделение журналистики. Была такая форма ускоренной подготовки идеологически зрелых сотрудников партийных средств массовой информации. Алексей проявил хорошие литературные способности, а стиль его статей привлекал читателей и нравился peдакторам.

Довелось нашему земляку поработать корреспондентом в газете «Советская молодёжь» в Иркутске, оттуда опять отправили учиться в Москву. И наконец, свершилось то, о чём мечтали многие журналисты: Кривеля приняли на работу в редакцию главной газеты Советского Союза.

Редакция «Правды» направила Алексея специальным корреспондентом в Народную Монголию. Десять лет работал Кривель в Монголии.

Его статьи в центральной прессе всегда отличались актуальностью, глубиной проникновения в проблемы.

Алексей очень хотел издать книгу о родном посёлке, собирал свои статьи на сибирские темы. Но востребованы были другие книги, воспитывающие патриотические чувства в молодых людях. И Алексей Митрофанович Кривель пишет в 1982г «Какая она Монголия». Сюжеты большинства очерков, включенных в книгу, подсказаны многочисленными поездками, встречами и беседами с рабочими, представителями интеллигенции.

В 1985 г. отдельной книгой в Москве, в Издательстве политической литературы вышла книга под названием «Это было на Хингане», и в ней наш земляк рассказал о своём участии в военных событиях 1945 г., а также как журналист-международник дал оценку политических отношений России и Японии в разные периоды XX в. В очерках рассказывается также о боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Алексей был свидетелем капитуляции Квантунской армии и рассказал о том, что происходило: «В голубом и розовом мареве лежала справа и слева Маньчжурская равнина. Поля гаоляна и чумизы, бахчи, огороды и в полукилометре одно от другого китайские селения. Фанзы без окон, множество грязных, босых, совсем голых ребятишек, крестьяне, одетые в соломенные мешки, — таким предстал перед нами Китай. Главные силы японцев были сосредоточены именно здесь, на этой равнине. Теперь они сдавались, шла массовая капитуляция Квантунской армии». Фотоснимки помогают представить описанные события, Алексей снимал сам, использовал фотографии товарищей.

«Путешествие обыкновенное и необыкновенное» - 1981г. Книга рассказывает об истории, традициях и обычаях народа, о строительстве новой жизни в стране, о дружбе и сотрудничестве СССР и МНР.

«Самый синий Хангай» - 1987 г. В очерках этого издания автор с большим уважением и симпатией повествует о богатой истории монгольского народа. Интересны зарисовки этнографического и исторического характера, впечатляет рассказ о достижениях Монголии, промышленности, культуре, образовании.

«Халхин-Гол в огне» вышла в 1989 г., составителями являются Алексей Кривель, Эрдэнэцэцэгийн Тумэнжаргал. В сборнике рассказывается о героизме и стойкости советских и монгольских воинов, о их нерушимой дружбе и братстве, которое ярко проявилось полвека назад во время боев на далекой степной реке Халхин-Гол, против общего врага — японских агрессоров.

«Халхин-Гол. 1939» вышла в1989 году. Составителями являются Алексей Кривель, Т. Осор. Издание, посвящено 50-летию исторической победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами в районе реки Халкин-Гол.

Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая библиотека Черемховского р-на»

1924-2001