Персоны / Михасенко Геннадий Павлович
детский писатель, драматург, поэт, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов России, член Международной гильдии писателей

Родился Геннадий Павлович 16 февраля 1936 года в городе Славгороде Алтайского края. С первых же дней Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а мать с пятилетним сыном Геной перебралась в деревню Кандаурово Новосибирской области. Здесь прошло детство писателя. В старинном сибирском селе происходили те события, о которых позднее расскажет писатель в своём первом и самом автобиографическом произведении «Кандаурские мальчишки» (1959). Вернулся домой отец, и семья переезжает в Новосибирск. Здесь прошли его школьные годы. Он начинает пробовать себя в небольших заметках о школьно-комсомольской жизни, затем в рецензиях на книги и выходящие на экраны фильмы, наконец, появляются первые стихи. Эти заметки и поэтические пробы печатаются в новосибирских газетах. В 1954 году поступает учиться в Новосибирский институт на гидротехнический факультет. Учёбу в институте Михасенко совмещает с творческой деятельностью: участвует в семинарах молодых авторов, проводимых Новосибирской писательской организацией, становится членом литературного объединения при областной газете «Молодость Сибири». В 1959 году, окончив институт, Михасенко получает два диплома: первый – инженера – гидростроителя (дипломный проект назывался «Производство бетонных работ на Братской ГЭС»), это теперь его основная профессия на долгие годы, и - второй, символический диплом – тоненькая книжка стихов для детей «Фантазёр». По распределению Михасенко попадает в Братск. Он работает сначала мастером на заводе железобетонных изделий, в конце строительства – начальник конструкторского отдела управления производственных предприятий. Работал инженером на стройке и одновременно писал книги. А в 1963 году Михасенко был принят в члены Союза писателей СССР. Так и жил раздваиваясь: работал и писал. «Проинженерил семь лет, потом почувствовал, что трудно тянуть два воза», - говорил писатель. Через 7 лет, в 1966 году, Геннадий Павлович бросает работу – он твёрдо решил стать профессиональным писателем и поступил на высшие литературные курсы при литинституте им. А.М. Горького. Михасенко переходит на литературную работу, но остаётся жить в Братске. В это время выходят в свет многие, полюбившиеся детям повести Михасенко: «В союзе с Аристотелем» (1965), «Неугомонные бездельники» (1965), «Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла» (1969) (в 1973 году на студии «Ленфильм» была снята картина с тем же названием), «Милый Эп» (1975). Все произведения Михасенко о детях и для детей. В 1969 году вместе со своим другом Фрэдом Юсфином и другими энтузиастами – братчанами Михасенко создаёт детский спортивно-морской лагерь «Варяг», живущий по всем законам флота. Он работает комиссаром морского лагеря. Работа в лагере и дружба с ребятами послужила толчком для создания новых произведений: «Я дружу с Бабой – Ягой» (1979), «Гладиатор дед Сергей» (1983) и сказочной повести «Земленыр, или Каскад приключений» (1987). Чуть позже, в 1972 году он организует воскресную детскую телепередачу «Золотой ключик» на братском телевидении, где рассказывает о детских писателях – от сказочника Шарля Перро до сибирского поэта Марка Сергеева. Геннадий Павлович ценил поэзию А.С. Пушкина и знал наизусть множество его стихотворений. Вместе с Семеном Сауниным и Владимиром Монаховым Геннадий Павлович в 1974 году создал пушкинское общество. А в 1993 году при активной поддержке Михасенко была издана первая книга из серии «Братск-Пушкину» - это сборник стихов братских поэтов о Пушкине. Каждую книгу из этой серии по традиции открывают стихи Г.П. Михасенко. В 90-е годы были написаны новые повести «Ау, Завьялова» (1992), «Класс дурацких фамилий» (1993), повесть-сказка «Заговор пней» (1993), сборник «откровений старожила» «Азбука Братска» (1992). Частыми гостями в семье Михасенко бывали поэты. Они тянулись к нему всей душой, шли с новыми стихами и рассказами. Результатом такой творческой дружбы явились три книги, составленные Геннадием Павловичем. Это книги «Мы – братчане» (1982), «Братск – Пушкину» (1993), коллективный сборник стихов «И пальцы просятся к перу…» (1994), посвящённый 40-летию города Братска. Кроме повестей, рассказов и стихов для детей писатель пробовал себя в драматургии. Геннадий Павлович оканчивает драматургические курсы при ГИТИСе и профессионально пишет сценарии для театров юного зрителя. Повесть-сказка «Тирлямы в подземном королевстве» (1973) стала кукольным спектаклем. Первой же пьесой для драматургического театра стала пьеса «Остров Тэнга» (1982). На основе повести «Милый Эп» писатель – драматург создаёт пьесу с одноимённым названием, которая прошла во многих ТЮЗах страны и за рубежом с неизменным успехом. В 1991 г. был снят фильм, но он остался на кассетах и не показан широкой публике, в связи с изменением общественного и политического строя в России. 4 июня 1994 года его не стало. В октябре 1998 г. библиотеке семейного чтения № 1 (жилой район Падун г. Братска) было присвоено имя писателя. В конце 2006 года Геннадию Михайловичу Михасенко присвоено звание – Почетный гражданин города Братска. Братский театр кукол «Тирлямы» взял свое название из сказочной повести «Тирлямы в подземном королевстве». К 65-летнему юбилею писателя в Иркутске издан великолепный четырехтомник, включивший не только известные произведения, воспоминания и библиографию, но и не публиковавшиеся при жизни автора повести «Ау, Завъялова» и «Класс дурацких фамилий». Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Братска»

1936-1994

1936