Персоналии/Прозаики
Персоналии/Поэты
Персоналии/Редакторы
Союзы писателей/Иркутское региональное отделение Союза писателей России

Владимир Павлович Гусенков родился 30 апреля 1932 г. в г. Иркутске. Детство было нелёгким: мать умерла в 1940 году, до 1944 г. жил с отцом, затем – с 1944 г. по 1948 г. – учился в военно-музыкальной школе, после окончания которой служил на Сахалине с полковым оркестром. Получив отсрочку, приехал в Иркутск и поступил в художественное училище, но со второй половины третьего курса был призван в армию. Был радистом, дежурным механиком. Чтобы получить аттестат зрелости – перевёлся в музыкальный взвод Сталинградского авиаучилища (под Новосибирском, в Толмачёво). Там впервые начал печататься. Демобилизовавшись, в 1957 году поступил в ИГУ на историко-филологический факультет, который закончил в 1962 г. После окончания университета Владимир Павлович Гусенков работал редактором в Восточно-Сибирском книжном издательстве, открывал Братскую студию телевидения, строил Братский лесопромышленный комплекс (плотник-бетонщик, редактор радиогазеты стройки, инженер по наглядной агитации, художник-оформитель). Работал Владимир Гусенков и в областных газетах. Последнее место работы – Иркутский областной ОСВОД (старший пропагандист). С начала шестидесятых годов стихи Владимира Павловича стали печататься в областных и районных газетах, в альманахе «Ангара»», в сборнике сибирской антологии. Первый сборник стихов «Корабли выходят на орбиты» вышел в 1961 г. Затем последовали публикации прозаических произведений.
Повести и рассказы Владимира Гусенкова были изданы в Болгарии и Японии. Известен он и как составитель книги рассказов и очерков Ярослава Гашека «Вино лесов, вино земляничное». Им же сделана литературная запись книги А. Маценко (бывший главный хирург области) «Записки врача».
Главная тема двух повестей иркутского прозаика — военное детство. Хотя над сибирской землей не рвались бомбы, война добралась и сюда. Голод и холод стали постоянными спутниками ребятишек. Умирает мать главного героя повести Владика Соловьева, все хозяйственные дела ложатся на плечи мальчика. Болезнь отца и утрата хлебного пайка добили его. "Спасение" приходит неожиданно. Вконец исхудавшего мальчика направляют в "бесплатку" — столовую, где подкармливают особо ослабленных детей. Но и здесь он испытывает самое горькое унижение — от крутившихся вокруг стяжателей.
Владимир Павлович - член Союза писателей России с 2007 г.
Живёт в Иркутске.

Владимир Гусенков: (Биогр. справка. Список лит.) // Иркутские писатели – детям : Рек. библиогр. указ. / Сост. В.А. Копылова; Ирк. обл. дет. б-ка. - М., 1995. - C. 20-21.

Гусенков Владимир Павлович [Электронный ресурс] // Иркутский дом литераторов : сайт. – URL:

Тендитник Н. Артаньян на сибирских дорогах / Н.Тендитник // Вост-Сиб правда. - 1988. - 2 июня.

География
Братск г./Братский район