Публикации / Жилкина Елена Викторовна

Жилкина Елена Викторовна

Персоналии/Поэты
Союзы писателей/Союз писателей СССР

«Есть поэты, удивительно похожие на свои стихи и книги. Елена Викторовна не просто похожа на свои стихи – она едина с ними… в жизни она добра, наивна, сентиментальна, улыбчива, нетороплива. Её обыденная речь удивляет своей ритмической выстроенностью, её поэтическая речь, наоборот, не столь ровна, ритмически прихотлива… и всё-таки Жилкина пишет всегда так, как живёт, - негромко, но безоглядно…» - таков литературный портрет сибирской поэтессы, написанный А. Кобенковым в его книге «Путь неизбежный».
Елена Викторовна Жилкина родилась 14 декабря 1902 г. в пос. Листвянка Иркутской области, в семье служащего. В 1931 г. окончила Иркутский университет, работала учительницей в с. Хилок Читинской области, затем переехала в Иркутск. Занялась журналистикой, сотрудничала в «Восточно-Сибирской правде», «Советской молодёжи».
Первая публикация состоялась в сборнике «стихи» (ИЛХО, 1925). Все 30-е гг. Е. Жилкина печаталась в коллективных сборниках – они выходили в Иркутске, в альманахах «Переплав», «Стремительные годы», в журналах «Будущая сибирь», «Сибирские огни».
В 1936 г. Жилкиной была вручена кандидатская карточка члена СП СССР, Подписанная ещё М. Горьким; в 1958 г. состоялось вступление в Союз писателей.
С первых стихов поэтессу отличали естественность интонации, манера вести негромкую задушевную беседу с читателем.
Судьба её житейская и творческая, складывалась нелегко. Были годы, когда Жилкину нигде не печатали, ставя в упрёк безыдейность и замкнутость на малозначительных настроениях. Вдвоём с маленькой дочкой ей довелось испытать немало лишений, бездомность и скудость быта. Однако поэтесса никогда не утрачивала доверия к людям, умения забывать обиды и оставалась преданной музе.
Первая книжка стихов «Верность» была выпущена в 1943., в Улан-уде. В неё вошли стихотворения военных лет, продиктованные сочувствием к тем, кто шёл дорогами войны. Кто не жалел себя на хлебных полях в тылу. В этой книге отразились впечатления, полученные в поездках по городам и сёлам области, где Е. Жилкина выступала с лекциями и своими стихами.
«Сердце не забывает» (1958) – второй сборник поэтессы, в котором она развивает тему женщины, сохранившей чуткость сердца вопреки невзгодам судьбы.
Следующие издания стали более постоянными и свидетельствовали о росте мастерства, имя Е. Жилкиной заняло достойное место среди литературных имён восточной Сибири.
В 60-е гг. поэтесса находится в центре литературной среды Иркутска. Она дружна со многими писателями, внимательна к молодым, зачастую принимает самое живое участие в их творческой судьбе. Благодаря общительному характеру, умению понять и принять к сердцу неблагополучие других, Елена Жилкина не раз избиралась депутатом районного и городского Советов, охотно встречалась с читателями.
Её книги издавались в Сибири и столице.
Среди опубликованного критика выделяет два сборника – «Пора листопада» и «после вьюги», а также книгу серии «Сибирская лира»- «Родные ветры».
Последний по времени сборник «Берег мой» (1990) обозначил путь старейшей поэтессы примерно за пять десятилетий. В него включены стихи о малой родине – Байкале, Прибайкалье, - её природе и людях, грустные монологи «о прощаниях, разлуках и утратах» времени 30-40-х гг., о любви – возвышенной и благодарной, звучат мотивы одиночества, горечи и невосполнимых потерь, сомнений и надежды на доброе.
Скончалась Елена Викторовна в 1997 г. Похоронена в Москве.

Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека» Иркутского МО.

Писатели Приангарья: библиографический справочник / сост. В. А. Семенова. - Иркутск: Изд-во журнала "Сибирь" совм. с Товариществом "Письмена", 1996. - 208 с.

География
Иркутский район