Персоны / Сербский Виктор Соломонович
писатель, член Союза российских писателей, член Всероссийской ассоциации библиофилов

Виктор Соломонович Сербский родился 1 мая 1933 года в Верхнеуральском политизоляторе, где отбывала срок его мать по приговору особого совещания. После расстрела родителей в Магадане (13.10.1937) попал в детский дом во Владивостоке. Затем детские дома Иркутской области – Тулун, Квиток, Бирюса. Родителей он больше не видел и об их судьбе узнал только в 1989 г. Ему удалось добиться их посмертной реабилитации. В 1950 г. с серебряной медалью окончил школу, в 1955 г. – Иркутский горно-металлургический институт (ныне – ИрГТУ). С 1955 г. работал в Норильске на металлургическом комбинате мастером, начальником участка, начальником цеха. С 1967 г. в Братске, работал в Центральном ремонтно-механическом заводе «Братскгэсстроя» заместителем главного инженера, затем директором. С 1974 по 1986 гг. работал на Братском заводе отопительного оборудования начальником производственно-диспетчерского отдела, затем заместителем директора по производству. В 1986 г. вернулся на Центральный ремонтно-механический завод инженером-технологом (до 1992 г.). В 1989 году Виктор Соломонович Сербский был одним из инициаторов создания отделения общества «Мемориала» в городе Братске. В 1992 г. на базе книжного собрания Виктора Сербского была создана муниципальная библиотека. С 18 марта 1992 г. – он заведует «Библиотекой русской поэзии ХХ века». Страсть к собирательству была заложена еще с детства. Его родители провезли в лагерь большое количество литературы и на прииске им. Берзина организовали свою библиотечку, которой пользовались находившиеся в лагере троцкисты. Еще в юности Виктор Соломонович полюбил поэзию, сам сочинял стихи и, конечно, покупал поэтические сборники известных советских поэтов. Почти пятьдесят лет Виктор Соломонович собирал библиотеку поэзии. В настоящее время – это крупнейшее частное собрание поэзии на русском языке. По составу книжного фонда – это уникальная библиотека. Сегодня в ней хранятся книги, которых не сыщешь даже в главных книгохранилищах страны. Поэты сами зачастую присылают только что выпущенные сборники. Многие гордятся возможностью оказаться в собрании Виктора Соломоновича рядом с известнейшими поэтами века. Его стихи собраны в книгах «Зачет» (Иркутск, 1989), «Мемориал» (Братск, 1993), «Беседы с портретами родителей» (Братск, 1995), «Экзамен» (СПб., 1998), «Заросли судьбы» (Иркутск, 2003, 2008), «Из записок библиофила» (Екатеринбург, 2000, 2002), «Беседы с портретами родителей продолжаются» (Магадан, 2002), «Переход через Ангару» (Екатеринбург, 2004). Сербский Виктор Соломонович – один из авторов и редакторов-составителей коллективных сборников «Озерлаг», «Помни», «Ветер Братска», участник более 10 коллективных сб. В 1996 году Виктора Сербского приняли в Союз Российских писателей. Он также член Всероссийской ассоциации библиофилов, член международного Пушкинского общества. В мае 2001 г. Виктор Соломонович стал лауреатом премии «Интеллигент провинции». В 2002 г. В. Сербский получил Грант Президента России и Грант Сороса на развитие библиотеки и создание электронного каталога. В 2005 г. стал лауреатом премии международного Фонда имени Дмитрия Лихачева «За подвижничество». В 2008 году Виктору Сербскому присвоено звание Почетного гражданина города Братска. 9 января 2011 года Виктор Соломонович скончался… 26 апреля 2013 года принято решение – «Библиотеке русской поэзии XX века присвоить имя ее основателя». 21 июня 2013 года в доме, где жил Виктор Сербский, размещена мемориальная доска по адресу: жилой район Энергетик, улица Приморская, 49. Там же находится и поэтическая библиотека. Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Братска»

1933

1933