Персоны / Трушкин Василий Прокопьевич
прозаик, литературовед, критик, библиофил, член Союза писателей СССР, член Союза российских писателей

Имя Василия Прокопьевича Трушкина пользуется уважением в Сибири как имя крупного историка литературы, старейшего преподавателя Иркутского университета, увлечённого библиофила. Видный исследователь литературного движения в Сибири. Доктор филологических наук (1970), почётный профессор ИГУ (1995). Заслуженный деятель науки РСФСР (1982). Член Союза писателей СССР (1962). Член Союза российских писателей. Составитель словаря «Литературная Сибирь» в двух томах (1986, 1988). Родился в. Трушкин 31 июля 1921 г. в с. Подгоренка Екатириновского района Саратовской области в большой семье потомственных крестьян. В 1930 г. семья вступила в колхоз; в голодном 33-м переселилась в Сибирь. После окончания девяти классов Заларинской средней школы в 1939 г. В. Трушкин поступил в иркутский учительский институт. Через год перевёлся на историко-филологический факультет университета, с которым в дальнейшем уже не расставался. Учиться пришлось в военное время (из-за болезни глаз на фронт не взяли), совмещая лекции с разгрузкой угля и работой на лесозаготовках. В год победы закончил университет, получил диплом с отличием. В 1948-м вернулся на филологический факультет преподавателем. В 1950 г. защитил диссертацию на звание кандидата наук, стал профессором, заведующим кафедрой. В конце 50-х руководил литературным объединением при университетской многотиражке, где приметил и одобрил первые опыты будущего известного драматурга А. Вампилова. В 1962 г. вступил в Союз писателей СССР, в 1970-м защитил докторскую диссертацию, в 1982-м получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Василий Прокопьевич Трушкин – автор почти трёхсот печатных работ. Большая часть из них посвящена исследованию творчества писателей-сибиряков, предреволюционных лет и первой трети 20-го столетия. Немало написано и о литераторах-современниках 50-60-х гг. Первая статья появилась в газете «советская молодёжь» (к юбилею А. Кольцова) в 1939 г., когда автор был ещё студентом. С той поры, во многом благодаря влиянию преподавателя, известного учёного М. К. Азадовского, пришло увлечение литературным поиском. Первая книга – «Литературные портреты» - увидела свет в 1961 г. в Иркутске. В ней освещалось творчество К. Седых, Г. Кунгурова, И. Луговского, Ф. Таурина и др. Здесь же учёный впервые всерьёз обратился к истории литературы – в связи с именами В. Зазубрина и П. Петрова. Самый солидный труд литературоведа – трилогия о писателях-сибиряках («Пути и судьбы», «Из пламени и света», «Восхождение»), вышедшая в Иркутске в 70-е годы. в ней автору удалось заполнить множество «белых пятен» на карте литературной Сибири. По словам критика Е. Цейтлина, писательские судьбы отражены «в один из самых интересных и драматических периодов, в первую треть 20-го столетия… Говоря о Сибири Василий Прокопьевич понимает всю Россию. «Сибирский аспект» не сужает, а раздвигает, проясняет общие вопросы литературного движения…» В 80-е годы Василий Прокопьевич Трушкин (совместно с В. Волковой) является составителем биобиблиографического словаря «Литературная Сибирь», подробно охватившего имена тех, кто жил в Сибири и писал о ней, начиная с протопопа Аввакума (17 век) до писателей последних десятилетий века нынешнего. Из трёх задуманных томов вышло два - в 1986 и 1988 гг., в Иркутске. В них три десятка статей написано Василием Трушкиным. Здесь же изданы в 1990-92 гг. подготовленные литературоведом (составление, вступ. статьи) однотомники Б. Пастернака, И. Гольдберга, П. Петрова. В конце 80-х – в 90-е гг. Василий Трушкин – один из авторов пятитомного биографического словаря «Русские писатели» (1800-1917), выпускаемого в Москве. В трёх вышедших томах его перу принадлежат 8 статей. 1995 г. - Почётный профессор ИГУ. Одна из последних публикаций – в томе, посвящённом А. Шенье в серии «Литературные памятники» (М., Наука, 1995). Это найденный в Редком фонде библиотеки ИГУ первый перевод стихотворения А. Шенье, выполненный Д. Глушковым (Олероном). Профессор Василий Прокопьевич Трушкин много сил отдаёт преподавательской работе. Помимо многолетних курсов по истории русской критики и истории русской литературы Сибири им разработан и читается новый – он посвящён истории русского Зарубежья. Более 50 лет посвятил исследованию литературных процессов Сибири. Василий Трушкин скончался 16 августа 1996 года в Иркутске. Похоронен на Смоленском кладбище. В 2001 году на здании филологического факультета Иркутского государственного университета, где работал В. Трушкин, установлена мемориальная доска в его честь. Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека Иркутского МО»

1921-1996

1921