Публикации / Библиотечная коллекция В.С. Сербского

Библиотечная коллекция В.С. Сербского


Тематические группировки
Книжная полка
Организации и объединения, связанные с литературным процессом области

В г. Братске с 1992 г. существует муниципальная библиотека «Русская поэзия ХХ века». Библиотека организована на базе личного книжного собрания Виктора Соломоновича Сербского по решению № 776 исполкома Братского городского Совета народных депутатов от 12.12.1991 г. Это первый случай в мировой истории, когда книжное собрание передано государству при жизни коллекционера. Это дало возможность коллекции пополняться по настоящее время. С февраля 2010 г. библиотека входит в состав Централизованной библиотечной системы г. Братска.
В.С. Сербский, сын репрессированных родителей, попал в Сибирь волею страшной судьбы. Но именно здесь он собрал свою исключительную коллекцию. В 1956 году, проживая в Норильске, Сербский про¬читал о смерти А.К. Тарасенкова и его за¬мечательной поэтической библиотеке. «...Я понимал, что в заполярном Норильске, куда книгам было добираться еще сложнее, чем людям, мне не удастся собрать поэти¬ческую библиотеку, которая бы стала достойной продол¬жательницей тарасенковской. Однако кто лишил меня попытки продолжать собирание библиотеки «Русские поэты XX века»? Тем более что в то время стихами бы¬ли завалены полки всех книжных магазинов. Так стала складываться моя поэтическая библиотека, и с тех пор я не пропустил ни одной книги стихов. И покупал, если, ес¬тественно, имел возможность», – вспоминал Виктор Со¬ломонович. Более 50-ти лет В.С. Сербский собирал библиотеку, в которую входят более 30 тыс. поэтических книг. Поэты часто передавали ему не только свои новые книги, но и сборники, вышедшие 30-40 лет назад, часто сохранившиеся у авторов в единственном экземпляре.
Поэтическая часть библиотеки – это основная часть фонда. В ней собраны сборники стихов на русском языке различных литературных направлений и группировок центральных и провинциальных издательств. Библиотека открывает богатейшие возможности для многоплановых исследований книжных и литературных процессов XX столетия. Кроме поэтической части в библиотеке большое место занимают и другие разделы: библиофильство, пушкиниана, мемуаристика, краеведение, редкий фонд.
Тематический раздел, посвященный политическим репрессиям, является крупнейшим собранием литературы такого рода в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта тема особенно близка библиофилу, так как его родители были расстреляны в Магадане в 1937 г. Сербский активно сотрудничал с фондами А. Солженицына, Б. Окуджавы, А. Жигулина, издательством «Возвращение», библиотекой правозащитного общества «Мемориал». Большую помощь в пополнении библиотечной коллекции оказали бывшие узники сталинских лагерей, их родственники. По присланным материалам издан сборник стихов «Озерлаг» (1992).
В собрании много книг А.С. Пушкина, об А.С. Пушкине или как-то с ним связанных. «Пушкиниана» получила международное признание – библиотека является коллективным членом Международного Пушкинского общества.
Особое место в коллекции книг отведено теме Братска. О прошлом, настоящем и будущем Братска написаны тысячи стихотворных строк. На основе книжного собрания из этих стихотворений была составлена книга «Ветер Братска» (1995), куда вошли 100 стихотворений о городе.
В раздел «Сибириада» В.С. Сербский собирал произведения о Сибири, созданные писателями на протяжении столетий. Сюда вошли серии «Литературные памятники Сибири», «Библиотека сибирского романа», «Современная сибирская повесть». Здесь собраны сотни произведений сибирских литераторов, многие из которых библиографическая редкость. Книги различных жанровых форм, тематики, манеры письма. Представлены романы, повести, рассказы, стихи, произведения мемуарного характера, сказки, характеризующие фольклорный жанр местного населения. В процессе формирования – раздел о Протопопе Аввакуме – первом русском писателе и первом политическом ссыльном Братского острога.
В библиотечной коллекции есть редкий фонд. В разделе редких книг хранится уникальный каталог Имперской библиотеки Жозефа Рената, диакона священной католической церкви кардинала Св. Георгия, издание 1711 г. в переплете из свиной кожи, размером 380х230 мм. имеет 738 стр., с автографом. Имеются прижизненные издания А. Блока, И. Бунина, В. Ходасевича, О. Мандельштама, Ф. Сологуба, А. Белого, В. Маяковского, С. Надсона и других. Всего более 200 кн. В коллекции около 1 тыс. миниатюрных изданий. Самая старая миникнига, которой нет даже в центральных книгохранилищах страны, – «Басни и сказки Хемницера» (СПб, 1838). Есть одно из первых изданий поэмы А.С. Пушкина «Тень Баркова» (СПб, 1991; тираж 200 экз.; экз. № 40). Книга выполнена и проработана акварелью вручную художником Э. Насибулиным.
В библиотеке есть библиофильский отдел. Благодаря этому разделу можно узнать о собирателях книг, истории книг, о редких экземплярах и критериях их ценности.
В библиотеке около 7 тыс. книг с автографами авторов: Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, П. Антокольского, С. Маршака, Ю. Нагибина, В. Распутина, Л. Разгона, А. Цветаевой, О. Адамовича и многих других. Автографы из книжной коллекции Сербского напоминают о событиях литературной жизни, при этом часто содержат сведения, больше нигде не зафиксированные. Примером тому может служить автограф Б. Окуджавы на книге его переводов Г. Аполлинера (М., 1983): «В трудные годы под моей фамилией зарабатывал Ю. Даниэль. Б. Окуджава». А. Жигулин на своей книге «Летящие дни» (М., 1989) написал: «Дорогой Виктор Соломонович! «Летящие дни» – наиболее полное издание моих стихов. А книжное издание моей повести «Черные камни» – главная книга моей жизни. И если придет новый 37 год, я могу спокойно умереть – главное в своей жизни я уже сделал. Анатолий Жигулин. Москва. 8.10.89». Дарственные надписи В.С. Сербскому раскрывают взаимоотношения дарителей и адресата и порой лишь намекают на те или иные ситуации, хорошо понятные им. История многих автографов любопытна. На книге стихов Б. Окуджава начертал первые строчки стихотворения «Антон Павлович Чехов однажды заметил...», а лишь годы спустя они были дописаны и зазвучали песней. Более 40 автографов в книге «Антология сибирской поэзии», столько поэтов держали ее в руках. Е. Евтушенко оставил автографы более чем на 60 своих книгах, в том числе на одной из них написал: «За сопротивление тупому и серому и за сохранение Музы от сглаза надо поставить Виктору Сербскому Памятник в Братске из диабаза». Есть в библиотеке книга А. Жигулина «Весеннее имя» (1987) с таким автографом: «Многострадальная, истерзанная моя книжка – Виктору Сербскому – с душевной симпатией». В этой книге автор сделал поправки на 13 страницах, дописал стихотворение, которое «зарезала» цензура.
В библиотеку попадали как отдельные книги, так и целые собрания книг с автографами. Это книги с автографами И. Фонякову, Т. Ивановой, М. И. Подрядчиковой, В. Монахову, В. Кузнецову, Н. Нутрихиной и др. На книге «Сочинения А.С. Пушкина» под ред. А. Скабичевского (СПб. 1887) есть автограф Скабичевского: «Дорогому брату Александру Гавриловичу Карпинскому от А. Скабичевского. 1887, февраль». Есть книга П. Вегина «Вальс деревенской луны», на ней два автографа. «Татьяне Ильиничне Ивановой – пусть Вам живется веселей с этой моей музыкой. П. Вегин»; и второй автограф: «Жалко расставаться с Петей Вегиным, но забочусь о его интересах: куда больше чести быть в коллекции В.С. Сербского, чем стоять на моих обыкновенных полках. Т. Иванова».
Уникальность книжного собрания признают не только многочисленные читатели, но и деятели культуры, поэты, писатели, журналисты, побывавшие в гостях у Виктора Сербского. Среди них Евгений Евтушенко, Лев Аннинский, Юрий Кублановский, Илья Фоняков, Игорь Иртеньев, Марина Бородицкая и многие другие, а также поэты из Франции, США, Польши и других государств. Е. Евтушенко написал: «Виктор Соломонович дал нам всем пример понимания драгоценного отношения к необходимости поэзии в нашей жизни».
С использованием фондов библиотечной коллекции был написан и защищен целый ряд дипломных работ и диссертаций. Библиотека стала одним из традиционных мест проведения международного фестиваля на Байкале.
В мае 2013 года решением Думы г. Братска библиотеке «Русской поэзии ХХ века» присвоено имя В. Сербского, а на доме, где находится библиотека, установлена мемориальная доска. В 2013 г. библиотечная коллекция книг В.С. Сербского внесена в Общероссийский свод книжных памятников-коллекций.

Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Братска»

Источники
Из зарослей судьбы: о библиофиле Викторе Сербском / сост. Е. В. Сербская, Б. С. Вайсберг. – Изд. 2-е, доп. – Братск, 2014. – 188 с.

Сербская Е. В. Библиотечная коллекция В.С. Сербского. [Электронный ресурс] // Литературная карта Иркутской области : сайт. – Иркутск, 2014. – Режим доступа :

Персоны
Сербский Виктор Соломонович

География
Братск г./Братский район