Публикации / Бендер Людмила Мироновна

Бендер Людмила Мироновна

Персоналии/Поэты
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

В аннотации к книге «Барьер высоты» можно прочитать о её авторе: «Поэтесса много и требовательно работает над стихом, добиваясь изящества формы, точности поэтических образов. Её стихи отличает тонкий, проникновенный лиризм, искренность чувств…»
Родилась Людмила Мироновна Бендер в 1938 г. в Москве. Эвакуировавшись из Москвы в 1942 году вместе с родителями (отец – профессор-историк М.А. Бендер, мать - драматург Б.И Левантовская), Людмила оказалась в Иркутске.
Отец трудился на авиазаводе: в 1942 г. вместе с заводом семья была эвакуирована в Иркутск. Мать, Левантовская Б. И. работала в газетах и много писала: стихи, романы, пьесы (пьесы шли на иркутской сцене) – благодаря ей в доме жила литературная атмосфера. Дружили семьями с Левитанскими – известный поэт в 1946 г. вернулся в Иркутск с Восточного фронта.
К восемнадцати годам Людмила Бендер уже писала стихи, вела дневник, а в 1956 г. поступила на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Студенты зачитывались мало издававшимися А. Ахматовой, С. Есениным, Ф. Достоевским, М. Цветаевой. Рядом учились будущие писатели и журналисты: В. Распутин, А. Вампилов, А. Румянцев, К Балков, С. Китайский, В. Гусенков, А. Харитонов и др. Со многими из них можно было общаться на собраниях литобъединения (руководитель – проф. В. П. Трушкин). В студенчестве Людмила Мироновна была внештатным корреспондентом газеты «Советская молодёжь» и информационного отдела Иркутского радио. С 1959 года стихи Людмилы Бендер печатались на страницах газеты «Советская молодёжь» и альманаха «Ангара». Часто публиковала статьи и рецензии о театре, поэзии, музыке. Занималась переводами английских, американских, грузинских, армянских и еврейских поэтов.
В 1961 г. с отличием окончила филологический факультет ИГУ. После университета Людмила Мироновна Бендер работала учительницей русского языка и литературы в Читинской области. Летом ездила с геологами в экспедиции.
В 1964 г. вернулась в Иркутск, поступила лаборантом на кафедру журналистики ИГУ, участвовала в работе Творческого объединения молодёжи (ТОМа). В этом же году успешно выступила на конференции «Молодость. Творчество. Современность», после чего опубликовала первую книгу стихов «Камертон» («Бригада», 1985).
Замужество и материнство не отвлекли от поэзии. Однако издательские дела складывались непросто. После большого перерыва вышла в свет вторая книга – «Барьер высоты» (1973). Затем снова перерыв, во время которого поэтесса продолжала работать над переводами с английских оригиналов, грузинских и армянских подстрочников. В 1981 г. в издательстве «Мерани» в книге грузинского поэта Ш. Амисулашвили «Плач по тигру» были опубликованы восемь её переводов. В 1990 г. в сборнике Восточно-Сибирского книжного издательства «Стихи по кругу» вышла в свет большая подборка стихов «Под знаком часов». В 1991 году поэты Юрий Левитанский, Владимир Корнилов (Москва) и писатель Сергей Каледин дали свои рекомендации для вступления Людмилы Бендер в Союз российских писателей. Эти рекомендации опубликованы в качестве предисловия к сборнику ее стихов «Свободное падение», изданному в Израиле в 1999 году. Сборник стихов «Весы» издан в 2008 году в Иркутске.
В 1993 году Людмила Мироновна стала членом Союза российских писателей, а в 1999 году принята в Ассоциацию израильских писателей.
11 июля 2013 г. была участницей XII международного фестиваля поэзии «На Байкале», принимала участие в поэтической встрече с читателями. Людмила Мироновна вынесла весь огромный опыт своей насыщенной жизни на сцену. Ее вкрадчивые и понятные всем стихи зарядили той любовью
к жизни, которую в свои годы сохранила поэтесса.
Сейчас Людмила Мироновна Бендер готовит к публикации новый сборник стихов «Песни дорог».

Её увлечения – фотография, эзотерика и дачные работы.
Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека Иркутского МО» (Хомутово)

Бендер Людмила Мироновна [Электронный ресурс] // IRKIPEDIA. RU : все о Приангарье : сайт. – Иркутск, 2014. – Режим доступа:

Петрова Яна. Поэт в России больше, чем поэт [Электронный ресурс] // Байкальская газета. Все о жизни байкальчан. Еженедельное издание администрации байкальского городского поселения : сайт. – Иркутск, 2014. – Режим доступа :

Писатели Приангарья: Библиографический справочник /Сост. В. А. Семёнова. – Иркутск: издательство журнала «Сибирь» совместно с Товариществом «письмена», 1996. с.208. (О Л. Бендер - с. 155-156).

География
Иркутский район