Публикации / «Наш Гуркин». Рекомендательный библиографический список.

«Наш Гуркин». Рекомендательный библиографический список.

Книжная полка

Библиографическое пособие посвящено известному российскому актеру, сценаристу, режиссеру, драматургу, члену Союза писателей России, почетному гражданину города Черемхово Владимиру Павловичу Гуркину.
Родился он 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области. Семилетним мальчиком вместе с семьей переехал в г. Черемхово. В юности поступил учиться на актёрское отделение Иркутского театрального училища, которое закончил в 1971 году. После работал актёром в Иркутском ТЮЗе, прошёл службу в Советской армии, затем вновь работал в Иркутском ТЮЗе, позже в Омском драматическом театре, Амурском областном театре драмы (г. Благовещенск).
В конце весны 2010 года, уже зная о своей смертельной болезни, драматург вернулся на родину—в Черемхово, где и скончался от рака лёгкого 21 июня 2010 года. Похоронили его 24 июня 2010 года на Черемховском городском кладбище рядом с могилой отца, как и завещал Владимир Павлович.
Выпуск рекомендательного списка приурочен к 75-летию Иркутского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Черемховский драматический театр имени В. П. Гуркина» и является той малой толикой, что можно сделать для сохранения памяти о знаменитом драматурге и нашем земляке.
В библиографическое пособие включены документы с 1980 года, где Евгений Кручинин в статье, опубликованной в газете «Советская молодежь» рассказывает о том, как начинался творческий путь нашего земляка, и до настоящего времени. В рекомендательный список вошли книги, энциклопедии, брошюры, статьи из журналов и газет (имеющиеся в фонде библиотеки), некролог. Кроме того, в пособии отражены сведения об электронных ресурсах удаленного доступа, о сайтах с материалом, о творческом пути драматурга.
Выявление и отбор литературы осуществлялся путем обследования фонда Межпоселенческой библиотеки Черемховского района (далее библиотека п. Михайловка), систематического и алфавитного каталогов библиотеки, материала из сети Интернет. В процессе работы обращались на сайт ИОГУНБ им. И. И. Молчанова – Сибирского на ссылку «Хроники Приангарья» для уточнения выходных данных, имеющихся у нас документов, в частности уточняли номер и страницу издания, на котором опубликована та или иная статья. Документы, у которых не удалось уточнить выходные данные, отмечены в списке (*), проставленные перед заголовками описаний.
Пособие состоит из трех разделов. Первый раздел- «Изданные отдельно книги Владимира Гуркина». Второй раздел- «Публикации о жизни и творчестве драматурга в периодической печати».Третий раздел- «Справочная литература. Электронные ресурсы».
Внутри разделов документы расположены в хронологическом порядке, снабжены краткими пояснительными аннотациями. Все записи пронумерованы арабскими цифрами, каждый раздел имеет собственную нумерацию. В описаниях для изданий на бумажных носителях опущено слово [Текст], во всех других случаях указано обозначение носителя информации[Электронный ресурс]. Все записи пронумерованы.
Для оформления списка использованы фотографии из сети Интернет; фотографии из архива Михайловской библиотеки; сканированное обращение к детям, написанное самой рукой В. П. Гуркина, а также программки спектаклей, подписанные режиссером (любезно предоставленные Л. М. Мошкиной– актрисой Черемховского драмтеатра).
Все материалы пособия просмотрены de visu.
Библиографическое описание составлено в соответствии с ГОСТом7-1.2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»; ГОСТом7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления»; ГОСТом7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».
В начале рекомендательного списка располагается творческий отчет Людмилы Степановны Володиной, написанный сразу после встречи с Владимиром Гуркиным в библиотеке п. Михайловка в 1986 году 7 декабря. Он проиллюстрирован
фотографиями, сделанными на этой встрече. Спустя почти 30 лет, в 2014 году прошла еще одна знаменательная встреча в стенах библиотеки с исполнительницей главной роли в спектакле «Любовь и голуби» Людмилой Мошкиной, которая делилась воспоминаниями и виртуозно сыграла отрывок из этого же спектакля.
Назначение рекомендательного списка – сохранение историко-культурного наследия и оказание помощи в поиске необходимой литературы, имеющейся в фонде библиотеки. Надеемся, что список будет востребован учителями, учащимися школ и средних специальных заведений, краеведами и просто неравнодушными читателями. Список основных использованных источников при выявлении материалов прилагается.
Составитель выражает благодарность всем, кто оказывал свою помощь в подготовке пособия. Прежде всего, работникам Межпоселенческой библиотеки Черемховского района, а так же Бархатовой Ангелине Михайловне, бывшему директору библиотеки п. Михайловка, Мошкиной Людмиле Михайловне, актрисе Черемховского драмтеатра.
Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая библиотека Черемховского р-на»

Наш Гуркин: рекомендательный список / МКУК «МБЧР», отдел КиБ; [сост. С. И. Никитина].-Михайловка, 2014.– 29с.: ил.; фото.

Гуркин Владимир Павлович

География