Публикации / Евтушенко Евгений Александрович

Евтушенко Евгений Александрович


Тематические группировки
Персоналии/Поэты
Персоналии/Прозаики
Персоналии/Публицисты
Персоналии/Сценаристы
Союзы писателей/Союз писателей СССР

Мать поэта, Зинаида Ермолаевна, родилась 13 июня 1910 года в городе Нижнеудинске Иркутской губернии. Жизнь ее отца, профессионального военного (в 1914 году Ермолай Наумович окончил офицерскую школу), попавшего в окопы Первой мировой войны, казалось, была уже завершена – он пропал без вести на долгие годы. Лишь в начале 20-х годов бабушка поэта Мария Иосифовна Байковская неожиданно получила известие, что ее муж жив. В первой половине 20-х годов Ермолай Наумович Евтушенко был командующим Приуральского военного округа, а затем – Приволжского. После назначения его на должность заместителя командующего артиллерией Красной Армии семья Евгения Евтушенко переехала в Москву. Дед-военный ездил по столице, но в 1938 году Ермолай Наумович неожиданно был репрессирован.
Судьба деда по отцовской линии была похожей. Рудольф Вильгельмович Гангнус (1833–1949) – латыш по национальности, учитель математики в московских школах 20–30-х гг. (в соавторстве с Ю. О. Гурвицом написал известный учебник математики). Рудольф Вильгельмович был арестован в 1938 году и осужден по статье 58–10 «за шпионаж в пользу буржуазной Латвии». Рудольфу Гангнусу повезло больше – он не был расстрелян, как Ермолай Наумович, а попал в лагерь. Свое заключение второй дед поэта отбывал в районе станции Ерцево Северной железной дороги. В 1943 году лагерь был заменен на ссылку в город Муром, где под надзором НКВД он находился до 1948 г. Годы заключения и ссылки лишили его здоровья, поэтому, получив разрешение вернуться в Москву, Рудольф Вильгельмович вскоре скончался, едва перешагнув за полувековую отметку.
Когда мать поэта училась в 9 классе московской школы, учитель математики Рудольф Вильгельмович Гангнус, который был кумиром детей, познакомил ее со своим сыном Сашей. Так завязалась крепкая дружба и зародились более серьезные чувства. После окончания школы будущие супруги Гангнусы стали студентами Московского геологоразведочного института. В 1931 году они уже участвовали в экспедициях профессора Московского государственного университета Г. Ф. Крашенинникова, занимаясь определением подходящего места для будущей Братской ГЭС в бассейне реки Aнгары.
Александр Рудольфович Гангнус был образованный, интересный человек с разносторонним дарованием. Он успешно учился в институте, увлекался русской и зарубежной литературой, которую хорошо знал. Особенно хорошо разбирался в поэзии, сам писал стихи, некоторые из них, несмотря на молодость автора, печатались в газетах.
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года (1933 – по паспорту) в городе Нижнеудинске. Именно здесь ранее, 10 мая 1932 года, был зарегистрирован брак З. Е. Евтушенко и А. Р. Гангнуса. Зинаида Ермолаевна, в ту пору студентка геологоразведочного института, родила сына в фельдшерско-акушерском пункте. Дело в том, что мать будущего поэта сообщила своей нижнеудинской подруге, жившей в городе, о своем положении, и та встретила поезд на станции Нижнеудинск. Встреча была настолько бурной, полной слез и расспросов, что разволновавшаяся Зинаида Ермолаевна почувствовала себя плохо – у нее начались схватки. Так она очутилась в пристанционном фельдшерско-акушерском пункте, где родился ее первенец. Эту версию рассказал евтушенковедам В. В. Комину и Е. Л. Кручинину, которые в 1980-е годы выступали в Нижнеудинске с лекциями по жизни и творчеству поэта, главный редактор нижнеудинской газеты «Путь Ильича» Альберт Кваченко.
Сведения о жизни Евтушенко в большинстве случаев противоречивы, встречаются зачастую взаимоисключающие версии одних и тех же событий. Например, по свидетельству жительницы Нижнеудинска Ираиды Сергеевны Демочкиной, мальчик почти два года воспитывался ею в доме по улице Вокзальной, так как родители были в постоянных разъездах и экспедициях. Она же якобы выкармливала младенца. По ее словам, уже двухлетнего Женю родители увезли на станцию Зима. В интерпретации зиминских родственников будущего поэта, а также Зинаиды Ермолаевны, рассказы которой в данном случае ценны, новорожденный был перевезен сразу же после появления на свет на станцию Зима. Здесь было столь необходимое для роженицы участие родных, тем более в Зиме находился дом, подаренный в 1916 году прабабушкой поэта Варварой Кузьминой-Байковской его бабушке Марии Иосифовне Евтушенко. Эта версия предпочтительнее, так как в архиве матери поэта и поныне хранится дарственная.
Сам Евгений Евтушенко убеждает своих слушателей и читателей в том, что он родом «с некой сибирской станции Зима». Возможно, это связано с тем, что его память началась со станции Зима, с войны. И все-таки в предисловии «Жизнь как приключение» к первому тому «Первого собрания сочинений» поэт привязывает себя к Нижнеудинску – рождающегося в фельдшерско-акушерском пункте одноименной железнодорожной станции, с начальником которой, согласно художественному повествованию, его отец Александр Рудольфович Гангнус «в ночь с 17 на 18 июля 1932 года» играл в карты в «очко» «в его прокуренном кабинете». Таким образом, отец поэта якобы дожидался (и дождался) рождения своего первенца. Вполне допустимо, что эта красивая и одновременно драматическая и романтическая история – не более чем плод художественной фантазии поэта. Непосредственных ее участников, которые могли бы рассказать правду, отца и матери Евгения Евтушенко, к сожалению, нет в живых.
Кроме того, в «Книге жалоб и предложений» железнодорожного ресторана «Уда» под грифом «Министерство торговли РСФСР» содержится интересная запись (с. 42–42 а.), сделанная рукой Евтушенко: «28 августа 1977 г., вернувшись впервые после 43-летнего отсутствия на мою родину – Нижнеудинск всего на один день, желал поужинать с друзьями, был сразу оскорблен с первых шагов дежурной Крайневой, заявившей, что я «плохо одет» и беспрестанно грубившей, а также администратором Листовой, не позволившей мне и моим друзьям поужинать и осыпавшей нас оскорблениями. Изучение этой книги доказывает, что посетители недовольны этим заведением, а положительные отзывы сфабрикованы. Людей, руководящих этим рестораном, надо поголовно снять. Исправиться они уже не могут. Член правления Союза писателей СССР поэт Евгений Евтушенко. Москва. Союз писателей».
По другой версии о рождении поэта, А. Р. Гангнус, находившийся в очередной геологоразведочной экспедиции в районе старого Заярска, увидел своего первенца лишь через несколько месяцев. Молодые супруги привезли сына в Москву в знаменитый по стихам будущего поэта дом на Четвертой Мещанской, в квартиру Р. В. Гангнуса.
Несколько лет жизнь родителей была счастливой, сынишка был окружен заботой и вниманием отца и матери. Отец читал своему первенцу сказки Пушкина. Поэт позднее с благодарностью вспоминал: «Отец часами мог рассказывать мне, еще совсем несмышленому ребенку, и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о Войне Алой и Белой розы, и о Вильгельме Оранском». Но в дом Гангнусов и Евтушенко так же, как и в тысячи других домов и квартир, неспешно входило время.
В 1938 году был расстрелян дед Ермолай Наумович Евтушенко, забран родной брат бабушки поэта Анны Васильевны Плотниковой-Гангнус Евгений Васильевич Плотников, репрессирован Рудольф Вильгельмович Гангнус. Кольцо сжималось. В этой ситуации друзья А. Р. Гангнуса предупреждали о готовящемся аресте его самого. И отец поэта решил не искушать судьбу – он покинул Москву и обосновывался в городе Березовске (неподалеку от Свердловска). Его исчезновение вполне понятно: страна находилась в оцепенении, была парализована страхом.
Помимо политических причин исчезновения отца из Москвы, по свидетельству А. Р. Гангнуса, позднее появились и не менее весомые причины личного плана. Александр Рудольфович вскоре сошелся с геологом Натальей Александровной Финкельштейн, которая стала его женой, и в 1939 году у них родился сын Александр, а в 1943 году – сын Владимир.
Зинаида Ермолаевна, потеряв своего отца, свекра, а затем и мужа, осталась одна с шестилетним сыном. Эти драматические изменения заставили ее отказаться от изучения геологии, искать подходящую работу в Москве. Вокальные и артистические способности матери поэта позволили ей закончить музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и стать солисткой музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Бабушка Мария Иосифовна Байковская, вызванная из Сибири в столицу, разделила заботы по воспитанию внука Жени. Но уже осенью 1941 года, когда фашистские войска вплотную подошли к Москве, на семейном женском совете было решено «схорониться» в сибирском тылу.
Женя Гангнус вместе с бабушкой Марией Иосифовной перебрался на станцию Зима, где жили их ближайшие родственники. Зинаида Ермолаевна поехать с ними не могла, с началом войны она добровольно записалась в одну из концертных бригад, выступавших перед бойцами на фронте.
По воспоминаниям зиминских старожилов, одноклассников Жени, накануне его приезда по школе разлетелся слух: «Война идет, а москвичи драпают». Поэтому отнеслись к нему поначалу далеко не дружелюбно. Как он сам потом писал: «сибирская шпана встретила меня во всеоружии».
Не добавила симпатий и фамилия, необычная для слуха зиминских ребятишек: она ассоциировалась с чем-то чужим, не нашим, чуть ли не фашистским. К этому зреющему конфликту местных мальчишек с москвичом присоединилась еще и учительница физкультуры, приписывая Жене немецкое происхождение. Самолюбивый подросток не мог стерпеть незаслуженных унижений. В такой обстановке смена фамилии была не только вынужденным, но чуть ли не необходимым поступком.
Следует уточнить и еще одну деталь. В многочисленных справочных изданиях неверно указывается время рождения Евгения Евтушенко (обычно 1933 год вместо 1932 года) и место рождения (станция Зима вместо города Нижнеудинска). Дело в том, что при оформлении документов в 1944 году для смены фамилии Гангнус на фамилию матери Евтушенко была сознательно допущена ошибка: когда Женя возвращался из эвакуации в Москву, ему записали 1933 год (чтобы не получать пропуск, который было положено иметь в 12 лет).
В 1941–1944 гг. Женя Гангнус окончил 2, 3 и 4 классы в Зиминской начальной школе № 2, а затем вернулся в Москву.
Поэт рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров. Был студентом Литературного института, в 1957 году исключен за выступления в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». Печататься начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете «Советский спорт» датированы 1949 годом. Первая книга – «Разведчики грядущего». Принят в Союз писателей СССР в 1952 году, стал самым молодым его членом.
Идейно-нравственный кодекс поэта был сформулирован не сразу: на исходе 1950-х годов он во весь голос заговорил о гражданственности.
Евгений Евтушенко часто ездил по стране, в том числе по русскому Северу и Заполярью, Сибири и Дальнему Востоку, это нашло отражение во многих отдельных стихах, больших циклах и книгах стихов. Немало путевых впечатлений, наблюдений, встреч влилось в сюжеты его поэм.
Безусловное первенство принадлежит Е. Евтушенко в изображении таких взаимосвязанных явлений и тенденций агонизирующей советской действительности 1980-х годов, как реанимация сталинизма и возникновение отечественного фашизма.
В конце 1990-х и в первые годы нового века заметно снижение поэтической активности Евтушенко. Объясняется это не только длительным пребыванием на преподавательской работе в США, но и все более интенсивными творческими исканиями в других литературных жанрах и видах искусства. Еще в 1982 году он предстал в качестве романиста: первый роман «Ягодные места» вызвал противоречивые, от безоговорочной поддержки до резкого неприятия, отзывы и оценки. Второй роман «Не умирай прежде смерти» (1993) с подзаголовком «Русская сказка» при всей калейдоскопичности сюжетных линий и разнобойности населяющих его героев имеет своим направляющим стержнем драматичные ситуации перестроечной поры. Заметным явлением современной мемуарной прозы стала книга «Волчий паспорт» (1998).
Евгений Евтушенко был редактором многих книг, составителем ряда больших и малых антологий, вел творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, сам выступал с чтением стихов.
А итог более чем 20-летней не просто составительской, но исследовательской работы Евтушенко – издание на английском (1993) и русском (1995) языках антологии русской поэзии XX века «Строфы века» (фундаментальный труд – более тысячи страниц, 875 персоналий!).
Всему творческому пути Евтушенко неотлучно сопутствовал отнюдь не любительский и вовсе не дилетантский интерес к кино. Поэт выступил автором сценария к картине «Я – Куба» (1963) и сыграл главную роль в фильме «Взлет» (1979).
Евгений Александрович творчески привязан к сцене. И не только как блестящий исполнитель стихов, но и как автор инсценировок и пьес. Некоторые из них становились событиями культурной жизни Москвы, например, «Братская ГЭС».
В день 75-летия поэта, 18 июля 2010 года, в подмосковном поселке Переделкино был открыт Музей-галерея Евгения Евтушенко. В музее собрана коллекция более 100 картин лучших художников мира: Олега Целкова, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Нико Пиросмани и др.
На первом этаже галереи можно увидеть портрет Евтушенко с автографом художника. В фотоотделе представлены 300 фотографий о встречах поэта с популярными личностями. На втором этаже расположен личный архив Е. Евтушенко и его произведения.

Произведения Евгения Александровича переведены более чем на 70 языков, они изданы во многих странах мира. Поэт Евтушенко – единственный за всю историю российский литератор, которого удостоил аудиенции президент США. Это случилось 4 февраля 1972 года – Евтушенко еще не исполнилось и тридцати. «Друг президентов и сенаторов», – обмолвился о нем впоследствии ироничный Давид Самойлов.

Евгению Евтушенко удавалось быть одновременно полудиссидентом и официозным поэтом, посетившим с санкции властей почти сто стран. Однако в его жизни было как минимум два эпизода, которые могли закончиться для него плохо.
В марте 1963 года, находясь в Париже, поэт отдал в еженедельник «Экспpecc» автобиографию в стихах. Особое недовольство верхов вызвали слова Евтушенко о том, что он задолго до XX съезда понимал, что в стране творится не то.
В течение нескольких месяцев в газетах публиковались разносные статьи о «хлестаковщине», «политическом юродстве» и «Дуньке в Европе». В июне не где-нибудь, а в «Правде» была напечатана басня Сергея Михалкова «Синица за границей», заканчивавшаяся словами: «Пожалуй, за границу не стоит посылать подобную синицу».
Действительно, Евтушенко на какое-то время сделали «невыездным», да и издавать практически перестали – пока он не написал идейно выдержанную поэму «Братская ГЭС».
В начале 1970-х годов Евтушенко ездил за рубеж, пожалуй, чаще, чем любой из его коллег. Разумеется, его вещи на таможне не досматривали. Однако в мае 1972 года по возвращении из США, где он встречался с Никсоном, поэта подвергли в Шереметьево унизительному четырехчасовому обыску, изъяв 124 экземпляра запрещенных книг и журналов. По советским законам Евтушенко грозила тюрьма. В объяснительной записке он написал, что изучает идеологию противника, чтобы знать, как с ней бороться. Евтушенко пригласили в приемную КГБ на Кузнецком мосту. Высокопоставленный чекист поговорил с поэтом вполне мирно, намекнул, что на него «стукнул» кто-то из его окружения, и посоветовал впредь аккуратнее выбирать друзей. Большую часть книг через три месяца вернули.
Евгений Евтушенко был официально женат 4 раза. Первой его женой стала знаменитая поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина, они поженились в 1954 году. Второй – Галина Семеновна Сокол-Луконина (в браке с 1961), сын Петр (усыновлен в 1968). Страстная поклонница поэта ирландка Джен Батлер стала его третьей женой и подарила двоих сыновей Александра и Антона. В настоящее время Евгений Евтушенко женат в четвертый раз. Со своей женой Марией Владимировной Новиковой (в браке с 1987 г.) они воспитали двоих сыновей Евгения и Дмитрия.
О жизни и творчестве Е. Евтушенко написано около десятка книг, не менее 300 общих работ, а количество статей и рецензий, посвященных отдельным сборникам и произведениям поэта, его поэтическим переводам, языку и стилю, невозможно посчитать.

Награды Е. А. Евтушенко

1969 – Орден «Знак Почета»;
1983 – Орден Трудового Красного Знамени;
1984 – Государственная премия СССР за поэму «Мама и нейтронная бомба»;
1993 – Орден Дружбы Народов (Евтушенко отказался его получать в знак протеста против войны в Чечне);
1993 – Медаль «Защитнику свободной России»;
2003 – Царскосельская художественная премия;
2006 – Почетный гражданин города Петрозаводска;
2004 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
2007 – Почетный доктор Петрозаводского государственного университета;
2009 – Командор чилийского ордена Бернардо О’Хиггинса;
2010 – Государственная премия России;
Почётный член Российской академии художеств;
2011 – «Златая цепь Содружества» – высшая награда РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей»;
2013 – Премия «Поэт».
22 января 2005 г. в Турине Евтушенко была вручена итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour) «за способность донести вечные темы средствами литературы, особенно до молодого поколения».
В 2007 году по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 года за поэму «Бабий яр».
Является почетным членом Испанской и Американской академий, профессором в Питсбургском университете, в университете Санто-Доминго.
В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Евтушенко).

12 марта 2017 года Евтушенко был госпитализирован в тяжёлом состоянии в США. У него был рак в последней четвёртой стадии, вернувшийся после операционного удаления почки, прошедшего около шести лет назад. По свидетельству друга поэта Михаила Моргулиса, Евтушенко до последнего оставался в сознании.
1 апреля 2017 года, около 19:30 по московскому времени, Евгений Евтушенко скончался во сне от остановки сердца на 85-м году жизни в окружении родных в Медицинском центре Хиллкрест. 10 апреля в храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского посёлка Переделкино прошло отпевание поэта; отпевание совершил протоиерей Владимир Вигилянский.
11 апреля в Центральном доме литераторов состоялось прощание с Евтушенко, позднее в тот же день он, согласно своей последней воле, был похоронен на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком.
В городе Зима Иркутской области 11 апреля 2017 года был объявлен траур.

Источники
Щербакова А. Здесь можно встретить собрание редкостей. Музей Евгения Евтушенко / А. Щербакова // Библиополе. – 2011. – № 4. – с. – 69,70.

Киреев Р. Пятьдесят лет в раю. Избранные годы. Крупным планом. Евгений Евтушенко / Р. Киреев // Знамя. – 2008. – № 3. – с. – 110-113.

Былое. «Страница за страницей» // Вопросы социального обеспечения. – 2013. – 15 окт. (№ 19) . – с. – 42.

Артемов, Владимир Васильевич. Человек, которого не победили. Критико-биографический очерк жизни и творчества Е. А. Евтушенко [Текст] / В. В. Артемов, В. П. Прищепа, 1996. - 282 с.

Евгений Евтушенко. Evgeniy Evtushenko. Биография. [Электронный ресурс] // ЛЮДИ. PEOPLES.RU : сайт. – URL:

С. Фадеичев/ИТАР-ТАСС [Электронный ресурс] : [фото] // KR-NEWS.RU : [сайт]. – 201. – 14 декабря. – Режим доступа:

Комин В. В. Зима - столица Евгения Евтушенко [Текст] : монография / В. В. Комин, В. П. Прищепа, 2013. - 523 с.

Персоны
Евтушенко Евгений Александрович

География
Зима г./Зиминский район