Персоны / Реутский Пётр Иванович
Дефиниция: поэт, член Союза писателей СССР

Родился Петр Иванович в 1927 году в селе Михайловское Павловского района Воронежской области в семье полного Георгиевского кавалера Ивана Петровича Реутского, мать Вера Федоровна была домохозяйкой. В тридцатые годы семья была раскулачена и сослана на вечное поселение в Якутию, где прошло детство будущего поэта. Его первое стихотворение было напечатано в газете «Алданский рабочий», когда он учился в четвертом классе. В пятнадцать лет самовольно уехал из дома в Якутск. Но в 1949-м Петр Реутский вернулся на родину, к родителям, освобожденным из ссылки. В пятидесятые годы семья переехала в Иркутск, где жила одна из его старших сестер. Молодой поэт начал активно печататься в газетах и альманахах. В 1956 году вышла первая книжка стихов для детей «Великаны», а в 1958 г. Петр Иванович был принят в Союз писателей СССР и отправлен на Высшие литературные курсы в Москву. В шестидесятом году, вернувшись из столицы, молодой поэт много и плодотворно работал. Одна за другой вышли его книги: «О тех, кому нет еще двадцати», «Потомки Корчагина», «Ломается лед» – 1965 г., «Три дня в гостях у Аллы» – 1968 г., «Горячий ключ», «Настоящее» – 1974 г., «Тропа золотоискателя» – 1983 г., «Первозданность» – 1989 г., «Свойство жизни» и другие – пятнадцать полновесных книг издано за два десятка лет! С огромным успехом проходят выступления поэта в самых разных аудиториях – от полевого стана до научной библиотеки. Читателя в его поэзии привлекает правда жизни, образный язык, яркая экспрессия и предельная искренность. Сложная, насыщенная судьба поэта получила выражение в стихах – большинство из них автобиографичны. Несколько больших поэм выстроены на конкретных житейских историях. Большое место в творчестве занимает тема сибирской природы, любовная лирика, есть произведения для детей и юношества. Последняя книга Петра Ивановича, его лебединая песня – роман в стихах «Второе крещение» – 1997 г. На трехстах страницах поэт рассказывает свою судьбу, вобравшую в себя революцию, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну и сталинские лагеря. Двенадцать с половиной лет (с 1981 г.) он прожил в Ярославской области. Его стихи выходили в Иркутске, Москве, Ярославле, в местной и столичной прессе. О творчестве поэта писали известные критики, отмечая высокий лиризм, проникновенность, исповедальность его стихов. Среди них такие известные имена, как И. Фоняков, П. Забелин, Е. Жилкина, И. Новокрещенных, В. Владимиров и ряд других. В последние годы Петр Иванович много болел, перенес несколько инфарктов. Трагически погиб его взрослый сын. Мешала бытовая неустроенность. Но ничто не могло сломить этого человека – до последнего дня он оставался верен литературе. В столе у поэта остались несколько пьес, роман в стихах и новая повесть о Вампилове. За два дня до смерти, уже не в силах выйти из дома, Петр Иванович высказался по телефону за прием в писательскую организацию молодого поэта. Мнение его оказалось решающим – для положительного заключения как раз не хватало одного голоса. Таким образом Петр Иванович благословил на служение литературе нового автора. Несмотря на тяготы жизни, трудную судьбу и жесточайшие испытания последних лет, Петр Иванович Реутский не закрылся от внешнего мира. Он до конца оставался со своими читателями. Его душа была открыта для общения и добрых дел. Траурная панихида состоялась 22 мая 2004 года в Доме литераторов на ул. Степана Разина. Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека» Иркутского МО (Хомутово)

1927-2004

1924