Персоны / Березовский Феоктист Алексеевич
/2
прозаик

Литературная жизнь Зимы всегда была тесно связана с историей страны. Она отражала ее великие достижения и трагические страницы. Одна из улиц города носит имя известного сибирского писателя Феоктиста Алексеевича Березовского. Он родился в 1877 г. в городе Омске. Рано осиротев, воспитывался у деда-плотника. С шести лет работал на спичечной фабрике, затем батрачил. В двенадцать лет стал чернорабочим в типографии, а потом наборщиком, учился урывками. Окончив специальные курсы в 1895 г., юноша поступает на должность телеграфиста железной дороги. Был начальником разъезда Шетик в районе села Чиркино. Здесь он жил со своей семьей. В 1903 г. Березовский начинает принимать участие в работе драматического кружка при зиминской железнодорожной школе. Участие в драмкружке было необходимо как прикрытие для политических собраний. Решающим для зиминцев стало 17 октября 1905 г. В этот день с утра началась забастовка рабочих, к которым присоединились кондукторы, телеграфисты, служащие контор, ремонтные рабочие. Был избран стачечный комитет во главе с Феоктистом Березовским. Для подавления бастующих была вызвана карательная экспедиция, члены стачечного комитета арестованы. 9 января 1906 г. Березовский был отправлен в Александровский Централ. Здесь он отбывал наказание около двух лет. После освобождения из тюрьмы Березовский ушел в подполье и жил нелегально по 1916 г. В годы Гражданской войны он был в рядах борцов против белогвардейцев и интервентов. Зимой 1918 г. арестован и брошен в Омскую тюрьму, откуда бежал во время восстания. После Гражданской войны Феоктист Березовский переключился на литературную деятельность. В 1924 г. Феоктист Алексеевич уезжает в Москву и много работает в архивах. Он создает два романа: «Бабьи тропы» и «Таежные застрельщики». В автобиографических очерках-воспоминаниях «Таежные застрельщики» – невыдуманная история становления революционного мировоззрения писателя в суровых условиях борьбы зиминских рабочих за власть Советов. В этой книге нет ни одного вымышленного лица или факта. Каждое слово подтверждается документально. Писатель проявил незаурядные способности в мемуарном жанре. Хотя книга создавалась через двадцать лет после революции, в ней с протокольной точностью запечатлены в строгой последовательности все события большой исторической важности. Исторические материалы, хранящиеся в сибирских и московских архивах – главные источники для изучения жизни Березовского на станции Зима. Сопоставление источников показывает, что Березовский не преувеличивает своей роли, больше говорит о делах своих товарищей, о бурных незабываемых событиях тех дней. Роман «Бабьи тропы» пользовался заслуженным вниманием у читателей. Писатель рисует в нем быт и нравы сибирского крестьянства, показывает жизнь глухой сибирской деревни. Рассказывает о горькой доле крестьянки, жившей до революции в ужасающих условиях рабской приниженности и бесправия. Роман до сих пор пользуется у читателей большим спросом. Во время проживания на станции Зима Феоктист Березовский написал рассказ «Стрелочник Гранкин». Здесь проявились все особенности его писательского дарования. Перед нами раскрывается не просто забитый, измученный нуждою и самодурством начальства потомок станционного смотрителя железной дороги. Каждый новый эпизод этого рассказа раскрывает личность нового человека из народа. Это довольно известное произведение, но мало кто знает, что за два года автор написал еще и рассказ «Стрелочник Горюнов». Герой рассказа – сильная волевая натура с высоким чувством человеческого достоинства. Ф. А. Березовскмй является основателем журнала «Сибирские огни». В годы войны писатель трудился над продолжением романа «Бабьи тропы», но так и не успел его завершить. В 1947 г. Феоктист Алексеевич Березовский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер писатель 6 апреля 1952 г. в Москве. Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Зимы». Использованы материалы и фотографии из личного архива краеведа С. В. Гавриловой.

1877-1952

1877