Персоны / Лисица Анатолий Владимирович
/2
Поэт, член Союза писателей России

Анатолий Лисица родился 16 апреля 1935 года на Украине – в селе Михайловка Днепропетровского района. Это было немецкое поселение, и до пяти лет, по словам матери, он прекрасно владел немецким языком. Перед войной семья жила на станции Кавказская, в городе Кропоткин на Кубани. Отец работал в совхозе, мама была зоотехником. В первые дни войны отец ушел на фронт. Семья пыталась эвакуироваться, но этого сделать не удалось. Отца он совершенно не помнит. Остались в памяти только строчки из его фронтовых писем да зловещая «похоронка», полученная в 1944 г. «Помнится, прежде всего, голод и холод одновременно», – вспоминает Анатолий Владимирович. – «Я испытывал чувство голода все время. В начале войны нас на Кубани выручала кукуруза: ее с полей убрать не успели, и она осталась под снегом. И еще ели жмых после отжима масла из семечек подсолнуха. Были еще и остатки переработки сои». В школу пошел поздно – в 1944 году, закончил в 1954 году. Писать стихи начал рано. После школы с друзьями отправился в Сибирь, где стал студентом историко-филологического факультета Томского государственного университета. Зимой по ночам подрабатывал кочегаром в котельной, а летом в составе студенческого отряда трудился на Алтае и в Казахстане. Серьезно занялся спортом, особенно полюбил скоростной бег на коньках. В 1957 году в составе сборной университета участвовал в зимних студенческих играх в городе Иркутске. После окончания университета в 1960 году приехал в Братск. Он участник строительства Братской ГЭС – работал в знаменитой бригаде Кулаченко управления строительства береговых плотин. В Братске работал учителем физкультуры, тренером по конькам и городкам, директором стадиона в поселке Падун, председателем спорткомитета города, электролизником на алюминиевом заводе (15 лет), в настоящее время на пенсии. А. В. Лисица является автором нескольких поэтических сборников: «Полынь» (1994), «Осень» (1997), «Прикосновение» (1998), «Ты поздней осени букет» (1998) и др. Пушкину посвятил две книжки-миниатюры «Прикосновение» и «Душа в заветной лире» (вышли в 1998 г.). Его подборка стихов в московском альманахе «Истоки» «Я на десять лет Победы старше» была номинирована издательством «РИФ-РОЙ» на соискание премии поэта-фронтовика Н. Старшинова в 2005 г. В том же году в Москве вышла книга «Опять звонят колокола» – сборник стихов для взрослого и детского читателя. В 2011 году в Иркутске вышел его сборник «Опаленные войной». В книгу вошли автобиографичные повести и рассказы писателя о том, что пережито в детстве в годы оккупации, в страшные военные и послевоенные годы поколением «детей войны», к которому относится и сам писатель. Как говорит сам Анатолий Васильевич, писать детские стихи он начал, когда у него появились внучки (Аня и Саша). Были написаны книги для детей «Качели» (1995), «Лукошко» (1997), «Зимняя радуга» (1998), «Во дворе» (2001), «Сказ про БрАЗ» (2001), «Колосок» (2012), «Я нарисую…» (2013). Книга «Сказ про БрАЗ» красочно иллюстрированная, с фотографиями с завода и замечательными стихами для детей, посвященными металлургам и самому заводу. Анатолий Васильевич вспоминает: «А про завод у меня как получилось: я выступал в 101-ом садике, ну и ребятишки спросили: "Где работаешь? Как? Что такое БрАЗ?" Вот я и решил написать "Сказ про БрАЗ". Обратился тогда к директору Баранцеву, он поддержал меня, спонсировал. Книга вышла тиражом 2 тыс. экземпляров. Известный московский критик Лев Анненский сказал, что это лучшая книга о производстве». Печатался также в региональных журналах «Сибирячок», «Сибирь», «Истоки» (г. Нижний Ингаш Красноярского края), областных и местных газетах. Активно сотрудничает со СМИ, выступает в производственных коллективах, в учреждениях культуры, образования, перед ветеранами войны и труда. На стихи Анатолия Васильевича братскими композиторами написано несколько песен, романс «Нет, не любовь», гимн ветеранов БрАЗа. В конце 2014 года Иркутское региональное отделение Союза писателей России приняло Анатолия Лисицу в свои ряды.

1935

Лисица Анатолий Владимирович