Персоны / Плющенков Сергей Кириллович
поэт

Сергей Кириллович Плющенков – уроженец п. Заярск Нижне – Илимского района Иркутской области. Родился 7 ноября 1952 года. Отслужив в армии, окончил исторический факультет Иркутского государственного университета (1978 г.). Работал учителем истории в родной школе, затем в течение 16 лет возглавлял местную администрацию на своей малой родине. Сергей Кириллович является членом Союза журналистов России с 2003 года. Делегат I съезда писателей Иркутской области (Ангарск, 2008 год). С 2000 года проживает в р.п. Чунский Иркутской области. В 2010 году Сергей Плющенков награжден Почётной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за большой вклад в развитие культуры Иркутской области В августе 2014 года Сергею Кирилловичу Плющенкову присвоено звание «Почётный гражданин п. Заярск Нижнеилимского района Иркутской области». Его перу принадлежат книги «Откуда есть, пошла она, земля таёжная Чуна» (2003), «Хронограф» (2010), «К родному берегу» (в соавторстве с двоюродным братом М. К. Зарубиным, 2012), «Записки краеведа» (2014), «Записки краеведа» (издание, переработанное и дополненное, 2014), «Чунская летопись: 1965 – 2015 годы. Записки краеведа» (2016), «Избранное» (2017), «Весь Плющенков…» (2017). Отдельные стихи и краеведческие очерки вошли в 16 коллективных сборников в Братске, Железногорске, Зиме, Иркутске и Санкт – Петербурге. Стихотворения Сергей Кириллович стал сочинять ещё со школьной скамьи, публиковаться в газетах начал обучаясь на историческом факультете Иркутского государственного университета в 1973 – 1978 годах. Даже юношеские стихотворения написаны достаточно грамотно и профессионально, они легко запоминаются, образны и эмоциональны. Каждое четверостишие – как бы отдельная картинка – пазл, из которых, в конце концов, складывается цельный образ – полотно. Автор пишет о студенческом быте: стройотрядовских буднях, пионерской практике, есть пейзажные зарисовки и т.д. С годами меняется тематика – главным и в лирике становится краеведение: в середине 90 – х годов им создан целый цикл, посвященный освоению русскими Среднего Приангарья и строительству Западного участка БАМа в 1938 – 61 годах. Немало строк создано о жене, они проникнуты искренним и глубоким чувством и одновременно ироничны. «Лишь с тобой - мне легко и уютно И улыбка не сходит с лица. Лишь с тобой – каждый вечер попутный, А дороги не знают конца…» 14 марта 2018 года в ИОГУНБ им. Молчанова - Сибирского прошла презентация новой книги Чунского историка, исследователя, следопыта, летописца, писателя, поэта Сергея Кирилловича Плющенкова «Весь Плющенков». На 7-м этаже собралось достаточное количество слушателей, им Сергей Кириллович представил небольшой видеосюжет о себе, семье, творчестве, потом дополнил рассказ устным повествованием, потом выступили его земляки, однокурсники. Сергей Кириллович почитал свои стихи. Стихи про картошку, комара, супругу Раечку вызывали бурю аплодисментов. В настоящее время Сергей Кириллович Плющенков живет и трудится в р.п. Чунский Иркутской области. Материал предоставлен МБУК «МЦБС Чунского района»

1952

1952